Inde

Palak Paneer

Le palak paneer est un plat végétarien originaire du Pendjab au nord de l’Inde. Le paneer, fromage indien obtenu à partir de lait de vache, se marie à merveille avec les épinards.

Prépare ta recette

Faire bouillir de l’eau salée, plonger les épinards frais. Blanchir quelques minutes et les égoutter.

Rassembler les épices dans un bol. Couper le paneer en carrés de 2 cm. Couper les tomates en dés.

Faire chauffer 2 cs d’huile ou de ghee dans une poêle.

Frire le paneer 2 minutes jusqu’à ce qu’il dore légèrement, le faire tremper dans un bol d’eau et réserver.

Mixer l’ail, le gingembre et la moitié d’un oignon. 

Couper l’oignon restant en dés et le réserver.

Faire chauffer l’huile végétale ou le ghee dans la poêle.

Ajouter le cumin, l’oignon en dés, la préparation mixée et faire revenir.

Ajouter le garam masala, la coriandre, le piment, le curcuma et le sel. 

Mouiller avec l’eau et laisser mijoter 5 minutes jusqu'à ce que l'eau s'évapore.

Ajouter les tomates, faire revenir 2 minutes, ajouter le concentré de tomates et les épinards. Laisser cuire 5-10 minutes.

Baisser le feu, ajouter la crème acidulée, le paneer et rectifier l’assaisonnement.


  • 4

  • Moyen

  • 30 min.

  • 45 min.

Ta liste de courses

  • 400 gde paneer
  • 4 csd’huile végétale ou de ghee
  • 6gousses d'ail
  • 2 cmde gingembre
  • 2oignons
  • ½ ccde cumin en graines
  • 1 ccde garam masala
  • 1 csde coriandre en poudre
  • 1 cc de piment reshampatti en poudre
  • ½ ccde curcuma en poudre
  • 1 ccde sel
  • 1 tasse d’eau
  • 4 tomates coupées en dés
  • 4 cs de concentré de tomate
  • 400 g d’épinards frais, blanchis, hachés et essorés
  • 100 g de crème fraîche ou crème acidulée

Prépare ta recette

Faire bouillir de l’eau salée, plonger les épinards frais. Blanchir quelques minutes et les égoutter.

Rassembler les épices dans un bol. Couper le paneer en carrés de 2 cm. Couper les tomates en dés.

Faire chauffer 2 cs d’huile ou de ghee dans une poêle.

Frire le paneer 2 minutes jusqu’à ce qu’il dore légèrement, le faire tremper dans un bol d’eau et réserver.

Mixer l’ail, le gingembre et la moitié d’un oignon. 

Couper l’oignon restant en dés et le réserver.

Faire chauffer l’huile végétale ou le ghee dans la poêle.

Ajouter le cumin, l’oignon en dés, la préparation mixée et faire revenir.

Ajouter le garam masala, la coriandre, le piment, le curcuma et le sel. 

Mouiller avec l’eau et laisser mijoter 5 minutes jusqu'à ce que l'eau s'évapore.

Ajouter les tomates, faire revenir 2 minutes, ajouter le concentré de tomates et les épinards. Laisser cuire 5-10 minutes.

Baisser le feu, ajouter la crème acidulée, le paneer et rectifier l’assaisonnement.

Astuces du chef

Utilise des épinards frais pour obtenir un palak paneer plus savoureux.