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Poivre noir sauvage Panniyur

 (5)  

Forêt humide du Karnataka 

15,00 CHF
TTC
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L’épice en bref

  • Provenance
  • Coorg, Karnataka, Inde du Sud
  • Nom botanique
  • Piper nigrum
  • Profil aromatique
  • Raffiné, épicé, chocolaté
  • Méthode de séchage
  • Au soleil

Composition

Mieux que bio

  • Naturel

  • Éthique

  • Ferme unique

  • Dernière récolte

  • Entreprise familiale

  • Agriculture naturelle

  • Jardin-forêt

  • Récolté à la main

Sauvage, le poivre noir Panniyur?

Surnommé le roi des épices, le poivre est issu des baies de différentes variétés botaniques de poivriers, qui sont des lianes de la famille des pipéracées. Pendant longtemps, le poivre était devenu une monnaie d’échange très convoitée et uniquement réservé aux aristocrates. Aujourd’hui, c’est l’épice la plus consommée dont la plus réputée provient de Malabar, son lieu d’origine, en Inde du Sud. Les baies du poivre noir sont récoltées vertes, presque à maturité, puis elles sont séchées au soleil. Dans les montagnes des Ghâts occidentaux, la forêt pluviale reste la région privilégiée pour la culture du poivre. Très riches en biodiversité, ces écosystèmes forestiers préservés abritent des poivriers qui se développent naturellement autour d’arbres. La chaîne des Ghâts fait partie des zones prioritaires mondiales en matière de préservation de la biodiversité. Ce poivre noir sauvage pousse au cœur d’une forêt humide, aux arbres centenaires très hauts, entre les caféiers et les cacaotiers. L’une des particularités du poivre est sa capacité à dégager une saveur liée à son terroir. La variété de celui-ci, le Panniyur, procure un goût subtil, équilibré, aux notes légèrement cacaotées.

Provenance

Un terroir unique

La culture du poivre est historiquement originaire de la côte de Malabar, située dans la péninsule du sud-ouest de l’Inde. Le poivre noir sauvage Yaksha provient de cette région unique au monde qui attire le commerce des épices depuis des millénaires. Coorg se situe à plus de 1’000 mètres d’altitude à une centaine de km de Kannur et à 250 km de Bangalore, la capitale high-tech de l’Inde. L’Etat du Karnataka, entre Goa et le Kerala, dispose de paysages variés, de la côte à la montagne, en passant par les forêts tropicales denses et les réserves naturelles. Sur le domaine à Naciappan, le poivre s’accroche aux troncs d’une forêt d’arbres centenaires et très hauts.

A propos de Naciappan

Naciappan a repris le domaine à son grand-père, souhaitant vivre en autosuffisance, au milieu d’une nature préservée. Sur son domaine d’un hectare, Naci maintient la forêt tropicale dans sa totalité, sur un modèle d’agroforesterie. Ses deux principales cultures sont le poivre et le café mais il cultive aussi du cacao, des bananes, des papayes, des fruits du jacquier et d’autres épices comme des feuilles de curry et de laurier, du quatre-épices ou encore de la cardamome. Grâce à ses quelques vaches, il produit son propre compost naturel pour favoriser les micro-organismes dans le sol mais il n’intervient pas autrement car selon lui, la nature n’a pas besoin de l’homme pour s’épanouir.

En vidéo

Cuisine & santé

Utilisation en cuisine

Se développant en pleine forêt à l’état sauvage en harmonie avec des arbres variés comme les caféiers, cacaoyers et d’autres arbres fruitiers, le goût du poivre noir sauvage Panniyur dégage des notes florales et légèrement chocolatées. En cuisine, ce poivre raffiné, épicé et léger parfume délicatement nos plats du quotidien et fait partie de nombreux mélanges d’épices comme le baharat turc, le garam masala, le cinq épices ou le masala chai. Pour apprécier toutes les saveurs de ce poivre, il est essentiel de broyer les grains entiers juste avant de les utiliser, en fin de cuisson de préférence. Pour ressentir ses subtils composés, tente de cuisiner l’un de ces plats:

  • Poisson, crustacés
  • Salades de fruits
  • Desserts chocolatés

Bienfaits du poivre

La pipérine, le principe actif du poivre, détient de nombreuses propriétés médicinales. Connue pour soulager les douleurs dentaires ou l’arthrite, la pipérine est un excellent antalgique. Le poivre est aussi une épice fortement antibactérienne et anti-inflammatoire. En cas de refroidissement, de fièvre ou de troubles respiratoires, son effet expectorant apaise ces maux. Le poivre aide à la digestion en empêchant les ballonnements, flatulences et la constipation. Il aurait également un effet antidépresseur grâce à la pipérine qui stimule la production d’endorphines dans le cerveau. Finalement, le poivre pimente la vie sexuelle grâce à ses actions aphrodisiaques.

  • Antalgique (diminue la douleur)

  • Antibactérien

  • Anti-inflammatoire

  • Expectorant

  • Fébrifuge

  • Stimule la digestion

  • Antidépresseur

  • Aphrodisiaque

Avis

Tes commentaires

4 avis

 (5)  

Catherine M, 03/05/2021
Poivre

J'en mets dans ma ratatouille et sur légumes grillés. Toute en finesse

Christophe V., 18/04/2021
Pour le poisson

Saveurs douces, parfait pour le poisson

Julie N., 12/04/2021
Un poivre tout en subtilité

Poivre équilibré et goût raffiné. Au nez: notes de cacao, chocolat, super intéressant!

Isabelle M., 23/12/2020

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