Unser Engagement

Yaksha lässt sich in vier Werten zusammenfassen, die unsere Unternehmensphilosophie definieren: Qualität, Gesundheit, Mensch und Umwelt. Wir suchen nach hochwertigen, gesunden und superfrischen Gewürzen um eine Explosion von Aromen und Frische anzubieten. Wir verbannen Pestizide aus unserer Nahrung, indem wir uns von 100% natürlichen Gewürzen ernähren. Wir umgehen Genossenschaften und arbeiten stattdessen nur mit ausgewählten Produzenten zusammen, transparent und ethisch. Schliesslich arbeiten wir mit umweltfreundlichen Betrieben zusammen, die die Artenvielfalt erhalten, denn wir wollen bewusste Konsumenten sein.

Qualität: aussergewöhnliche Gewürze

ZIEL

Frische und Geschmack

Bei unseren Besuchen auf Bauernhöfen in Asien haben wir bald gemerkt: Je frischer ein Gewürz, desto reicher ist es im Geschmack. Alles begann mit einer Reise nach Indien im Jahr 2018, von der wir Kardamom, Pfeffer, Nelken und andere Gewürze mitbrachten, mit denen wir einen Masala Chai zubereiteten. Bald darauf wurde es von Anderen es als eine Explosion von Aromen beschrieben, auf die sie nicht verzichten konnten. Indem wir unsere Gerichte mit erntefrischen Gewürzen verfeinern, ist der Geschmack mit dem, was wir gewohnt sind, nicht zu vergleichen. Wir bringen unsere Geschmacksnerven bis ans andere Ende der Welt. Und dank der engen Beziehungen, die wir zu unseren Gewürzbauern pflegen, erhalten wir immer ohne Zwischenhändler die letzte Ernte. Vom Bauernhof auf den Teller. Die Lieferzeit beträgt nur wenige Tage. So bleiben alle ätherischen Öle erhalten und unsere Gerichte duften, als ob wir in Asien wären.

Gesundheit: Natürliches Essen ist noch besser als Bio!

Ziel

100% natürlich

In der ökologischen Landwirtschaft ist der Einsatz von Pestiziden erlaubt, wenn sie natürlichen Ursprungs sind. Dies bedeutet jedoch nicht, dass sie für den Menschen unbedenklich sind, da einige von ihnen als hormonaktive Wirkstoffe bekannt sind. Unsere Produzenten verwenden keine gesundheitsschädlichen Chemikalien um in die Natur einzugreifen und bescheinigen uns, dass wir unsere Gesundheit umso besser erhalten, je frischer und natürlicher wir essen. In Indien beugt Ayurveda, die älteste traditionelle Medizin der Welt, Krankheiten vor und heilt sie auf natürliche Weise. Die Wirkung von Gewürzen auf das Gleichgewicht der Doshas, unserer Lebensenergien, ist im Ayurveda bekannt. Eine gesunde Ernährung, die der eigenen Körperverfassung angepasst ist, führt zur Harmonie zwischen Körper und Geist. Wenn wir uns angewöhnen, Gewürze in unsere Ernährung einzubauen, dann profitieren wir nicht nur von ihren Aromen, sondern auch von ihren medizinischen Eigenschaften.

Produkte aus natürlichem Anbau sind die Basis für eine gesunde Ernährung.

Menschlich: Unsere Produzenten sind die Helden des Terroirs

ZIEL

Wertschätzung der Produzenten

Indem wir uns an einzelne Produzenten und nicht an Genossenschaften wenden, gewährleisten wir absolute Transparenz und ethische Zusammenarbeit. Wir würdigen ihre Arbeit, indem wir für jede ihrer Ernten einen fairen Preis ermitteln. Durch die Globalisierung entstehen jedoch Monopole und ein starker Preisdruck. Auf dem heutigen Markt wird ihre Arbeit dadurch leider unterbewertet und sie werden nicht gerecht entlohnt. Indem wir direkt zusammenarbeiten, gibt es keine Zwischenhändler, die die Preise diktieren. In grossen Genossenschaften wird jede/r Bauer/Bäuerin durch eine Nummer identifiziert. Bei Yaksha hingegen ist jeder Produzent ein lokaler Held, dem die Natur am Herzen liegt. Dank unserer engen Beziehung zu jedem von ihnen ist es unser mittelfristiges Ziel, einen Teil unseres Gewinns in soziale oder ökologische Projekte zu investieren.

Umwelt: Schonung des Planeten

ZIEL

Schonende Anbaumethoden

Selbst in der ökologischen Landwirtschaft bleiben einige Pestizide für bestimmte Pflanzenarten und Insekten giftig. Wenn wir unsere Partner auf ihren Plantagen treffen, wird uns immer wieder gesagt, dass selbst Chemie aus natürlichen Quellen umweltschädlich ist. Im Gegensatz zur ökologischen Landwirtschaft, die bestimmte Eingriffe zulässt, belassen unsere Produzenten die Natur in ihrem natürlichen Zustand. Der natürliche Anbau ist deshalb sogar besser als Bio! Unsere Produzenten arbeiten nach den Grundsätzen der natürlichen Landwirtschaft, im Einklang mit der Natur und mit begrenzten menschlichen Eingriffen. Unsere Gewürze wachsen in natürlichen Umgebungen ohne den Einsatz von Chemikalien. Wir glauben auch an sanfte Anbaumethoden wie Permakultur, natürliche Landwirtschaft und Agroforstwirtschaft, die die Biodiversität schützen - im Gegensatz zu Monokulturen, die sich nur auf intensive Produktion beschränken.

ZIEL

Null Plastik und CO²-Neutralität

Mit Yaksha wollen wir den Umgang mit Gewürzen verändern, indem wir zu verantwortungsbewussten Konsumenten werden. Unsere Verpackungen, unsere Postsendungen und unsere Räumlichkeiten sind garantiert frei von Plastik. Wir benutzen vorwiegend wiederverwertbare Materialien wie Papier, Karton, Glas oder Aluminium. Wir haben ausserdem ein Nachfüllsystem mit Papiersäcken entwickelt, um unseren ökologischen Fussabdruck weiter zu verringern. Wir kompensieren unseren Anteil an den Treibhausgasemissionen mit einem freiwilligen CO2-Ausgleich, indem wir Umweltprojekte unterstützen, die von der GoodPlanet Foundation von Yann Arthus-Bertrand verwaltet werden. Ein gesunder Planet liegt uns am Herzen. Deshalb können dank unserer Unterstützung Projekte wie der Zugang zu Elektrizität oder das Recycling von Haushaltsabfällen (Sortieren und Kompostieren) finanziert werden. Für eine grünere Zukunft!