Corée du Sud

Kimchi coréen

En Corée, le kimchi est le plat d’accompagnement le plus répandu et le plus apprécié. Toujours présent sur la table, ce chou fermenté accompagne à merveille un bibimbap (riz et légumes sautés) ou un dubu kimchi (kimchi frit au thon et tofu) par exemple. Cette recette permet de réaliser un bocal d’un litre et demi qui se conserve environ 1 mois au réfrigérateur. A vos bocaux!

Prépare ta recette

Couper le chou en 4 dans sa longueur, puis chaque moitié encore en deux dans sa longueur également. Dans un grand saladier, déposer le chou et parsemer de gros sel entre les feuilles avant d’ajouter 1,5 litre d’eau. Laisser reposer toute une nuit, entièrement immergé dans l’eau.

Rincer deux fois à l’eau froide et bien essorer.

Dans un saladier, couper les navets ou le radis blanc en bâtonnets de 4 cm et les oignons en biais.

Préparer l'assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. 

Enfiler des gants en latex et verser l'assaisonnement dans un saladier contenant le chou, les navets ou le radis blanc et les oignons. Malaxer et frotter énergiquement le tout afin de faire pénétrer la sauce entre chaque feuille.

Placer le chou dans un bocal hermétique et laisser fermenter à température ambiante dans un endroit sombre pendant 3 jours, jusqu’à la formation de bulles. Mettre au réfrigérateur et consommer après une semaine. 


  • 10

  • Moyen

  • -

  • 60 min.

Ta liste de courses

  • 1 kgde chou chinois (ou 2 choux frisés)
  • 250 gde navets blancs ou de radis blanc (daikon)
  • 3oignons nouveaux
  • 150 gde gros sel
  • Assaisonnement
  • 2 csde sucre semoule
  • 5 csde piment reshampatti
  • 1 csde sauce poisson
  • 1 ccde sel
  • 2 csd’ail émincé
  • 1½ csde gingembre émincé
  • 150 mld’eau

Prépare ta recette

Couper le chou en 4 dans sa longueur, puis chaque moitié encore en deux dans sa longueur également. Dans un grand saladier, déposer le chou et parsemer de gros sel entre les feuilles avant d’ajouter 1,5 litre d’eau. Laisser reposer toute une nuit, entièrement immergé dans l’eau.

Rincer deux fois à l’eau froide et bien essorer.

Dans un saladier, couper les navets ou le radis blanc en bâtonnets de 4 cm et les oignons en biais.

Préparer l'assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. 

Enfiler des gants en latex et verser l'assaisonnement dans un saladier contenant le chou, les navets ou le radis blanc et les oignons. Malaxer et frotter énergiquement le tout afin de faire pénétrer la sauce entre chaque feuille.

Placer le chou dans un bocal hermétique et laisser fermenter à température ambiante dans un endroit sombre pendant 3 jours, jusqu’à la formation de bulles. Mettre au réfrigérateur et consommer après une semaine. 

Astuces du chef

Habituellement, le kimchi se réalise à base de gochugaru, de la poudre de piment rouge coréenne mais le piment reshampatti le remplace très bien. Ne remplis pas ton bocal à ras-bord car en fermentant, le liquide monte. Si le caoutchouc siffle ou que le liquide déborde, c’est tout à fait normal.