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Poivre blanc sacré

 

Collines vierges du Kerala

19,00 CHF
TTC
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L’épice en bref

  • Provenance
  • Idukki, Kerala, Inde du Sud
  • Nom botanique
  • Piper nigrum
  • Profil aromatique
  • Brûlant, épicé, agrumes
  • Méthode de séchage
  • Au soleil

Composition

Mieux que bio

  • Naturel

  • Éthique

  • Ferme unique

  • Dernière récolte

  • Entreprise familiale

  • Agriculture zéro-budget

  • Agriculture naturelle

  • Récolté à la main

Sacré, le poivre blanc Yaksha?

Originaire de la côte de Malabar au sud-ouest de l’Inde, le poivre est aujourd’hui essentiellement cultivé au Vietnam, en Inde, au Brésil, en Indonésie et en Malaisie. Le poivre est l’une des épices les plus consommées dans le monde. Faisant partie de la famille des pipéracées, le poivre est une plante grimpante tropicale vivace. Les baies poussent sur des lianes qui s'enroulent autour d’autres arbres et sont cueillies à différents stades de maturité. Le poivre blanc provient du poivre rouge, récolté à pleine maturité. Ce poivre est blanc car il est débarrassé de son péricarpe (peau) après avoir été trempé dans de l’eau quelques heures. Qu’il soit noir, rouge ou vert, le poivre provient du piper nigrum. Sacré? Ce poivre blanc est récolté et trié à la main délicatement, grappe par grappe, trempé dans de l’eau et séché au soleil. Beaucoup d’étapes minutieuses qui le rendent sacré, de par sa couleur blanche, symbole de pureté.

Un terroir unique

Le poivre blanc Yaksha pousse à l’état sauvage dans la forêt tropicale du Kerala. Annu et son père se chargent de la récolte d’épices d’exception comme la cardamome, le poivre, la muscade et le girofle. Leur ferme est située au milieu de collines luxuriantes à environ une heure de Kumily, la localité la plus proche. Kumily est une station d’altitude réputée pour ses jardins d’épices et ses plantations de thé. L’environnement naturel qui entoure leur domaine nous a immergé loin de toute activité humaine. Seules les collines dominent et délimitent la frontière avec le Tamil Nadu, situé à seulement quelques kilomètres. Authentique à souhait, ce poivre est récolté au cœur même de ses terres d’origine, en Inde du Sud. 

A propos d'Annu et Joseph

Annu et Jospeh basent leur agriculture sur les principes d’une méthode spirituelle communément nommée « agriculture naturelle à budget zéro » (Zero Budget Natural Farming). S’inspirant de pratiques agricoles indiennes traditionnelles, la ZBNF a été initiée par l’agriculture Subhas Palekar qui a développé cette méthode pour remplacer les intrants chimiques et l'irrigation intensive. Diverses recherches ont montré que les agriculteurs s’endettaient pour se fournir des traitements chimiques, pouvant les mener au suicide. Subhas Palekar a ainsi incité les agriculteurs à ne plus en utiliser pour que leurs coûts de production soient réduits et transformés en un exercice de budget zéro, brisant le cycle infernal de l’endettement. Cultivées naturellement, les plantes se renforcent au fil des années car elles se nourrissent de nutriments riches en micro-organismes. 

En vidéo

Utilisation en cuisine

Le goût du poivre blanc est plus discret que le poivre noir et convient parfaitement à tous les aliments et aux sauces délicates. Broie les grains entiers juste avant de les cuisiner pour que les saveurs ne s’échappent pas. En poudre, le poivre perd rapidement ses arômes. Présent dans toutes les cuisines du monde, quelques tours de moulin à poivre rehaussent les saveurs des plats qui seraient bien fades sans cette épice incontournable. La chaleur piquante que dégage le poivre blanc s’accorde à merveille avec ces préparations:

  • Crustacés, poissons
  • Moules marinières
  • Sauces (blanches, à salade)
  • Volaille
  • Légumes

Bienfaits du poivre

Le poivre blanc, tout comme le poivre noir ou rouge, est une baie fortement antibactérienne et anti-inflammatoire. Son principal composé aromatique, la pipérine, diminue de nombreux symptômes comme l’arthrite, l’indigestion et la fièvre. Le poivre est aussi connu pour purifier l’organisme, fluidifier les voies respiratoires et il serait même aphrodisiaque. Le poivre est ainsi commercialisé et consommé depuis la nuit des temps, pour toutes ces activités thérapeutiques. Autant de raisons d’en utiliser tous les jours!

  • Antibactérien

  • Anti-inflammatoire

  • Antiarthritique

  • Stimule la digestion

  • Fébrifuge

  • Détoxifiant

  • Expectorant

  • Aphrodisiaque

Tes commentaires

3 avis

 
Incroyablement bon
5/5

Incroyable !!!Excellent...quelle odeur ..quel arôme puissant. BRAVO

Marc B, 15/03/2021
Excellent
5/5

Sacré alors c'est certain. Il est sacrément piquant et d'un goût incomparable. Chantal

Chantal B, 04/03/2021
Piquant à souhait
5/5

Excellent poivre.

Anthony G, 27/02/2021

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