L’épice en bref
- Provenance
- Idukki, Kerala, Inde du Sud
- Nom botanique
- Elettaria cardamomum
- Profil aromatique
- Eucalyptus, mentholé, doux
- Méthode de séchage
- Dans une pièce chauffée
Composition
Gousses de cardamome verte (Inde)
Mieux que bio
Naturel
Éthique
Ferme unique
Dernière récolte
Entreprise familiale
Agriculture naturelle
Permaculture
Récolté à la main
Royale, la cardamome Yaksha?
La cardamome est originaire de l’Inde et du Sri Lanka. Puis, elle fut introduite au Guatemala qui est aujourd’hui le plus gros producteur. En Inde, la cardamome s’utilise dans la cuisine et la médecine ayurvédique depuis plus de 2’000 ans. La cardamome est une plante vivace tropicale de la famille des Zingibéracées, comme le gingembre et le curcuma. Ses pousses peuvent atteindre jusqu’à 3 mètres de haut et se développent à partir de rhizomes. Ses fruits de couleur verte à la forme de capsules poussent sur des tiges à la base des plantes. Chaque gousse contient une quinzaine de graines noires. Royale? En Inde, la cardamome est considérée comme la reine des épices grâce à ses nombreuses vertus thérapeutiques et à son parfum intense qui sublime les mélanges d’épices comme le garam masala ou les currys.
Provenance
Un terroir unique
Les gousses de cardamome Yaksha sont cultivées délicatement par Annu & Joseph sur les Ghâts. Nichée dans une plantation naturelle qui ressemble à un vaste jardin tropical, leur ferme est idéalement située à environ une heure de Kumily dans le Kerala en Inde du Sud. La cardamome verte des Ghâts occidentaux est considérée comme la meilleure au monde. Véritable royaume des épices de l’Inde du Sud, cette région ressemble à un gigantesque jardin recouvert de plantations d’épices diverses. Le Kerala est le pays de la cardamome qui s’épanouit pleinement au milieu de la forêt luxuriante grâce au climat tropical, chaud et humide. La ville côtière Kochi et sa douceur de vivre se rejoint par des routes sinueuses et entourées de collines verdoyantes. Dans les environs de Kochi, les cocotiers se reflètent dans les eaux du réseau des backwaters, connu mondialement pour ses croisières reposantes au cœur d’une nature ressourçante.
A propos d'Annu & Joseph
Chez Annu & Joseph, les cardamomes sont cultivées avec soin en haut d'une colline, ce qui les protège des intrants des exploitations voisines. Cette position élevée favorise un environnement pur et isolé, en harmonie avec d'autres épices, arbres tropicaux et herbes médicinales. À l'abri sous l'ombre des grands arbres comme les jacquiers ou les manguiers, les cardamomes bénéficient d'un microclimat idéal. Annu & Joseph, accompagnés de leurs cueilleurs d'épices, récoltent ces précieuses gousses à la main environ toutes les 5 semaines. Cette méthode de culture en hauteur permet non seulement de préserver la qualité exceptionnelle de la cardamome mais assure également une agriculture durable qui respecte et enrichit l'écosystème complexe de la région.
En vidéo
Cuisine & santé
Utilisation en cuisine
La cardamome ne figure pas uniquement dans les mélanges d’épices comme le garam masala ou les épices chaï. Dans les pays nordiques, elle parfume délicatement les brioches, pains et pâtisseries. Au Moyen-Orient, la cardamome adoucit naturellement le thé ou le gahwa, un café arabe traditionnel. En Inde, la cardamome verte s’utilise quotidiennement en cuisine, aussi bien dans les plats salés, les plats sucrés que dans les boissons. Pour libérer son délicieux parfum, le mieux est de concasser les gousses au mortier avant de les utiliser. La saveur intense au goût sucré et camphré de la cardamome verte aromatise particulièrement bien ces mets:
- Currys
- Riz parfumé
- Crêpes coco-cardamome
- Compotes de fruit (pommes, poires, fraises)
- Lassi mangue-cardamome
- Mousse au chocolat à la cardamome
Bienfaits de la cardamome
La cardamome facilite la digestion, agit contre les troubles respiratoires et possède des propriétés antimicrobiennes. Ce n’est pas sans raison qu’elle est nommée la reine des épices. La cardamome dispose de nombreuses vertus qui régularisent les fonctions de l’organisme. Elle atténue les troubles digestifs, les refroidissements, la toux et la sinusite. Le cinéol, son principal composé aromatique, est antiseptique et antimicrobien. Cette molécule, aux arômes d’eucalyptus, soigne les maux liés aux voies respiratoires en inhalation ou en infusion.
Tes commentaires
15 avis
Magnifique qualité
Quel parfum et saveur. Je l'ai utilisée pour faire un lassie mangue-cardamome
un succulent produit pour accompagner une soupe, une salade
Goût de cardamome très marqué, super qualité.
Écrasée dans un mortier puis ajoutée avec la café et l'eau dans ma cafetière ramenée de Jérusalem... Un délice !
Elle porte bien son nom, moi j'adore! Nettement meilleure que celle du Guatemala qu'on trouve dans les grandes surfaces
Plein de saveur, parfait dans un curry!
La meilleure que j'aie trouvée en Suisse depuis mon retour d'Inde
C'est la cardamome la plus parfumée et la plus nuancée que j'ai jamais eue. Mon mari la saupoudre partout