Inde

Paneer butter masala

Aussi connu sous le nom de butter paneer, le paneer butter masala se compose de paneer (fromage frais indien à partir de lait) et d’une sauce riche et onctueuse préparée avec des épices, de l’oignon, des tomates, des noix de cajou et du beurre ou du ghee.

How to cook

Couper le paneer en carrés de 2 cm.

Faire chauffer 2 cs d'huile ou de ghee dans une poêle.

Frire le paneer 2 minutes jusqu’à ce qu’il dore légèrement, le faire tremper dans un bol d’eau et réserver.

Mixer l’ail, le gingembre et la moitié d’un oignon. 

Couper l’oignon restant en dés et le réserver.

Faire chauffer 2 cs d'huile végétale ou de ghee dans la poêle.

Ajouter le cumin, l’oignon en dés, la préparation mixée et faire revenir.

Ajouter le garam masala, la coriandre, le piment, le curcuma et le sel.

Mouiller avec l’eau et laisser mijoter 5 minutes  jusqu'à ce que l'eau s'évapore.

Ajouter les tomates, faire revenir 2 minutes, ajouter le concentré de tomates, la noix de coco râpée et les noix de cajou mixées. Laisser cuire 10-15 minutes.

Baisser le feu, ajouter le beurre, la crème, le paneer, rectifier l’assaisonnement et parsemer de coriandre fraîche avant de servir.


  • 4

  • Moyen

  • 30 min

  • 30 min

What you need

  • 300 gde paneer
  • 4 csd'huile végétale ou de ghee
  • 4tomates coupées en dés
  • 6gousses d'ail
  • 2 cmde gingembre
  • 2oignons
  • ½ ccde cumin en graines
  • 1 ccde garam masala
  • 1 csde coriandre en poudre
  • 1 cc de piment reshampatti en poudre
  • ½ ccde curcuma en poudre
  • 1 ccde sel
  • 1 tassed'eau
  • 4 csde concentré de tomate
  • 2 csde noix de coco râpée
  • 2 csde noix de cajou mixées
  • 50 gde beurre
  • 100 gde crème fraîche ou crème acidulée
  • ½ bouquetde coriandre fraîche grossièrement hachée

How to cook

Couper le paneer en carrés de 2 cm.

Faire chauffer 2 cs d'huile ou de ghee dans une poêle.

Frire le paneer 2 minutes jusqu’à ce qu’il dore légèrement, le faire tremper dans un bol d’eau et réserver.

Mixer l’ail, le gingembre et la moitié d’un oignon. 

Couper l’oignon restant en dés et le réserver.

Faire chauffer 2 cs d'huile végétale ou de ghee dans la poêle.

Ajouter le cumin, l’oignon en dés, la préparation mixée et faire revenir.

Ajouter le garam masala, la coriandre, le piment, le curcuma et le sel.

Mouiller avec l’eau et laisser mijoter 5 minutes  jusqu'à ce que l'eau s'évapore.

Ajouter les tomates, faire revenir 2 minutes, ajouter le concentré de tomates, la noix de coco râpée et les noix de cajou mixées. Laisser cuire 10-15 minutes.

Baisser le feu, ajouter le beurre, la crème, le paneer, rectifier l’assaisonnement et parsemer de coriandre fraîche avant de servir.

Recepies Tips

Accompagne ce paneer butter masala avec un riz épicé au cumin, très répandu en Inde du Nord.