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Curcuma des Ghâts

 

Forêt luxuriante du Kerala

16,00 CHF
TTC
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L'épice en bref

  • Provenance
  • Idukki, Kerala, Inde
  • Nom botanique
  • Curcuma longa
  • Profil aromatique
  • Floral, boisé, épicé
  • Méthode de séchage
  • Au soleil

Composition

Mieux que bio

  • Naturel

  • Ethique

  • Ferme unique

  • Dernière récolte

  • Entreprise familiale

  • Permaculture

  • Récolté à la main

Des Ghâts, le curcuma Yaksha?

Le monde en raffole! Cette poudre orangée cultivée dans les zones intertropicales ne cesse d’attirer la convoitise. En Inde, le curcuma se consomme quotidiennement depuis des millénaires et reste la star de l’Ayurveda. Parfois appelé le safran des Indes, ce rhizome, plus petit et plus fin que celui du gingembre, colore à merveille les masalas. Au Moyen-Age, le curcuma était utilisé pour remplacer le safran, détenant un fort pouvoir colorant appelé curcumine. Aujourd’hui, le curcuma se déguste sous toutes ses formes, frais ou en poudre. Le curcuma est une plante vivace qui ressemble à un petit bananier, faisant partie de la famille du gingembre, de la cardamome et du galanga. Des Ghâts, le curcuma Yaksha? Notre curcuma pousse dans la région de la chaîne de montagne des Ghâts occidentaux, réputée pour sa faune variée et sa biodiversité éclatante.

Un terroir unique

Le curcuma Yaksha provient de Jose, un producteur d’un certain âge qui a dédié sa vie à la culture d’épices très variées. Sa ferme est située au cœur de la chaîne de montagne des Ghâts occidentaux dans le district d’Idukki au Kerala en Inde du Sud. A environ une heure de sa ferme, Kumily est une localité connue pour la réserve naturelle de Periyar mais aussi pour le commerce des épices et du thé. C’est à Kumily que les épices sont acheminées à des revendeurs qui les distribuent massivement. A Kumily, la vie est plutôt paisible et la nature omniprésente. Bordant la frontière avec le Tamil Nadu, Kumily est aussi la porte d’entrée à cet état situé à la pointe sud-est de l’Inde.

À propos de Jose

Jose cultive ses épices au cœur d’une nature intacte, loin de toute activité humaine. Entourée de collines verdoyantes, sa ferme est un véritable havre de paix. Jose est certifié INDOCERT, un organisme de contrôle et de certification naturelle indien aux normes suisses et européennes. Muscade, poivre, cardamome, girofle, curcuma, gingembre, all-spice ou quatre-épices, cannelle casse, feuilles de curry, piments oiseaux, herbes médicinales, fruits et légumes poussent en harmonie dans son domaine à taille humaine. Lors de notre visite avec son amie Fatima, on a visité ses plantations aux cultures variées et on a trinqué avec un verre de vin de muscade enivrant. 

En vidéo

Utilisation en cuisine

Au goût légèrement amer, le curcuma est une racine très ancienne cultivée et appréciée depuis plus de 3’000 ans à l’époque védique en Inde. Aussi appelé jianghuang en Chine, qui signifie “gingembre jaune”, ce rhizome fait partie de la même famille que le gingembre. Réduit en poudre, la racine de curcuma colore et donne de la saveur à toutes sortes de préparations culinaires. En Inde, le curcuma s’utilise dans la plupart des plats traditionnels: dal de lentilles, biryani, tikka masala, korma, poulet tandoori, beignets de lentilles, samoussas, épinards au paneer, etc. Cette racine magique est aussi l’élément central des mélanges d’épices qui parfument les currys de légumes, fruits, légumineuses, viandes ou poissons. Incontournable en Inde, incontournable dans notre alimentation quotidienne:

  • Riz épicé indien (riz pilaf)
  • Dahls de lentilles
  • Currys indiens
  • Samosas
  • Tajines
  • Couscous, quinoa, millet

Les bienfaits du curcuma

Le curcuma détient des vertus reconnues par l’OMS. Riche en curcuminoïdes qui sont des antioxydants très puissants, le curcuma protège contre les maladies cardio-vasculaires et aurait un effet préventif sur l’apparition de la maladie d’Alzheimer. Consommé quotidiennement, le curcuma réduit les troubles digestifs: maux d’estomac, nausées, diarrhée, ulcères, perte d’appétit ou sensation de satiété. Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, c’est un antidouleur fréquemment prescrit en phytothérapie lors de rhumatismes ou d’arthrose. En cas de problèmes de peau, les bienfaits du curcuma apaisent les démangeaisons, les plaques de psoriasis ou même l’acné. Astuce beauté? Excellent soin pour le cuir chevelu, le curcuma réduit la perte des cheveux, stimule leur pousse et traite les pellicules. Serait-ce le secret des belles chevelures indiennes? Quoi qu’il en soit, le curcuma se définit comme l’épice aux multiples pouvoirs qu’on devrait tous adopter pour se soigner naturellement. 

  • Anti-inflammatoire

  • Antioxydant

  • Anticancer

  • Antibactérien

  • Antiseptique

  • Antispasmodique

  • Baisse le taux de cholestérol

  • Décongestionnant

  • Diurétique

  • Soin de la peau

  • Soin des cheveux

  • Traitement des troubles digestifs

Tes commentaires

1 Review

 
Le goût
5/5

Ce curcuma est dingue.. je valide

Ivan M., 13/04/2021

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