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Cumin des fidèles

(5)

Plaines arides du Gujarat

  • Révèle la magie de l’Orient 
  • Au goût prononcé et chaleureux
  • Une infusion au cumin aux vertus digestives
  • En graines, dans ton tajine ou ta chakchouka?
  • En poudre, en houmous ou en guacamole?
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L’épice en bref

  • Provenance
  • Ahmedabad, Gujarat, Inde du Nord
  • Nom botanique
  • Cuminum cyminum
  • Profil aromatique
  • Agrumes, herbacé, terreux
  • Méthode de séchage
  • Au soleil

Composition

Mieux que bio

  • Naturel

  • Éthique

  • Ferme unique

  • Dernière récolte

  • Entreprise familiale

  • Agriculture naturelle

  • Homa Agnihotra

  • Récolté à la main

Des fidèles, le cumin Yaksha?

Le cumin est probablement originaire de la vallée du Nil et de l’Est de la Méditerranée mais l’Inde reste le plus gros producteur et consommateur de cette graine. D’autres régions productrices comme la Syrie, la Turquie, l’Iran, la Palestine ou les USA en cultivent aussi. Le cumin provient d’une plante herbacée de la famille du persil qui pousse dans des zones sèches. Les petites fleurs blanches disposées en ombelles donnent naissance aux fruits qui contiennent les fameuses graines de cumin. Des fidèles, le cumin Yaksha? Notre jeera, ainsi nommé en hindi, provient des zones arides du Gujarat, dans les environs de la ville d’Ahmedabad. Cette ville à l’architecture exceptionnelle, inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO, abrite un ashram, un lieu communautaire que Gandhi partagea avec ses fidèles et ses amis pendant plus de 10 ans. Au climat semi-aride, le cumin se plaît dans ses terres chaudes, ensoleillées et quelque peu spirituelles.

Provenance

Un terroir unique

L’Etat du Gujarat se situe au nord-ouest de l’Inde et dispose d’un climat bien plus sec que le reste du pays, de part sa proximité avec les zones désertiques du Sindh, du Thar et du Baloutchistan. Sur la rive du fleuve Sabarmati, la ville fortifiée d’Ahmedabad regorge d’un riche patrimoine architectural et fut longtemps la capitale. Dès que l’on s’éloigne de la ville, des terres semi-arides se dévoilent, des vaches sacrées longent les bords de route et l’activité humaine se fait rare. A environ 1 heure de route du centre-ville, la ferme à Dinesh paraît immaculée et si paisible. En entrant dans son domaine, on revit sainement, entre son potager, ses arbres fruitiers et ses plantations d’épices.

A propos de Dinesh

Si l’on devait décrire Dinesh avec un seul adjectif, on le qualifierait de charismatique. Cardiologue de profession, Dinesh gère ce domaine familial à l’aide de sa famille et d’une communauté de fermiers locaux, dont certains vivent directement sur place. L’an 2000 fut l’année du changement à cause de son ras-le-bol de constater que de nombreuses maladies émergeaient à cause d’une alimentation toujours plus traitée chimiquement. Dinesh décida ainsi de s’orienter vers l’agriculture naturelle, avec l’objectif d’un sol sain, de plantes saines et de nourriture saine. Pour ce médecin, manger naturel reste le meilleur remède contre les maladies. Portant un profond amour pour la nature, Dinesh propose de la vente directe à sa ferme, avec une épicerie remplie de trésors de la terre.

En vidéo

Cuisine & santé

Utilisation en cuisine

Très utilisé dans les cuisines indienne, nord-africaine et mexicaine, le cumin aromatise intensément les currys, couscous, tajines, houmous, falafels et chili con carne. Le cumin constitue aussi l’ingrédient de base de nombreux mélanges d’épices classiques dont le baharat, le zaatar, le dukkah (Moyen-Orient), le garam masala (Inde) ainsi que le ras-el-hanout (Maroc). Se prêtant très bien à la torréfaction, les graines de cumin légèrement écrasées et grillées à sec quelques minutes ressortent d’autres composés aromatiques, les pyrazines au goût de noisette. Quelques idées de mets parfumés au cumin pour retrouver les authentiques saveurs de tes voyages: 

  • Houmous
  • Falafels
  • Currys
  • Couscous
  • Dahls de lentilles
  • Tajines

Bienfaits du cumin

Son principal composé aromatique, l’aldéhyde cuminique demeure un précieux allié de la digestion. Comme d’autres épices, le cumin est un incontournable de l’Ayurveda, la médecine traditionnelle indienne. Avec de très puissantes propriétés dans la sphère digestive, le cumin favorise une digestion légère sans lourdeurs ni ballonnements. Ses vertus carminatives, stomachiques et antispasmodiques sont reconnues et en Inde, des tisanes à base de cumin en fin de repas restent grandement appréciées. Il agit aussi contre les nausées, la diarrhée et les douleurs menstruelles. Pour les futures mamans, il favorise aussi la montée du lait.

  • Antinauséeux

  • Antispasmodique

  • Antidiarrhéique

  • Carminatif

  • Soulage les brûlures d'estomac

  • Stimule la digestion

  • Traitement des troubles digestifs

  • Galactagogue

Avis

Tes commentaires

12 avis

(5)
Tout est excellent

J adore vos épices, je ne suis jamais déçue et cela egaie mes plats et réveille ma cuisine ! Faites de plus grands pot de cumins ! Merci pour votre travail.

Fabienne G, 26/01/2024

Bernadette R, 23/01/2024

Quelle finesse

Bernadette R, 23/01/2024

Pascal B, 13/01/2024

Pascal B, 09/01/2024
Souvenirs

Rien qu'en le humant je suis au Maroc.

Mireille B, 17/03/2023

Maria-Luisa B, 29/12/2022

Annie C, 18/02/2022

Alain L, 09/02/2022

Sandra P, 27/12/2021

Sandrine R, 07/11/2021
Definitely different

I just compared this with a cumin I had purchased in the supermarket. Big difference! The perfume is so much more intense and the flavour is noticeably stronger. I am making quite a collection of your spices now and they look so beautiful in my drawer. Love all of the beautiful packaging, it makes cooking more even more inspiring.

Karen K, 26/02/2021

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