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Piment Kashmiri (Paprika indien)

 (5)  

Plaines arides du Gujarat

17,00 CHF
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L’épice en bref

  • Provenance
  • Ahmedabad, Gujarat, Inde du Nord
  • Nom botanique
  • Capsicum annuum
  • Profil aromatique
  • Fumé, doux, torréfié
  • Intensité
  • Doux 🌶️
  • Méthode de séchage
  • Au soleil

Composition

Mieux que bio

  • Naturel

  • éthique

  • Ferme unique

  • Dernière récolte

  • Entreprise familiale

  • Agriculture naturelle

  • Homa Agnihotra

  • Récolté à la main

Piment Kashmiri (Paprika indien)

Tout comme le piment d’Espelette ou le paprika, le piment kashmiri fait partie de la même variété botanique de l’espèce Capsicum annuum. A la belle couleur rouge foncé et contrairement aux autres piments indiens, le piment kashmiri n’est que modérément piquant. Les piments sont originaires du Mexique et d’Amérique latine mais la production du piment séché se concentre principalement en Inde, en Chine, en Asie du Sud-Est, en Egypte et en Turquie. L’Indonésie, le Mexique, l’Espagne et les Etats-Unis produisent plutôt des piments frais. Faisant partie de la famille des Solanacées (comme la tomate, le poivron, la pomme de terre et l’aubergine), environ 32 espèces de piments sont cultivées pour leurs fruits. Comme son nom l’indique, le piment kashmiri provient du Cachemire et de certaines régions de l’Himachal Pradesh dans les montagnes de l’Himalaya au nord de l’Inde. Aux caractéristiques ni trop chaudes ni piquantes, il est très apprécié en Inde pour ajouter de la couleur aux plats sans les rendre trop épicés.

Provenance

Un terroir unique

La ferme à Dinesh se situe à environ 1 heure de route du centre-ville d’Ahmedabad, la principale ville de l’Etat du Gujarat. A plusieurs reprises, sa ferme est citée comme un exemple en agriculture naturelle. Des cours et des visites éducatives y sont organisés pour les étudiants universitaires en agriculture. Même les plus grandes antilopes asiatiques visitent le domaine à Dinesh. Un jour, il a d’ailleurs recueilli un bébé antilope Nilgaut recroquevillé dans son champ pour le nourrir de lait, sa mère restant introuvable. Ce lieu s’apparente à un paradis naturel qui attire faune et flore qu’il observe et admire passionnément au quotidien.

A propos de Dinesh

Grâce à ces dernières décennies de méthodes de travail en biodynamie, la biodiversité de son domaine d'une cinquantaine d'hectares a été améliorée. Dinesh qualifie les oiseaux, libellules, vers de terre et abeilles “d’employés non payés” qui contribuent efficacement à la pollinisation, à la lutte contre les parasites et à la fertilisation des sols. Plus que bio, la biodynamie exploite les forces cosmiques pour intensifier la vie du sol. Le calendrier lunaire est consulté pour que les influences lunaires, le sol et les végétaux interagissent au mieux. Des préparations biodynamiques à base de plantes sont utilisées pour favoriser la croissance de l’activité microbienne dans le sol et le compost.

En vidéo

Cuisine & santé

Utilisation en cuisine

Indissociable de la cuisine indienne, le piment kashmiri apporte plus de goût et de couleur que de la chaleur. Il existe des piments de toutes formes, couleurs ou tailles mais généralement plus ils sont petits et mûrs, plus ils sont forts. En Inde, le piment kashmiri parfume le rogan josh (curry d’agneau) et le biryani kashmiri mais son goût s’apparente étroitement au paprika, d’où le surnom de paprika indien. La capsaïcine se dissout dans l’huile donc plus un plat est gras, plus il sera brûlant. Connue pour son amour du piment, la cuisine sichuanaise en utilise abondamment sous toutes ses formes: frais, en conserve, en huile ou séché comme dans le célèbre poulet gong bao ou le hot pot. Aujourd’hui, le piment parfume ainsi les mets aux quatre coins du monde:

  • Mets au fromage (fondue, raclette)
  • Guacamole
  • Currys, biryanis
  • Harissa
  • Goulasch

Bienfaits du piment

Introduits par les navigateurs portugais en Inde, les Indiens ont très rapidement inclus le piment dans la plupart de leurs mélanges d’épices et plats traditionnels mais aussi dans leurs remèdes ayurvédiques. Stimulant la digestion, la capsaïcine régule l’acidité dans l’estomac, brûle les graisses, réduit la sensation de faim et favorise la perte de poids. Le piment détient ainsi un effet protecteur sur l’estomac. Utilisée sous forme de patch chauffants ou de crème contre les douleurs musculaires, la capsaïcine réduit aussi la sensibilité à la douleur grâce à son action analgésique. Un autre effet positif sur la santé? Sa consommation régulière réduit le taux du mauvais cholestérol et protège contre les maladies cardiovasculaires. Un super aliment aux vertus magiques à consommer régulièrement!

  • Stimule la digestion

  • Accélère la perte de poids

  • Soulage les brûlures d'estomac

  • Anti-inflammatoire

  • Analgésique (diminue la douleur)

  • Baisse le taux de cholestérol

  • Bénéfices cardiovasculaires

  • Stimule la circulation sanguine

Avis

Tes commentaires

2 avis

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Accro

J'en mets partout, sur mes poissons, légumes, viandes..j'adore!!

Julien P, 15/06/2021
Fumé et pas trop piquant

Franchement ce paprika est une tuerie, un goût de reviens-y dont je ne peux plus m'en passer. Et la couleur est fantastique!

Matteo B, 23/04/2021

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