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Sauce ketchup maison

Tu en as assez des additifs, des arômes artificiels et des excès de sel dans les produits commerciaux ? Cette recette facile de ketchup fait maison, à base de tomates fraîches, de vinaigre et d’épices de qualité, est une alternative savoureuse, naturelle et végan. Les tomates prunes, telles que les variétés Roma ou San Marzano, sont idéales pour cette recette grâce à leur saveur intense, leur faible teneur en pépins et en jus. Redécouvre les véritables saveurs du ketchup avec ce condiment naturel, rappelant celui de ton enfance mais bien plus sain et savoureux. Profite d'un ketchup sans additifs, simple à préparer et parfaitement adapté à tous tes plats préférés.

Prépare ta recette

Concasser le poivre blanc au mortier, réserver. Dans une petite poêle, faire revenir les graines de moutarde, la coriandre et le girofle dans un peu d’huile jusqu'à ce que la moutarde crépite. Retirer du feu et réserver.

Couper les tomates en quartiers et les placer dans une grande casserole. Ajouter l’huile aux épices et le poivre blanc concassé. Incorporer le vinaigre, le sirop d'érable et le sel. Commencer la cuisson à feu vif, puis réduire progressivement le feu. Laisser mijoter jusqu'à évaporation du liquide et obtention d'une consistance sirupeuse, environ deux heures.

Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse. Passer ensuite le mélange au chinois ou à une passoire fine, pour éliminer les résidus de peau et de pépins.

Réfrigérer le ketchup avant de le servir pour permettre aux saveurs de se développer. Congeler le surplus en petites portions.


  • 4

  • Facile

  • 180 min.

  • 80 min

Ta liste de courses

  • 2 kgde tomates prunes (Roma, San Marzano…)
  • 2dl de vinaigre de cidre
  • 6 csde sirop d’érable ou sucre brut
  • 1 cloude girofle
  • 2 ccde graines de coriandre
  • ½ ccde poivre blanc
  • 1 ccde moutarde noire
  • 3 ccde sel
  • Un peud’huile végétale

Prépare ta recette

Concasser le poivre blanc au mortier, réserver. Dans une petite poêle, faire revenir les graines de moutarde, la coriandre et le girofle dans un peu d’huile jusqu'à ce que la moutarde crépite. Retirer du feu et réserver.

Couper les tomates en quartiers et les placer dans une grande casserole. Ajouter l’huile aux épices et le poivre blanc concassé. Incorporer le vinaigre, le sirop d'érable et le sel. Commencer la cuisson à feu vif, puis réduire progressivement le feu. Laisser mijoter jusqu'à évaporation du liquide et obtention d'une consistance sirupeuse, environ deux heures.

Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse. Passer ensuite le mélange au chinois ou à une passoire fine, pour éliminer les résidus de peau et de pépins.

Réfrigérer le ketchup avant de le servir pour permettre aux saveurs de se développer. Congeler le surplus en petites portions.

Astuces du chef

Ce ketchup artisanal se conserve au réfrigérateur pendant 4-5 jours, mais tu peux également le congeler en petites portions dans un moule à glaçons en silicone. Pour préparer un ketchup sans sucre, utilise des tomates de saison bien mûres. Leur douceur naturelle permettra de sucrer le ketchup sans ajout de sucre. Tu peux aussi remplacer le sirop d'érable par du miel selon ta convenance. Pense à utiliser des épices de qualité comme le clou de girofle, la coriandre, le poivre blanc et la moutarde noire Yaksha pour rehausser encore plus le goût. Pour une recette rapide de ketchup maison, remplace les tomates fraîches par du concentré de tomate.