Inde

Parathas

En Inde, les parathas ou parotas accompagnent les plats en sauce. Ce sont des pains gourmands et feuilletés à base de farine de blé. Sans temps de repos, il est très simple de les réaliser et on peut les retrouver natures, farcis ou même sucrés.

How to cook

Dans un récipient, mélanger la farine et ajouter progressivement l’eau en pétrissant au fur et à mesure jusqu’à l’obtention d’une pâte relativement sèche.

Diviser la pâte en 4-5 portions, former des boules et abaisser chaque paratha sur un peu de farine en un cercle d’environ 2 mm d’épaisseur au rouleau à pâte. 

A l’aide d’un pinceau, badigeonner d’huile végétale et saler toute la surface du paratha. Replier le paratha en demi-cercle, puis badigeonner d’huile végétale et saler une seconde fois avant de le replier pour en former un triangle. Aplatir légèrement au rouleau à pâte.

Faire chauffer une poêle et y faire cuire les parathas les uns après les autres. Une fois que des bulles se forment à la surface, retourner les parathas et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les deux faces se colorent légèrement de points bruns.

Réserver les parathas au chaud dans le four.


  • 4

  • Facile

  • 5 min.

  • 30 min.

What you need

  • Pour 4 à 5 parathas
  • ½tasse de farine de blé
  • un peud'eau
  • 1 dld'huile végétale ou de ghee
  • sel

How to cook

Dans un récipient, mélanger la farine et ajouter progressivement l’eau en pétrissant au fur et à mesure jusqu’à l’obtention d’une pâte relativement sèche.

Diviser la pâte en 4-5 portions, former des boules et abaisser chaque paratha sur un peu de farine en un cercle d’environ 2 mm d’épaisseur au rouleau à pâte. 

A l’aide d’un pinceau, badigeonner d’huile végétale et saler toute la surface du paratha. Replier le paratha en demi-cercle, puis badigeonner d’huile végétale et saler une seconde fois avant de le replier pour en former un triangle. Aplatir légèrement au rouleau à pâte.

Faire chauffer une poêle et y faire cuire les parathas les uns après les autres. Une fois que des bulles se forment à la surface, retourner les parathas et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les deux faces se colorent légèrement de points bruns.

Réserver les parathas au chaud dans le four.

Recepies Tips

Garnis les parathas d’ail ou d’herbes fraîches pour une version salée et de noix de coco avec un peu de sucre pour une version sucrée. Remplace l’huile végétale par du ghee pour qu’ils soient encore plus croustillants.