Die Würze in Kürze
- Herkunft
- Idukki, Kerala, Südindien
- Botanischer Name
- Elettaria cardamomum
- Geschmacksprofil
- Eukalyptus, minzartig, süsslich
- Trocknungsverfahren
- In einem beheizten Raum
Zusammensetzung

Grüne Kardamomschoten (Indien)
Besser als Bio
Natürlich
ETHISCH
EINZELNER HOF
LETZTE ERNTE
FAMILIENBETRIEB
NATÜRLICHE LANDWIRTSCHAFT
PERMAKULTUR
VON HAND GEPFLÜCKT
Der königliche Yaksha-Kardamom?
Ursprünglich stammt Kardamom aus Indien und Sri Lanka. Anschliessend wurde er in Guatemala eingeführt, welches heute der grösste Produzent ist. In Indien wird Kardamom schon seit über 2.000 Jahren in der Küche und in der ayurvedischen Medizin verwendet. Kardamom ist eine tropische Staudenpflanze aus der Familie der Zingiberaceae, wie Ingwer und Kurkuma. Seine Triebe können bis zu 3 Meter hoch werden und entwickeln sich aus Rhizomen. Seine grünen, kapselförmigen Früchte wachsen an Stängeln an der Basis der Pflanzen. Jede Schote enthält etwa fünfzehn schwarze Samen. Königlich? In Indien ist Kardamom eine sie, und sie gilt als die Königin der Gewürze, da Kardamom zahlreiche therapeutische Tugenden und einen intensiven Duft hat, der Gewürzmischungen wie Garam Masala oder Currys aufwertet.

Herkunft
Ein einzigartiges Anbaugebiet
Die Kardamomschoten von Yaksha werden sorgfältig von Annu und Joseph in den Ghats angebaut. Eingebettet in eine natürliche Plantage, die einem riesigen tropischen Garten gleicht, liegt ihre Farm etwa eine Stunde von Kumily in Kerala, Südindien, entfernt. Grüner Kardamom aus den Westghats gilt als der beste der Welt. Diese Region Südindiens ist ein wahres Königreich der Gewürze und gleicht einem gigantischen Garten, der mit Plantagen verschiedener Gewürze bedeckt ist. Kerala ist das Land des Kardamoms, der aufgrund des tropischen, heißen und feuchten Klimas in den üppigen Wäldern gedeiht. Die Küstenstadt Kochi mit ihrem sanften Lebensstil erreicht man über kurvenreiche Straßen, die von grünen Hügeln umgeben sind. In der Nähe von Kochi spiegeln sich die Kokospalmen in den Gewässern der Backwaters, die weltweit für ihre entspannenden Kreuzfahrten inmitten einer erholsamen Natur bekannt sind.
Über Annu & Joseph
Bei Annu und Joseph zieren Kardamomen, die auf der Spitze eines Hügels angebaut werden und somit vor den Einflüssen benachbarter Felder geschützt sind, den Waldboden. Sie wachsen im Einklang mit anderen Gewürzen, tropischen Bäumen und Heilkräutern. Die Kardamompflanzen werden durch den Schatten höherer Bäume wie Jackfrucht- und Mangobäume vor der Sonne geschützt. Die Landwirte Annu und Joseph sowie ihre Gewürzpflücker ernten die kostbaren Schoten etwa alle 5 Wochen von Hand. Diese Höhenlage bietet einen natürlichen Schutz und fördert eine nachhaltige Landwirtschaft, die nicht nur die Qualität der Kardamomkapseln sichert, sondern auch das ökologische Gleichgewicht der Umgebung erhält.




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Küche & Gesundheit
Verwendung in der Küche
Kardamom findet sich nicht nur in Gewürzmischungen wie Garam Masala oder Chai-Gewürzen. In den nordischen Ländern verfeinert es Brioches, Brot und Gebäck. Im Nahen Osten versüsst Kardamom auf natürliche Weise Tee oder Gahwa, einen traditionellen arabischen Kaffee. In Indien wird grüner Kardamom täglich zum Kochen verwendet, sowohl in herzhaften und süssen Gerichten als auch in Getränken. Um den köstlichen Duft freizusetzen, sollten die Schoten vor der Verwendung am besten im Mörser zerkleinert werden. Der grüne Kardamom passt mit seinem intensiven, süsslichen und kampferartigen Aroma besonders gut zu diesen Speisen:
- Currys
- Parfümreis
- Kokos-Kardamom Crêpes
- Fruchtkompott (Äpfel, Birnen, Erdbeeren)
- Mango-Kardamom-Lassi
- Schokoladenmousse mit Kardamom
Die Heilkräfte von Kardamom
Kardamom fördert die Verdauung, wirkt gegen Atemwegsbeschwerden und hat antimikrobielle Eigenschaften. Nicht umsonst wird Kardamom in Indien, wo er weiblich ist, als Königin der Gewürze bezeichnet. Kardamom besitzt zahlreiche positive Eigenschaften, die die Körperfunktionen regulieren. Es lindert Verdauungsstörungen, Erkältungen, Husten und Nebenhöhlenentzündungen. Cineol, seine wichtigster Wirkstoff, wirkt antiseptisch und antimikrobiell. Dieses Molekül mit Eukalyptusaromen behandelt Erkrankungen der Atemwege durch Inhalation oder Aufguss.

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15 Bewertungen
Magnifique qualité
Quel parfum et saveur. Je l'ai utilisée pour faire un lassie mangue-cardamome
un succulent produit pour accompagner une soupe, une salade
Goût de cardamome très marqué, super qualité.
Écrasée dans un mortier puis ajoutée avec la café et l'eau dans ma cafetière ramenée de Jérusalem... Un délice !
Elle porte bien son nom, moi j'adore! Nettement meilleure que celle du Guatemala qu'on trouve dans les grandes surfaces
Plein de saveur, parfait dans un curry!
La meilleure que j'aie trouvée en Suisse depuis mon retour d'Inde
C'est la cardamome la plus parfumée et la plus nuancée que j'ai jamais eue. Mon mari la saupoudre partout