L’épice en bref
- Provenance
- Junagadh, Gujarat, Inde
- Nom botanique
- Curcuma longa
- Profil aromatique
- Floral, terreux, musqué
- Méthode de séchage
- Au soleil
Composition
Curcuma en poudre (Inde du Nord)
Mieux que bio
Naturel
Éthique
Ferme unique
Dernière récolte
Entreprise familiale
Agriculture naturelle
Agriculture zéro-budget
Homa Agnihotra
De Sa Majesté, le curcuma Yaksha?
Aussi appelé le safran des Indes ou le safran des îles, le curcuma est originaire d’Inde. Ce pays assure 90% de sa production mondiale mais d’autres pays comme la Chine, la Thaïlande, le Cambodge, la Malaisie, l’Indonésie et les Philippines le cultivent aussi. Il y a plus de 3000 ans, le curcuma était déjà fortement apprécié en Inde et aujourd’hui il demeure l’ingrédient majeur de beaucoup de mélanges d’épices. Aussi, la médecine ayurvédique reconnaît ses nombreuses vertus en préparant des recettes élaborées à base de ce rhizome et d’autres épices, telles que le haldi doodh que l’on connaît tous sous le nom de lait doré ou golden milk. Une boisson miracle pour renforcer ses immunités! En Inde, le curcuma est utilisé au quotidien dans la cuisine, ce rhizome faisant partie de leurs habitudes alimentaires. Le curcuma est une plante à feuilles tropicale de la même famille que le gingembre, la cardamome ou le galanga. En poudre, le rhizome est ébouillanté, pelé puis séché. De Sa Majesté, le curcuma Yaksha? Notre curcuma pousse en pleine jungle de Gir qui abrite les derniers lions sauvages d’Asie, tels des protecteurs de ces terres intactes et lointaines.
Provenance
Un terroir unique
Le curcuma de Sunny pousse au fin fond de l’Inde à environ 7h de la ville d’Ahmedabad dans le district de Junagadh au Gujarat. Les terres arides de Gir paraissent oubliées du reste du monde, de part leur éloignement par rapport au sous-continent. Cette contrée lointaine préserve une réserve naturelle, semblable à une forêt sèche, aux airs désertiques. Cet écosystème protégé héberge plus de 2’300 espèces animales dont les derniers lions d’Asie. Considérée comme la plus grande forêt sèche dans l’ouest de l’Inde, la région est soumise à un climat tropical des moussons de juin à octobre, propice à la culture du curcuma. Ces terres servent de refuge à sa majesté le lion mais aussi aux tiges souterraines de curcuma.
A propos de Sunny
Sunny s’est spécialisé dans la culture de superaliments comme le moringa, la spiruline, la betterave et le curcuma. Il dispose de deux fermes situées, l’une dans les environs d’Ahmedabad, l’autre dans la forêt de Gir. Cumin, coriandre, fenugrec, graines de moutarde, sésame, il cultive toute une variété d’épices utilisées dans les currys du nord. Grâce aux vaches de Gir qui lui paraissent comme des mères sacrées, il prépare son propre engrais naturel à base de leur bouse et de leur urine. Pour une terre saine et fertile et un curcuma aux multiples vertus, poussant sur les terres des lions asiatiques.
En vidéo
Cuisine & santé
Utilisation en cuisine
Le curcuma colore les mets d’une belle couleur jaune orangée mais ½ cc dans chaque plat suffit car utilisé en trop grande quantité, ses notes amères dominent les saveurs. Pour bénéficier de toutes ses vertus et mieux absorber la curcumine, combine-le avec du poivre ou des matières grasses comme l’huile de coco. L’association poivre-curcuma se retrouve d’ailleurs dans le lait d’or, cette boisson tendance qui découle d’une ancienne recette ayurvédique traditionnelle. Outre ce remède efficace contre les refroidissements, les saveurs boisées et légèrement piquantes du curcuma parfument délicatement une large variété de mets : poisson, viande, légumes, légumineuses (quinoa, millet) et céréales (riz, blé). Voici quelques inspirations culinaires pour apprécier toutes les saveurs de cette racine magique:
- Dahls de lentilles
- Currys indiens
- Samosas
- Tajines
- Soupes de légumes (courge, carottes)
- Lait doré
- Sfouf
Bienfaits du curcuma
Véritable remède en médecine ayurvédique et naturelle, le curcuma dispose d’une multitude de vertus thérapeutiques, très prisées. Reconnu pour son puissant pouvoir antioxydant et ses propriétés anti-inflammatoires, le curcuma semble aussi détenir un effet préventif contre le cancer. En Inde, où l’on consomme énormément de curcuma, certains cancers sont bien plus rares que dans les pays occidentaux. Ce rhizome montre aussi une efficacité contre les troubles digestifs (maux d’estomac, côlon irritable, etc.). Antiseptique et antibactérien, cette épice est idéale pour désinfecter une coupure et appaise les affections de la peau (acné, psoriasis, eczéma). Consommé régulièrement, le curcuma reste l’épice idéale pour garder la forme, jusqu’aux cheveux puisque c’est aussi un allié beauté. En médecine ayurvédique et en médecine traditionnelle chinoise, le curcuma était déjà utilisé pour traiter un grand nombre de pathologies. Une véritable panacée!
Tes commentaires
29 avis
Quelle saveur.
Pour relever un plat de curry
Sa couleur chaude et sa saveur relèvent n’importe quel plat avec délicatesse.
Très bon
Excellent produit avec beaucoup de goût. Très bel emballage.
Je l'adore! Le pot de 55g dure longtemps, et la qualité est top. Je l'incorpore dans mes soupes et currys.
Très bon
J en utilise beaucoup pour faire la pâte de curcuma. : 120 gr curcuma, 40 gr cannelle, 40 gr gingembre, 10gr poivre moulu frais ( kampot ) 1 1/2 dl d huile de lin ou autres , 5 dl eau filtrée Mélanger le tout et chauffer légèrement pour avoir une pâte homogène.. à mettre dans des verres à confiture et déposer au frigo… Tous les matins 1 c s dans du Bircher ou lait végétal…. avec des fruits et 7 amandes 1 noix du Brésil et une noix de chez nous = 1 bombe de bonnes choses pour commencer la journée
Pot de 55g, soit près du double de quantité de la plupart des pots de curcuma de grandes surfaces. En plus, il est vraiment délicieux, je l'utilise presque tous les jours!
Magnifique
Très bon curcuma
Quelle saveur. Je n’en veux plus d’au
Arôme subtil et doux. J'aime qu'il soit pas trop amer et il donne une belle couleur
Coloré et parfumé, j en mets volontiers un peu dans mon pain maison ;-)
Très bon, très bonne qualité
Je l'ai essayé ce matin à peine reçu, ça change vraiment de celui que j'avais chez moi, MERCI
Je l'utilise dans mes soupes, boissons chaudes, currys.. beaucoup de goût et peu d'amertume! Déjà accro =)
J'adore ce curcuma, il est top!