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Moutarde noire

(5)

Plaines arides du Gujarat

  • A griller à la poêle avec ou sans ghee
  • Aux senteurs de pain grillé et de noisettes
  • Pourquoi pas en pickles de légumes?
6,00 CHF
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L’épice en bref

  • Provenance
  • Ahmedabad, Gujarat, Inde du Nord
  • Nom botanique
  • Brassica nigra
  • Profil aromatique
  • Noisette, boisé, pénétrant
  • Méthode de séchage
  • Au soleil

Composition

Mieux que bio

  • Naturel

  • éthique

  • Ferme unique

  • Dernière récolte

  • Entreprise familiale

  • Agriculture naturelle

  • Homa Agnihotra

  • Récolté à la main

Moutarde noire (moutarde indienne)

Alors que la moutarde blanche est probablement originaire du bassin méditerranéen, la moutarde noire est cultivée dans toute l’Inde. Au goût légèrement plus piquant et âpre que la blanche, la moutarde noire permet de réaliser de nombreuses recettes à base de currys mais leur usage reste similaire. En Inde du Sud, elles apportent une touche originale en dégageant une saveur torréfiée et noisetée. La moutarde est une plante annuelle de la famille des choux et des radis. Les fleurs jaunes se transforment en fruits sous forme de gousses qui contiennent environ 6 graines. Ce sont ces graines, riches en vitamines A, C, en fibres et en sels minéraux, qui sont utilisées comme épices. Historiquement, la moutarde blanche est introduite en Inde et en Chine par les routes commerciales arabes et la moutarde noire gagne l’Europe à partir de l’Inde. De riches échanges de saveurs à travers la route des épices!

Provenance

Un terroir unique

La moutarde noire Yaksha est récoltée dans la ferme familiale à Dinesh dans la périphérie d’Ahmedabad au nord-ouest de l’Inde. L’Etat du Gujarat est la terre de Mahatma Gandhi, la terre des derniers lions d’Asie mais aussi la terre des épices comme le fenouil, le cumin, le fenugrec ou la moutarde noire. Au moment de la récolte, les capsules de graines sont séchées au soleil, puis chaque graine est retirée de son fruit à la main. A part les épices, Dinesh cultive céréales, blé, riz, maïs, légumineuses et dispose de vergers de sapotilles, de mangues, de groseilles, de citrons et de nombreux légumes, avec plus de 13 variétés de tomates cerises. Toutes les conditions climatiques semi-arides sont réunies pour des récoltes saines et diversifiées. Une ferme modèle inspirante et certifiée depuis plus de vingt ans! 

A propos de Dinesh

Dinesh vit selon le principe de “live and let live” (vivre et laisser vivre) tirée de la philosophie jaïne. Fondée sur le profond respect de la vie animale et le principe de non-violence, les jaïns ont l’interdiction de tuer des êtres vivants. Dans sa ferme, Dinesh laisse la magie de la nature opérer: il considère les pollinisateurs comme ses meilleurs employés. Grâce à l’agriculture sauvage, l’objectif d’une terre saine, de plantes saines et de nourriture saine est atteint. Médecin de formation, il pense qu’en se nourrissant naturellement, on évite un grand nombre de maladies.

En vidéo

Cuisine & santé

Utilisation en cuisine

Torréfiées ou grillées dans le ghee, les graines de moutarde parfument délicatement les mets indiens comme un vindaloo de porc, un poulet tandoori, des pickles ou des currys de légumes. En Europe, on la connaît plus sous la forme d’un condiment préparé à base des graines, de vinaigre, d’eau, de sel et d’autres ingrédients. Les graines entières n’ont que très peu de goût: pour libérer les saveurs, il vaut mieux les torréfier avant utilisation. Si tu ne souhaites pas encore te lancer dans la réalisation d’une moutarde maison, voici quelques idées de mets aux graines de moutarde noire:

  • Currys de légumes
  • Dahl de lentilles
  • Pickles
  • Biscuits apéritif au fromage 

Bienfaits de la moutarde

Riche en nutriments énergisants, la moutarde contient des vitamines A, C, du calcium, magnésium, manganèse, fer, phosphore, zinc et potassium. Ainsi, elle donne de l’énergie et aide à renforcer ses défenses immunitaires. Aux propriétés anti-inflammatoires et antirhumatismales, elle soulage les maux de dos, les douleurs articulaires ou les affections des bronches. Appliquée en cataplasme à base de graines de moutarde moulues et d’eau, la moutarde noire soulage les affections respiratoires hivernales (maux de gorge, fièvre, toux) et les maux musculaires. Pour une bonne mine, on peut même en appliquer une fine couche sur la peau pour un effet tonifiant!

  • Stimulant

  • Anti-inflammatoire

  • Antirhumatismal

  • Antiarthritique

  • Antiseptique

  • Antitussif

  • Traitement de la bronchite

  • Soin de la peau

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Tes commentaires

2 avis

(5)

Pascal B, 15/01/2024

Nicolas P, 17/02/2022

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