Tu dois être connecté

Curcuma de Sa Majesté

(5)

Forêt aride de Gir

  • Floral, doux avec très peu d’amertume 
  • Roar! Issu de la dernière terre des lions d’Asie
  • Pourquoi pas en infusion avec miel et citron?
  • Pour encore plus de couleur à tes plats
15,00 CHF
TTC
Contenance
Quantité

Tu dois être connecté
  • Livraison rapide
    en 2 à 4 jours
  • Livraison offerte
    dès CHF 70.-

L’épice en bref

  • Provenance
  • Junagadh, Gujarat, Inde
  • Nom botanique
  • Curcuma longa
  • Profil aromatique
  • Floral, terreux, musqué
  • Méthode de séchage
  • Au soleil

Composition

Mieux que bio

  • Naturel

  • Éthique

  • Ferme unique

  • Dernière récolte

  • Entreprise familiale

  • Agriculture naturelle

  • Agriculture zéro-budget

  • Homa Agnihotra

De Sa Majesté, le curcuma Yaksha?

Aussi appelé le safran des Indes ou le safran des îles, le curcuma est originaire d’Inde. Ce pays assure 90% de sa production mondiale mais d’autres pays comme la Chine, la Thaïlande, le Cambodge, la Malaisie, l’Indonésie et les Philippines le cultivent aussi. Il y a plus de 3000 ans, le curcuma était déjà fortement apprécié en Inde et aujourd’hui il demeure l’ingrédient majeur de beaucoup de mélanges d’épices. Aussi, la médecine ayurvédique reconnaît ses nombreuses vertus en préparant des recettes élaborées à base de ce rhizome et d’autres épices, telles que le haldi doodh que l’on connaît tous sous le nom de lait doré ou golden milk. Une boisson miracle pour renforcer ses immunités! En Inde, le curcuma est utilisé au quotidien dans la cuisine, ce rhizome faisant partie de leurs habitudes alimentaires. Le curcuma est une plante à feuilles tropicale de la même famille que le gingembre, la cardamome ou le galanga. En poudre, le rhizome est ébouillanté, pelé puis séché. De Sa Majesté, le curcuma Yaksha? Notre curcuma pousse en pleine jungle de Gir qui abrite les derniers lions sauvages d’Asie, tels des protecteurs de ces terres intactes et lointaines.

Provenance

Un terroir unique

Le curcuma de Sunny pousse au fin fond de l’Inde à environ 7h de la ville d’Ahmedabad dans le district de Junagadh au Gujarat. Les terres arides de Gir paraissent oubliées du reste du monde, de part leur éloignement par rapport au sous-continent. Cette contrée lointaine préserve une réserve naturelle, semblable à une forêt sèche, aux airs désertiques. Cet écosystème protégé héberge plus de 2’300 espèces animales dont les derniers lions d’Asie. Considérée comme la plus grande forêt sèche dans l’ouest de l’Inde, la région est soumise à un climat tropical des moussons de juin à octobre, propice à la culture du curcuma. Ces terres servent de refuge à sa majesté le lion mais aussi aux tiges souterraines de curcuma.

A propos de Sunny

Sunny s’est spécialisé dans la culture de superaliments comme le moringa, la spiruline, la betterave et le curcuma. Il dispose de deux fermes situées, l’une dans les environs d’Ahmedabad, l’autre dans la forêt de Gir. Cumin, coriandre, fenugrec, graines de moutarde, sésame, il cultive toute une variété d’épices utilisées dans les currys du nord. Grâce aux vaches de Gir qui lui paraissent comme des mères sacrées, il prépare son propre engrais naturel à base de leur bouse et de leur urine. Pour une terre saine et fertile et un curcuma aux multiples vertus, poussant sur les terres des lions asiatiques. 

En vidéo

Cuisine & santé

Utilisation en cuisine

Le curcuma colore les mets d’une belle couleur jaune orangée mais ½ cc dans chaque plat suffit car utilisé en trop grande quantité, ses notes amères dominent les saveurs. Pour bénéficier de toutes ses vertus et mieux absorber la curcumine, combine-le avec du poivre ou des matières grasses comme l’huile de coco. L’association poivre-curcuma se retrouve d’ailleurs dans le lait d’or, cette boisson tendance qui découle d’une ancienne recette ayurvédique traditionnelle. Outre ce remède efficace contre les refroidissements, les saveurs boisées et légèrement piquantes du curcuma parfument délicatement une large variété de mets : poisson, viande, légumes, légumineuses (quinoa, millet) et céréales (riz, blé). Voici quelques inspirations culinaires pour apprécier toutes les saveurs de cette racine magique:

