L’épice en bref
- Provenance
- Dindigul, Tamil Nadu, Inde du Sud
- Nom botanique
- Piper nigrum
- Profil aromatique
- Fruité, épicé, piquant
- Méthode de séchage
- Au soleil
Composition
Poivre noir Pattani
Mieux que bio
NATUREL
ÉTHIQUE
FERME UNIQUE
DERNIÈRE RÉCOLTE
ENTREPRISE FAMILIALE
AGRICULTURE ZÉRO-BUDGET
AGRICULTURE NATURELLE
RÉCOLTÉ À LA MAIN
L'élégant, le poivre noir Pattani?
Le poivre noir est une baie qui provient de la famille des pipéracées. Qu’il soit blanc, noir ou vert, il s’agit de la même plante. Originaire du sud-ouest de l’Inde, plus précisément de la côte de Malabar, le poivre attire les convoitises des marchands du monde entier depuis des millénaires. Au Moyen Age, le poivre était très présent dans la gastronomie médiévale mais il était réservé à l’élite européenne et servait de monnaie d’échange, sa valeur étant supérieure à celle de l’or. Puis arrivèrent les Portugais, les Hollandais et les Britanniques à la conquête de cette onéreuse épice. Aujourd’hui, le poivre assaisonne les mets du monde entier et dans la cuisine française, le poivre est indispensable, tout comme le sel. L’élégant, le poivre noir Yaksha? Ces gros grains de poivre noir aux saveurs de fruits exotiques se distinguent par leur belle uniformité et leur couleur noire intense, tout en finesse et en élégance, telle la démarche d’une panthère noire.
Provenance
Un terroir unique
Les coteaux de Dindigul se situent dans l'État du Tamil Nadu en Inde du Sud, non loin des Ghâts occidentaux réputés pour leur diversité biologique. Sous ce climat tropical, le piper nigrum s’épanouit à l'état sauvage. Les poivriers sont des lianes persistantes qui poussent autour de troncs d’arbres à l’abri des rayons directs du soleil. Étonnamment, elles ressemblent à la vigne et on peut ainsi évoquer de grands crus de poivres. Ce parallèle entre le poivre et la vigne implique le terroir, d’où l’importance de bien connaître sa situation géographique et ses spécificités (climat, altitude et topographie).
A propos de Mahesh
Avec seulement 30 kilos de récolte de poivre Pattani par année, Mahesh a souhaité nous faire découvrir cette variété. Quelle belle surprise exclusive! S’associant aux arbres fruitiers de son domaine, ses notes de fruits exotiques et ses gros grains nous ont directement séduits. Mahesh pratique une agriculture naturelle à budget zéro en utilisant uniquement des préparations naturelles à base d’excréments de ses vaches locales. Dans son domaine, tout s’entrecroise: les poivriers s’enroulent autour des fruitiers qui à leur tour font de l’ombre aux plus petits arbres comme les caféiers. Il utilise l’environnement pour produire en toute conscience en gardant de la diversité et en préservant la vie.
Cuisine & santé
Utilisation en cuisine
Plus le poivre est fin, plus il pique donc il ne faut pas hésiter à desserrer la molette du moulin pour obtenir un concassage plus grossier. Sur du fromage fondu par exemple, on remarque bien les saveurs d’un poivre fraîchement concassé. C’est aussi une épice de finition pour la touche finale d’un plat. C’est préférable de le rajouter avant de servir plutôt que de le cuire pendant des heures car ses subtils arômes s’évaporent rapidement. Pour ressentir toutes les saveurs de ce poivre, laisse-toi tenter par l’un de ces mets:
- Steak de viande ou végétal
- Currys
- Salades de fruits
Bienfaits du poivre
Les vertus thérapeutiques du poivre sont diverses mais de nombreuses études ont démontré que la pipérine, substance contenue dans le poivre, possédait des propriétés à la fois anti-inflammatoires et antibactériennes. La pipérine est aussi connue pour soulager les douleurs dentaires ou l’arthrite et stimule la production d’endorphines dans le cerveau, ce qui en fait un antidépresseur naturel. Le poivre est aussi l’allié des troubles digestifs, il favorise la digestion et lutte contre les flatulences ou la nausée. En cas d’état grippal, le poivre est aussi expectorant et fébrifuge. Enfin, il détient même des effets aphrodisiaques.
Tes commentaires
7 avis
Un goût sublime
Mon préféré
Il porte très bien son nom en ajoutant une note de savoureuse élégance aux plats mijotés. Rajouté en fin de cuisson, il dégage un parfum exceptionnel qui vous donne l'eau à la bouche.
Beau poivre et super bon avec des légères notes exotiques
Ce poivre porte bien son nom !