Suisse

Mousse au chocolat à la cardamome

Cette recette de mousse au chocolat à la cardamome nous fait voyager. La cardamome apporte des notes florales et de la fraîcheur à la mousse au chocolat traditionnelle. Chocolat noir et cardamome s’associent à merveille!

Prépare ta recette

Verser le sucre, l’eau et la cardamome dans une casserole. Porter à ébullition, puis retirer du feu. Laisser infuser 15 minutes et filtrer.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou sur une plaque à feu doux.

Battre les jaunes d’œuf avec le sirop jusqu’à l’obtention d’une préparation mousseuse. 

Battre les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel et les réserver au réfrigérateur. 

Ajouter une partie de la préparation aux jaunes d’œuf dans le chocolat fondu. Bien mélanger.

Incorporer délicatement les blancs d’œuf en neige dans la préparation au chocolat. 

Laisser reposer 24 heures au réfrigérateur.

Parsemer du chocolat noir râpé et de poudre de cardamome sur la mousse avant de servir. 


  • 2

  • Moyen

  • 15 min.

  • 30 min.

Ta liste de courses

  • Préparation du sirop
  • 20 g de sucre
  • 20 mld'eau
  • 4 gousses de cardamome verte
  • Préparation de la mousse
  • 200 gde chocolat noir
  • 4 blancs d'œuf
  • 2 jaunes d'œuf
  • 1 pincéede sel

Prépare ta recette

Verser le sucre, l’eau et la cardamome dans une casserole. Porter à ébullition, puis retirer du feu. Laisser infuser 15 minutes et filtrer.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou sur une plaque à feu doux.

Battre les jaunes d’œuf avec le sirop jusqu’à l’obtention d’une préparation mousseuse. 

Battre les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel et les réserver au réfrigérateur. 

Ajouter une partie de la préparation aux jaunes d’œuf dans le chocolat fondu. Bien mélanger.

Incorporer délicatement les blancs d’œuf en neige dans la préparation au chocolat. 

Laisser reposer 24 heures au réfrigérateur.

Parsemer du chocolat noir râpé et de poudre de cardamome sur la mousse avant de servir. 

Astuces du chef

L'appareil au chocolat fondu mélangé aux blancs en neige et à la crème infusée à la cardamome doit être tiédi pour éviter que les blancs en neige retombent au contact de la chaleur.