Maroc

Citrons confits à la marocaine

Cette recette raffinée et parfumée provient de la petite ville marocaine de Safi sur la côte atlantique du Maroc. La particularité? Des épices parfument délicatement cette fermentation de citrons confits. Une belle source de vitamines pour donner du peps à un tajine de poulet marocain ou à une salade estivale.

Prépare ta recette

Laver soigneusement les citrons non traités et en réserver un pour en faire du jus.

Inciser profondément les citrons en croix dans le sens de la hauteur en laissant les quartiers attachés à la base, sans les détacher. 

A l’intérieur de chacun d’eux, mettre 6 cs de gros sel de mer. 

Ajouter 1 cs de gros sel de mer au fond du bocal stérilisé d’un litre. Ajouter les épices, la feuille de laurier et les citrons en les tassant bien. Compresser à chaque couche à l’aide d’une spatule. Ajouter le jus du citron réservé.

Si les citrons ne sont pas totalement recouverts, ajouter du jus de citron. Veiller à ce que les citrons soient bien immergés et serrés.

Fermer hermétiquement et laisser confire 2-3 jours à température ambiante dans un endroit sombre. Mettre au réfrigérateur au moins 1 mois avant dégustation.

Lors de la dégustation, rincer le citron sous l’eau et utiliser l’écorce en retirant la chair.


  • -

  • Facile

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  • 15 min.

Ta liste de courses

  • 1 bocalde 1 litre
  • 7citrons non traités
  • 7 csde gros sel de mer
  • 3-4clous de girofle
  • 1bâton de cannelle coupé en deux
  • 1feuille de laurier séchée
  • 1 cc de coriandre en graines
  • 4grains de poivre noir

Prépare ta recette

Laver soigneusement les citrons non traités et en réserver un pour en faire du jus.

Inciser profondément les citrons en croix dans le sens de la hauteur en laissant les quartiers attachés à la base, sans les détacher. 

A l’intérieur de chacun d’eux, mettre 6 cs de gros sel de mer. 

Ajouter 1 cs de gros sel de mer au fond du bocal stérilisé d’un litre. Ajouter les épices, la feuille de laurier et les citrons en les tassant bien. Compresser à chaque couche à l’aide d’une spatule. Ajouter le jus du citron réservé.

Si les citrons ne sont pas totalement recouverts, ajouter du jus de citron. Veiller à ce que les citrons soient bien immergés et serrés.

Fermer hermétiquement et laisser confire 2-3 jours à température ambiante dans un endroit sombre. Mettre au réfrigérateur au moins 1 mois avant dégustation.

Lors de la dégustation, rincer le citron sous l’eau et utiliser l’écorce en retirant la chair.

Astuces du chef

Les citrons confits se conservent plusieurs mois au réfrigérateur. Si les citrons ne prennent pas un aspect inhabituel, une autre couleur ou une mauvaise odeur, ils peuvent se consommer sans souci.