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Gingembre le magnifique

(5)

Jungle tropicale de Kandy

  • Aux notes citronnées et non terreuses
  • Provient d’une ferme modèle en jardin-forêt
  • Cultivé par une famille au savoir-faire ancestral
  • Une racine aux mille et une vertus
  • Pourquoi pas en smoothie?
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L’épice en bref

  • Provenance
  • Kegalle, Sri Lanka
  • Nom botanique
  • Zingiber officinale
  • Profil aromatique
  • Brûlant, citronné, boisé
  • Méthode de séchage
  • Au soleil

Composition

Mieux que bio

  • Naturel

  • Éthique

  • Ferme unique

  • Dernière récolte

  • Entreprise familiale

  • Agriculture zéro-déchet

  • Permaculture

  • Jardin-forêt

Magnifique, le gingembre Yaksha?

Originaire d’Asie tropicale, la côte de Malabar assure aujourd’hui 50% de la production mondiale de gingembre. Appréciant les régions tropicales et subtropicales, au climat chaud et humide, cette racine se trouve dans toute l’Asie mais aussi en Jamaïque, au Brésil ou au Pérou. Faisant partie de la même famille que le curcuma et la cardamome, le gingembre est une plante à rhizome qui pousse jusqu’à 1 mètre de haut. Le rhizome est la tige souterraine de cette plante vivace tropicale herbacée et c’est cette partie située sous la terre qui est utilisée comme épice. Chaque racine est récoltée huit à dix mois après la plantation. Le magnifique? Riche en saveurs fortes et aromatiques, le gingembre est une racine cachée qui, une fois déterrée, se révèle être un trésor de la terre. Autant apprécié en cuisine qu’en médecine traditionnelle indienne et chinoise, le gingembre dispose de nombreuses vertus. Au Japon, il est ainsi nommé la “merveille de l’Univers” faisant référence à ses incroyables propriétés.

Provenance

Un terroir unique

Le gingembre Yaksha provient d’une forêt humide tropicale au coeur du Sri Lanka. La plus grande localité la plus proche est Kandy, située à environ une heure et demie de route. C’est ici au milieu des collines du district de Kegalle que Dhammi cultive ses épices avec passion. Cet environnement naturel est propice à la culture du caoutchouc mais aussi aux plantations d’épices telles que le poivre, le curcuma, le gingembre, le clou de girofle et la noix de muscade. Colombo, la capitale du Sri Lanka, est éloignée d’une centaine de kilomètres, à environ trois heures de route. Surnommée “le pays des collines”, cette région luxuriante, aux terres intactes, dispose d’un climat idéal pour la culture d’épices diverses.

A propos de Dhammi

Le domaine à Dhammi est aménagé selon un forêt-jardin où chacune des sept strates joue un rôle majeur. Ainsi, la canopée qui est la couche supérieure de la forêt ombrage d’autres sous-étages de végétation comme les muscadiers ou girofliers. Sous-terre, les rhizomes font aussi partie de ces strates. Cette organisation en forêt-jardin permet le maintien d’une biodiversité grâce à la variété de toutes les espèces végétales qui y poussent. Dhammi a procédé à des tests de sa terre en laboratoire pour la certifier naturelle. Aujourd’hui, sa ferme fait partie d’une plateforme locale qui regroupe des entreprises à des fins sociales et responsables.

En vidéo

Cuisine & santé

Utilisation en cuisine

Le gingembre constitue la base de la cuisine asiatique mais aujourd’hui, cette racine se démocratise et gagne la cuisine européenne. Non seulement, son goût piquant rehausse les saveurs des currys mais aussi certains plats familiers, salés et sucrés. En boisson, cette racine aromatise limonades, bières et ginger-ale. Séché et en poudre, le gingembre devient plus piquant et moins citronné que lorsqu’il est frais car le gingérol se transforme en shogaol, une molécule aromatique deux fois plus forte. Le gingembre se marie à merveille avec ces mets et desserts:

  • Currys
  • Dahl de lentilles
  • Soupe à la courge épicée
  • Poisson vapeur
  • Desserts (pain d’épices, cake aux carottes)

Bienfaits du gingembre

Le gingembre a été l’une des premières épices à gagner l’Europe vers le IVe siècle av. J.-C, ramené par les marchands arabes vers la Grèce et Rome. Les Grecs le prescrivaient déjà contre les maux d’estomac. Bien connu pour atténuer les nausées et l’indigestion, le gingembre est aussi un puissant anti-inflammatoire et antioxydant grâce à l’un de ses principaux composés aromatiques, le gingérol. Mais les propriétés médicinales du gingembre sont multiples et soulagent différents troubles, des maux de tête, à l’arthrite ou à un rhume.

  • Anti-cancer

  • Traitement des troubles digestifs

  • Antinauséeux

  • Anti-inflammatoire

  • Anti-viral

  • Antioxydant

  • Stimule le système immunitaire

  • Antirhumatismal

  • Antimigraineux

  • Antibactérien

  • Expectorant

  • Antalgique (diminue la douleur)

Avis

Tes commentaires

19 avis

(5)

Sladjan L, 11/02/2024

Pascal B, 09/01/2024

Nicolas E, 12/12/2023
Magnifique. Petit goût de citron en arrière bouche

Sabrina P, 13/06/2023

Mireille B, 17/03/2023

Salvatore M, 13/03/2023

Cinzia M, 16/02/2023
Le magnifique gingembre

La saveur, l'odeur et la couleur sont vraiment uniques. C'est le meilleur gingembre que j'ai eu l'occasion d'utiliser, j'en ajoute quasiment au quotidien dans la plus part de mes plats et boissons.

nadia o, 04/12/2022

Daisy D, 28/02/2022
Saveurs parfaites

Sur un poulet une merveille

Lily B, 18/02/2022

Annie C, 18/02/2022

Il porte bien son nom! Bcp de saveur.

Francine R, 08/02/2022

Caroline N, 01/02/2022
Excellent

Que ce soit dans la salade avec un peu de miel ou dans beaucoup de desserts ou entremets j adore mais surtout dans la pâte de curcuma

Betty B, 31/01/2022

J´aime la fraîcheur du Gingembre

Carina P, 07/01/2022

Fabienne H, 10/12/2021
Porte bien son nom : LE MAGNIFIQUE

excellent produit, d'une grand finesse et subtilité. Difficile de s'en passer, il trouve son usage dans de nombreux plats et boissons.

Doris G, 16/11/2021

Oria B, 28/10/2021
Un gingembre citronné

Juste à l'odeur on comprend direct que ce gingembre va ajouter du peps dans nos mets. Son parfum est tellement intense, parfait pour le poisson ou les pâtisseries.

Matteo B, 23/04/2021

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