Schwarzer Pfeffer — Der Elegante

(5)

Hügel von Kodaikanal

  • Mit Noten von exotischen Früchten
  • Schärfe: ⅘ - kräftig
  • Harmonischer Pfeffer mit intensiver Schwärze
  • Ideal zu Steak oder pflanzlichem Fleischersatz
14,00 CHF
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Die Würze in Kürze

  • Herkunft
  • Dindigul, Tamil Nadu, Südindien
  • Botanischer Name
  • Piper nigrum
  • Geschmacksprofil
  • Fruchtig, würzig, scharf
  • Trocknungsverfahren
  • Sonnentrocknung

Zusammensetzung

Besser als Bio

  • NATÜRLICH

  • ETHISCH

  • EINZELNER HOF

  • LETZTE ERNTE

  • FAMILIENBETRIEB

  • ZERO-BUDGET LANDWIRTSCHAFT

  • NATÜRLICHE LANDWIRTSCHAFT

  • VON HAND GEPFLÜCKT

Der elegante schwarze Pattani-Pfeffer?

Schwarzer Pfeffer ist eine Beere, die aus der Familie der Piperaceae stammt. Ob weiss, schwarz oder grün, es handelt sich um die gleiche Pflanze. Pfeffer stammt aus dem Südwesten Indiens, genauer gesagt von der Malabar-Küste, und zieht seit Jahrtausenden die Begehrlichkeiten von Händlern aus aller Welt auf sich. Pfeffer war in der mittelalterlichen Gastronomie sehr präsent, aber er war der europäischen Elite vorbehalten und diente als Handelswährung, da er einen höheren Wert als Gold hatte. Dann kamen die Portugiesen, Holländer und Briten, um dieses kostbare Gewürz zu erobern. Heute würzt Pfeffer Gerichte aus aller Welt und in der französischen Küche ist Pfeffer ebenso unverzichtbar wie Salz. Der elegante, schwarze Yaksha-Pfeffer? Diese grossen schwarzen Pfefferkörner mit dem Geschmack exotischer Früchte zeichnen sich durch ihre schöne Gleichmässigkeit und ihre tiefschwarze Farbe aus. Sie sind fein und elegant, wie der Gang eines schwarzen Panthers.

Herkunft

Ein einzigartiges Anbaugebiet

Die Dindigul-Hügel liegen im südindischen Bundesstaat Tamil Nadu, nicht weit von den westlichen Ghats entfernt, die für ihre Biodiversität bekannt sind. In diesem tropischen Klima gedeiht der Piper nigrum in freier Wildbahn. Pfefferbäume sind ausdauernde Lianen, die an Baumstämme wachsen und sich so vor direkter Sonneneinstrahlung schützen. Überraschenderweise ähneln sie Weinreben und so kann man auch grosse Pfefferjahrgänge nennen. Diese Parallele zwischen Pfeffer und Weinrebe umfasst auch das Terroir, weshalb es wichtig ist, seine geografische Lage und seine Besonderheiten (Klima, Höhe und Topografie) gut zu kennen.  

Über Mahesh

Mit einer Ernte von gerade mal 30 Kilogramm Pattani-Pfeffer pro Jahr wollte Mahesh, dass wir diese Sorte kennen lernen. Was für eine schöne und exklusive Überraschung! Die Verbindung mit den Obstbäumen seiner Domäne, seine Noten von exotischen Früchten und seine grossen Beeren haben uns direkt verführt. Mahesh betreibt eine natürliche Zero-Budget Landwirtschaft und verwendet nur natürliche Düngemittel aus dem Mist seiner einheimischen Kühe. Auf seinem Anwesen ist alles miteinander verwoben: Pfefferbäume schlingen sich um Obstbäume, die wiederum Schatten für kleinere Bäume wie Kaffeesträucher spenden. Er nutzt die Umwelt, um in seiner Produktion bewusst Vielfalt zu erhalten und das Leben zu schützen.

Küche & Gesundheit

Verwendung in der Küche

Je feiner der Pfeffer, desto schärfer ist er, deshalb darf man ruhig das Rädchen an der Pfeffermühle lockern, um die Körner etwas gröber zu mahlen. Auf geschmolzenem Käse zum Beispiel merkt man die Aromen eines frisch gemahlenen Pfeffers besonders gut. Es ist auch ein Gewürz zum Abrunden, das einem Gericht den letzten Schliff verleiht. Es ist besser, ihn kurz vor dem Servieren hinzuzufügen, als ihn stundenlang zu kochen, da seine feinen Aromen schnell verdunsten. Um alle Geschmacksnoten dieses Pfeffers zu erleben, lass dich von einem dieser Gerichte verführen: 

  • Fleisch- oder Pflanzliches Steak
  • Currys
  • Obstsalat

Die Heilkraft von Pfeffer

Die therapeutischen Eigenschaften des Pfeffers sind vielfältig, aber zahlreiche Studien haben gezeigt, dass die im Pfeffer enthaltene Substanz Piperin sowohl entzündungshemmende als auch antibakterielle Eigenschaften besitzt. Piperin ist auch dafür bekannt, Zahnschmerzen oder Arthritis zu lindern und es regt die Produktion von Endorphinen im Gehirn an, was es zu einem natürlichen Antidepressivum macht. Pfeffer ist auch ein Verbündeter bei Verdauungsbeschwerden, er fördert die Verdauung und bekämpft Blähungen oder Übelkeit. Im Falle einer Grippe wirkt Pfeffer auch schleimlösend und fiebersenkend. Schliesslich hat er sogar eine aphrodisierende Wirkung.

  • Entzündungshemmend

  • Antibakteriell

  • Analgetikum (lindert Schmerzen)

  • Antidepressivum

  • Regt die Verdauung an

  • Schleimlösend

  • Fiebersenkend

  • Aphrodisierend

Bewertungen

Deine Kommentare

6 Bewertungen

(5)

Bernadette R, 23/01/2024

Un goût sublime

Bernadette R, 23/01/2024

Mon préféré

Mireille S, 19/01/2023
Une élégance d'élite

Il porte très bien son nom en ajoutant une note de savoureuse élégance aux plats mijotés. Rajouté en fin de cuisson, il dégage un parfum exceptionnel qui vous donne l'eau à la bouche.

Béatrice M, 06/11/2022
Saveurs

Beau poivre et super bon avec des légères notes exotiques

Margaux P., 22/03/2022
L'élégance

Ce poivre porte bien son nom !

Carine S, 27/12/2021

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