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Coriandre la divine

 (5)  

Plaines arides du Gujarat 

14,00 CHF
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L’épice en bref

  • Provenance
  • Ahmedabad, Gujarat, Inde du Nord
  • Nom botanique
  • Coriandrum sativum
  • Profil aromatique
  • Agrumes, floral, boisé
  • Méthode de séchage
  • Au soleil

Composition

Mieux que bio

  • Naturel

  • Éthique

  • Ferme unique

  • Dernière récolte

  • Entreprise familiale

  • Agriculture naturelle

  • Homa Agnihotra

  • Récolté à la main

Divine, la coriandre Yaksha?

Aussi nommée le persil arabe ou persil chinois, la coriandre est originaire du bassin méditerranéen et de l’Europe du Sud mais aujourd’hui, elle se cultive partout dans le monde. Les principaux producteurs sont l’Inde et la Russie, puis le Maroc, la Roumanie, l’Iran, la Chine, la Turquie et l’Egypte l’exportent en grandes quantités. Jadis, on sait qu’elle était cultivée au Proche-Orient puisqu’on en a retrouvé dans des tombes égyptiennes, probablement appréciée pour ses propriétés médicinales. Les racines et les feuilles de cette plante annuelle s’emploient très souvent dans la cuisine thaïe et en graines ou moulue, la coriandre fait partie de l’ingrédient de base des currys indiens. Les fleurs rosées ou blanches donnent les fruits qui contiennent deux graines. Comme le cumin, le fenouil, le persil ou l’aneth, la coriandre fait partie de la famille des Apiacées (Ombellifères). Divine, la coriandre Yaksha? Notre coriandre en graines ou en poudre provient des plaines arides du Gujarat, la terre où naquit Gandhi, comparable à des sols sacrés. Elle pousse selon la cérémonie du feu Homa/Agnihotra, un rituel céleste connu pour ses bienfaits dans l’agriculture naturelle. 

Provenance

Un terroir unique

La coriandre Yaksha pousse dans la ferme à Dinesh dans les environs d’Ahmedabad dans l’Etat du Gujarat à l’extrême ouest de l’Inde. La ville d’Ahmedabad en fut longtemps la capitale, détrônée aujourd’hui par Gandhinagar. Le Gujarat est bordé au nord par le Pakistan et le Rajasthan, à l’est par le Madhya Pradesh et au sud par le Maharashtra. Le fenouil, la coriandre, le cumin ou la moutarde sont des graines issues des Ombellifères qui forment des fleurs comme un parasol ou une ombelle et qui apprécient les terres arides de cette région. C’est d’ailleurs à une centaine de kilomètres d’Ahmedabad qu’a lieu la plus grande vente aux enchères d’épices d’Inde, à Unjah où les exportateurs négocient les prix avec les fermiers à ciel ouvert. Une terre désertique propice aux fruits de ces plantes aromatiques.

A propos de Dinesh

Dinesh pense que chacun de ses employés est un leader et qu’il n’y a pas de chef. Parmi ses travailleurs, il ne compte pas uniquement sa famille ou ses travailleurs mais aussi et surtout son bétail, les vers de terre, les abeilles, les insectes pollinisateurs, les oiseaux, la lune et les étoiles. Selon le cycle de la lune, le climat change et joue un rôle important dans l’agriculture naturelle. Ses meilleures employées, les coccinelles par exemple, découlent de la nature car elles ne cessent de travailler en pollinisant chaque plante de son domaine. Le dévouement et la passion qu’il porte à la nature se retrouve jusqu’au centre de son jardin, où le rituel de l’Homa/Agnihotra se déroule chaque jour pour purifier l’environnement et honorer l’énergie cosmique qui revitalise les aliments, les plantes et l’atmosphère.

En vidéo

Cuisine & santé

Utilisation en cuisine

La coriandre s’utilise en feuilles, en graines et en poudre. Autant de déclinaisons pour varier ses plaisirs culinaires! En poudre, la coriandre agit comme épaississant et forme de savoureux mélanges d’épices. Sa saveur étant subtile, n’hésite pas à en utiliser à souhait, avec environ 1 cuillère à café par personne dans chaque plat. En Inde, ils ne lésinent pas sur les épices lors de la préparation de leurs mets, ce qui rend la cuisine intensément épicée mais pas forcément piquante. Une multitude de saveurs s’en dégage. Pour libérer les arômes au goût de noisette des graines de coriandre, torréfie-les dans une poêle à sec, moins de 5 minutes. Souvent associée au cumin, le parfum de la coriandre nous transporte en un clin d’oeil de l’Inde à l’Afrique du nord en passant par la Thaïlande: 

  • Curry de poulet mariné
  • Curry d’oeufs (egg curry)
  • Soupes de légumes
  • Sauce harissa
  • Tajines
  • Pâtes de curry thaï

Bienfaits de la coriandre

En phytothérapie, les graines de coriandre sont très utilisées en cas de problèmes digestifs, articulaires et en prévention de la grippe. Antispasmodique et carminative, la coriandre soulage les maux d’estomac ou les ulcères. Pendant un repas où l’on sert des légumineuses par exemple, tout comme le cumin, la coriandre empêche la formation de flatulences et gaz intestinaux. Aux propriétés anti-inflammatoires, antirhumatismales et antiarthritiques, la coriandre soulage les douleurs articulaires et musculaires. La coriandre est aussi antifongique, antiseptique, antibactérienne et même détoxifiante. En effet, la coriandre détient le pouvoir d’éliminer les métaux lourds de notre organisme. Pour les diabétiques, cette merveilleuse épice réduit le taux de sucre dans le sang et c’est aussi une bonne source en antioxydants. Autant de bonnes raisons de l’ajouter à sa cuisine de tous les jours!

  • Antispasmodique

  • Carminatif

  • Traitement des troubles digestifs

  • Anti-inflammatoire

  • Antirhumatismal

  • Antiarthritique

  • Antifongique

  • Antiseptique

  • Antibactérien

  • Détoxifiant

  • Baisse le taux de sucre dans le sang

  • Antioxydant

Avis

Tes commentaires

2 avis

 (5)  

Julie J, 16/10/2021
Parfumée à souhait

Cette coriandre est de loin la meilleure que j'aie goûté. J'en saupoudre les poissons, les grillades, les currys, le guacamole, j'en mets partout.

Matteo B, 23/04/2021

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