  • Dahls de lentilles
  • Currys indiens
  • Samosas
  • Tajines
  • Soupes de légumes (courge, carottes)
  • Lait doré
  • Sfouf

Bienfaits du curcuma

Véritable remède en médecine ayurvédique et naturelle, le curcuma dispose d’une multitude de vertus thérapeutiques, très prisées. Reconnu pour son puissant pouvoir antioxydant et ses propriétés anti-inflammatoires, le curcuma semble aussi détenir un effet préventif contre le cancer. En Inde, où l’on consomme énormément de curcuma, certains cancers sont bien plus rares que dans les pays occidentaux. Ce rhizome montre aussi une efficacité contre les troubles digestifs (maux d’estomac, côlon irritable, etc.). Antiseptique et antibactérien, cette épice est idéale pour désinfecter une coupure et appaise les affections de la peau (acné, psoriasis, eczéma). Consommé régulièrement, le curcuma reste l’épice idéale pour garder la forme, jusqu’aux cheveux puisque c’est aussi un allié beauté. En médecine ayurvédique et en médecine traditionnelle chinoise, le curcuma était déjà utilisé pour traiter un grand nombre de pathologies. Une véritable panacée!

  • Anti-inflammatoire

  • Antioxydant

  • Anticancer

  • Antibactérien

  • Antiseptique

  • Antispasmodique

  • Baisse le taux de cholestérol

  • Décongestionnant

  • Diurétique

  • Soin de la peau

  • Soin des cheveux

  • Traitement des troubles digestifs

Avis

Tes commentaires

29 avis

(5)
Curcuma

Quelle saveur.

Bernadette R, 05/11/2024

Hervé V, 05/09/2024

Bertrand M, 21/07/2024
Couleur éclatante

Pour relever un plat de curry

Bénédicte L, 20/07/2024
Délicatesse

Sa couleur chaude et sa saveur relèvent n’importe quel plat avec délicatesse.

Nathalie-Raya E, 09/07/2024

Nadir V, 07/07/2024

Très bon

Jocelyne B, 20/06/2024

Noemie S, 21/05/2024

Sladjan L, 11/02/2024

Pascal B, 09/01/2024
Curcuma

Excellent produit avec beaucoup de goût. Très bel emballage.

Bernadette R, 09/12/2023
Vraiment délicieux!

Je l'adore! Le pot de 55g dure longtemps, et la qualité est top. Je l'incorpore dans mes soupes et currys.

Marc T, 05/10/2023

Très bon

Irene P, 06/09/2023

Salvatore M, 13/03/2023

Annie C, 18/02/2022
Magnifique… surtout sans amertume

J en utilise beaucoup pour faire la pâte de curcuma. : 120 gr curcuma, 40 gr cannelle, 40 gr gingembre, 10gr poivre moulu frais ( kampot ) 1 1/2 dl d huile de lin ou autres , 5 dl eau filtrée Mélanger le tout et chauffer légèrement pour avoir une pâte homogène.. à mettre dans des verres à confiture et déposer au frigo… Tous les matins 1 c s dans du Bircher ou lait végétal…. avec des fruits et 7 amandes 1 noix du Brésil et une noix de chez nous = 1 bombe de bonnes choses pour commencer la journée

Betty B, 31/01/2022
Excellent rapport qualité prix

Pot de 55g, soit près du double de quantité de la plupart des pots de curcuma de grandes surfaces. En plus, il est vraiment délicieux, je l'utilise presque tous les jours!

Philippe J, 03/01/2022

Magnifique

Fabienne H, 10/12/2021
Très bien

Très bon curcuma

Lorena C, 06/12/2021

Caroline M, 30/11/2021
Excellent

Marianne B, 14/11/2021

Oria B, 28/10/2021
Très bon

Quelle saveur. Je n’en veux plus d’au

Mison, 29/07/2021
Doux

Arôme subtil et doux. J'aime qu'il soit pas trop amer et il donne une belle couleur

Margaux P., 18/04/2021

Coloré et parfumé, j en mets volontiers un peu dans mon pain maison ;-)

Mathilde G, 29/03/2021
Très bon

Très bon, très bonne qualité

Jeanlou78, 01/02/2021
Adopté

Je l'ai essayé ce matin à peine reçu, ça change vraiment de celui que j'avais chez moi, MERCI

Marilyn, 14/01/2021
Saveurs et équilibre

Je l'utilise dans mes soupes, boissons chaudes, currys.. beaucoup de goût et peu d'amertume! Déjà accro =)

Isabelle, 12/01/2021
Sublime

J'adore ce curcuma, il est top!

Philippe M., 12/01/2021

Donne ton avis