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Poivre blanc le précieux

 (5)  

Jungle tropicale de Kandy

  • Poivre de variété indigène
  • Intensité: ⅗ mentholé et sous-bois
  • Poivre blanc de forêt 
  • Cultivé en permaculture
16,00 CHF
TTC
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L’épice en bref

  • Provenance
  • Kegalle, Sri Lanka
  • Nom botanique
  • Piper nigrum
  • Profil aromatique
  • Agrumes, camphré, boisé
  • Méthode de séchage
  • Au soleil

Composition

Mieux que bio

  • Naturel

  • Ethique

  • Ferme unique

  • DERNIÈRE RÉCOLTE

  • ENTREPRISE FAMILIALE

  • AGRICULTURE ZÉRO-DÉCHET

  • PERMACULTURE

  • JARDIN-FORÊT

Le précieux, le poivre blanc Yaksha?

Bien que le Sri Lanka soit connu pour ses plantations de thé et de canneliers, les Sri Lankais disposent de très beaux jardins d’épices où ils cultivent girofle, muscade, curcuma, gingembre et poivre. Le poivre blanc est obtenu à partir du piper nigrum, la même liane qui donne le poivre noir. Ce qui le différencie se passe lors de la cueillette, lorsque le péricarpe, son enveloppe extérieure, est retiré. Le précieux, le poivre blanc Yaksha? Dans les profondeurs de la jungle peuplée d’éléphants se cache ce poivre blanc, tout autant recherché que les pierres précieuses prodiguées par l’île depuis des millénaires. Aux notes d’agrumes et camphrées, sa richesse fait briller les mets les plus délicats.

Provenance

Un terroir unique

La ferme à Dhammi se trouve au cœur des collines impénétrables du Sri Lanka, à une quarantaine de kilomètres de Kandy, la capitale culturelle. Très ancrée dans la culture sri lankaise, la médecine ayurvédique utilise les herbes et les plantes de ces jungles profondes pour soigner. Dhammi s’est passionné pour ces trésors de la nature depuis qu’il a réussi à se guérir de ses maux provoqués par un déséquilibre de l’alimentation, du stress et des toxines. Se transmettant de génération en génération, cette philosophie de vie basée sur une nourriture saine et naturelle lui procure une bonne santé. A titre d’exemple, Dhammi n’utilise pas de bicarbonate de soude pour blanchir son poivre blanc 100% naturel.

A propos de Dhammi

Dhammi cultive ses épices, herbes médicinales, légumes, fruits et riz en pratiquant l’agriculture zéro déchet. Ses cultures sont exploitées selon un circuit fermé, sans gaspillage où tout est réutilisé. La nature se développe sur la base d’un cycle permanent et en l’observant, Dhammi la protège. Ses plantations sont cultivées en permaculture, selon un modèle de forêt-jardin où chaque couche de végétation joue un rôle particulier. Non seulement la permaculture encourage la biodiversité en multipliant les interactions rendues par la nature, mais elle respecte l’environnement en préservant les sols et les êtres vivants.

En vidéo

Cuisine & santé

Utilisation en cuisine

Bien que le poivre moulu soit plus pratique à utiliser, il vaut mieux privilégier un poivre entier 100% naturel pour éviter les traces de pesticides. Il faut aussi le moudre au dernier moment pour qu’il développe pleinement ses précieux arômes. Ce poivre blanc aux saveurs fines avec un goût assez prononcé parfume à merveille salades, tartes et desserts. Pour donner le petit peps tant apprécié, il suffit de quelques tours de moulin à poivre pour ressentir toutes ses saveurs:

Bienfaits

Le poivre possède de nombreuses vertus thérapeutiques et c’est sain d’en consommer en quantité raisonnable tous les jours. La pipérine qu’il contient soulage principalement la douleur, l’inflammation et agit contre les bactéries. Il aide à la digestion et lutte contre les flatulences en créant des enzymes digestives. En cas de refroidissement, une tisane avec quelques grains de poivre aide à se rétablir. Enfin, le poivre aurait des vertus antidépressives et aphrodisiaques.

  • Antibactérien

  • Anti-inflammatoire

  • Antaglique (diminue la douleur)

  • Stimule la digestion

  • Expectorant

  • Fébrifuge

  • Antidépresseur

  • Aphrodisiaque

Avis

Tes commentaires

2 avis

 (5)  

Un poivre fruité et d’une finesse remarquable. Je suis ravi de mon achat

Pierre B, 04/02/2022
excellent

Subtil, mentholé, beaucoup de goût, je l'utilise sur mes salades et légumes

Philippe J, 03/01/2022

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