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Curcuma de Sa Majesté

 

Forêt aride de Gir

16,00 CHF
TTC
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    dès CHF 70.-

L’épice en bref

  • Provenance
  • Junagadh, Gujarat, Inde
  • Nom botanique
  • Curcuma longa
  • Profil aromatique
  • Floral, terreux, musqué
  • Méthode de séchage
  • Au soleil

Composition

Mieux que bio

  • Naturel

  • Éthique

  • Ferme unique

  • Dernière récolte

  • Entreprise familiale

  • Agriculture naturelle

  • Agriculture zéro-budget

  • Homa Agnihotra

De Sa Majesté, le curcuma Yaksha?

Aussi appelé le safran des Indes ou le safran des îles, le curcuma est originaire d’Inde. Ce pays assure 90% de sa production mondiale mais d’autres pays comme la Chine, la Thaïlande, le Cambodge, la Malaisie, l’Indonésie et les Philippines le cultivent aussi. Il y a plus de 3000 ans, le curcuma était déjà fortement apprécié en Inde et aujourd’hui il demeure l’ingrédient majeur de beaucoup de mélanges d’épices. Aussi, la médecine ayurvédique reconnaît ses nombreuses vertus en préparant des recettes élaborées à base de ce rhizome et d’autres épices, telles que le haldi doodh que l’on connaît tous sous le nom de lait doré ou golden milk. Une boisson miracle pour renforcer ses immunités! En Inde, le curcuma est utilisé au quotidien dans la cuisine, ce rhizome faisant partie de leurs habitudes alimentaires. Le curcuma est une plante à feuilles tropicale de la même famille que le gingembre, la cardamome ou le galanga. En poudre, le rhizome est ébouillanté, pelé puis séché. De Sa Majesté, le curcuma Yaksha? Notre curcuma pousse en pleine jungle de Gir qui abrite les derniers lions sauvages d’Asie, tels des protecteurs de ces terres intactes et lointaines.

Provenance

Un terroir unique

Le curcuma de Sunil pousse au fin fond de l’Inde à environ 7h de la ville d’Ahmedabad dans le district de Junagadh au Gujarat. Les terres arides de Gir paraissent oubliées du reste du monde, de part leur éloignement par rapport au sous-continent. Cette contrée lointaine préserve une réserve naturelle, semblable à une forêt sèche, aux airs désertiques. Cet écosystème protégé héberge plus de 2’300 espèces animales dont les derniers lions d’Asie. Considérée comme la plus grande forêt sèche dans l’ouest de l’Inde, la région est soumise à un climat tropical des moussons de juin à octobre, propice à la culture du curcuma. Ces terres servent de refuge à sa majesté le lion mais aussi aux tiges souterraines de curcuma.

A propos de Sunil

Sunil s’est spécialisé dans la culture de superaliments comme le moringa, la spiruline, la betterave et le curcuma. Il dispose de deux fermes situées, l’une dans les environs d’Ahmedabad, l’autre dans la forêt de Gir. Cumin, coriandre, fenugrec, graines de moutarde, sésame, il cultive toute une variété d’épices utilisées dans les currys du nord. Grâce aux vaches de Gir qui lui paraissent comme des mères sacrées, il prépare son propre engrais naturel à base de leur bouse et de leur urine. Pour une terre saine et fertile et un curcuma aux multiples vertus, poussant sur les terres des lions asiatiques. 

En vidéo

Cuisine & santé

Utilisation en cuisine

Le curcuma colore les mets d’une belle couleur jaune orangée mais ½ cc dans chaque plat suffit car utilisé en trop grande quantité, ses notes amères dominent les saveurs. Pour bénéficier de toutes ses vertus et mieux absorber la curcumine, combine-le avec du poivre ou des matières grasses comme l’huile de coco. L’association poivre-curcuma se retrouve d’ailleurs dans le lait d’or, cette boisson tendance qui découle d’une ancienne recette ayurvédique traditionnelle. Outre ce remède efficace contre les refroidissements, les saveurs boisées et légèrement piquantes du curcuma parfument délicatement une large variété de mets : poisson, viande, légumes, légumineuses (quinoa, millet) et céréales (riz, blé). Voici quelques inspirations culinaires pour apprécier toutes les saveurs de cette racine magique:

  • Dahls de lentilles
  • Currys indiens
  • Samosas
  • Tajines
  • Soupes de légumes (courge, carottes)
  • Lait doré
  • Sfouf

Bienfaits du curcuma

Véritable remède en médecine ayurvédique et naturelle, le curcuma dispose d’une multitude de vertus thérapeutiques, très prisées. Reconnu pour son puissant pouvoir antioxydant et ses propriétés anti-inflammatoires, le curcuma semble aussi détenir un effet préventif contre le cancer. En Inde, où l’on consomme énormément de curcuma, certains cancers sont bien plus rares que dans les pays occidentaux. Ce rhizome montre aussi une efficacité contre les troubles digestifs (maux d’estomac, côlon irritable, etc.). Antiseptique et antibactérien, cette épice est idéale pour désinfecter une coupure et appaise les affections de la peau (acné, psoriasis, eczéma). Consommé régulièrement, le curcuma reste l’épice idéale pour garder la forme, jusqu’aux cheveux puisque c’est aussi un allié beauté. En médecine ayurvédique et en médecine traditionnelle chinoise, le curcuma était déjà utilisé pour traiter un grand nombre de pathologies. Une véritable panacée!

  • Anti-inflammatoire

  • Antioxydant

  • Anticancer

  • Antibactérien

  • Antiseptique

  • Antispasmodique

  • Baisse le taux de cholestérol

  • Décongestionnant

  • Diurétique

  • Soin de la peau

  • Soin des cheveux

  • Traitement des troubles digestifs

Avis

Tes commentaires

6 avis

 
Doux
5/5

Arôme subtil et doux. J'aime qu'il soit pas trop amer et il donne une belle couleur

Margaux P., 18/04/2021
5/5

Coloré et parfumé, j en mets volontiers un peu dans mon pain maison ;-)

Mathilde G, 29/03/2021
Très bon
5/5

Très bon, très bonne qualité

Jeanlou78, 01/02/2021
Adopté
5/5

Je l'ai essayé ce matin à peine reçu, ça change vraiment de celui que j'avais chez moi, MERCI

Marilyn, 14/01/2021
Saveurs et équilibre
5/5

Je l'utilise dans mes soupes, boissons chaudes, currys.. beaucoup de goût et peu d'amertume! Déjà accro =)

Isabelle, 12/01/2021
Sublime
5/5

J'adore ce curcuma, il est top!

Philippe M., 12/01/2021

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