Inde

Paneer tikka tandoori

Cette recette de brochettes de paneer tandoori, accompagnée de sa sauce raita au concombre, est d'inspiration indienne et idéale pour un repas savoureux et convivial. Les cubes de paneer marinés et grillés à la perfection sont servis avec une sauce raita rafraîchissante. Le mélange de saveurs épicées et rafraîchissantes en fait un plat parfait pour les amateurs de cuisine indienne. Préparée au four ou au barbecue, cette recette peut être servie en apéritif ou en plat principal.

Prépare ta recette

Dans un grand bol, mélanger 250 g de yogourt, la poudre de tandoori, le jus de la lime, le gingembre râpé, l'ail émincé, le sel et le poivre. Ajouter les cubes de paneer, les morceaux de poivron vert et les morceaux d'oignon rouge à la marinade. Bien mélanger pour enrober chaque morceau de marinade. Couvrir le bol avec un film plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure, idéalement toute la nuit.

Enfiler les cubes de paneer, les morceaux de poivron vert et d'oignon rouge sur des brochettes, en alternant les ingrédients.

Préchauffer le four à 200°C ou préparer un grill. Placer les brochettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur le grill. Cuire pendant 15-20 minutes, en retournant les brochettes à mi-cuisson, jusqu'à ce que le paneer soit bien doré et légèrement croustillant.

Préparer le raita. Râper le concombre et presser pour enlever l'excès d'eau.

Dans un bol, mélanger le reste du yogourt, le concombre râpé, la coriandre, la menthe, le cumin en poudre, le sel et le poivre blanc sacré. Réfrigérer la raita pendant au moins 30 minutes avant de servir pour permettre aux saveurs de se mélanger.

Servir chaud, garni de quartiers de lime et de coriandre fraîche.


  • 4

  • Facile

  • 20 min.

  • 1h30

Ta liste de courses

  • 400 g de paneer coupé en cubes
  • 1concombre, râpé
  • 500 g de yogourt grec
  • 1grand poivron vert, coupé en morceaux
  • 3oignons rouges, coupé en morceaux
  • 2-3 cmde gingembre râpé
  • 3 gousses d’ail émincées
  • ¾ bouquetde coriandre fraîche, hachée
  • ¼ bouquetde menthe fraîche, hachée
  • 4 cc de poudre de tandoori des gourous
  • ½ cc de cumin en poudre
  • Le jusd'une ½ lime
  • Un peu de sel et poivre

Prépare ta recette

Dans un grand bol, mélanger 250 g de yogourt, la poudre de tandoori, le jus de la lime, le gingembre râpé, l'ail émincé, le sel et le poivre. Ajouter les cubes de paneer, les morceaux de poivron vert et les morceaux d'oignon rouge à la marinade. Bien mélanger pour enrober chaque morceau de marinade. Couvrir le bol avec un film plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure, idéalement toute la nuit.

Enfiler les cubes de paneer, les morceaux de poivron vert et d'oignon rouge sur des brochettes, en alternant les ingrédients.

Préchauffer le four à 200°C ou préparer un grill. Placer les brochettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur le grill. Cuire pendant 15-20 minutes, en retournant les brochettes à mi-cuisson, jusqu'à ce que le paneer soit bien doré et légèrement croustillant.

Préparer le raita. Râper le concombre et presser pour enlever l'excès d'eau.

Dans un bol, mélanger le reste du yogourt, le concombre râpé, la coriandre, la menthe, le cumin en poudre, le sel et le poivre blanc sacré. Réfrigérer la raita pendant au moins 30 minutes avant de servir pour permettre aux saveurs de se mélanger.

Servir chaud, garni de quartiers de lime et de coriandre fraîche.

Astuces du chef

Pour obtenir un paneer tikka bien grillé et parfumé, assure-toi de bien préchauffer le four ou le grill. Pour une cuisson au barbecue, utilise des brochettes métalliques ou pré-trempe des brochettes en bois pour éviter qu'elles ne brûlent.