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Poivre des tribus

(5)

Collines vierges du Kerala

  • Poivre noir d'altitude rare
  • Riche en saveurs de poivre
  • Intensité: ⅘ puissant et piquant
  • Parfait pour viandes, sauces, plats épicés
13,00 CHF
TTC
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L’épice en bref

  • Provenance
  • Idukki, Kerala, Inde du Sud
  • Nom botanique
  • Piper nigrum
  • Profil aromatique
  • Fruité, épicé, herbacé
  • Méthode de séchage
  • Au soleil

Composition

Mieux que bio

  • NATUREL

  • ETHIQUE

  • FERME UNIQUE

  • DERNIÈRE RÉCOLTE

  • ENTREPRISE FAMILIALE

  • AGRICULTURE ZÉRO-BUDGET

  • PERMACULTURE

  • recolte a la main

Des tribus, le poivre noir Yaksha?

Natif des régions côtières de Malabar dans le sud-ouest de l'Inde, le poivre noir est de nos jours cultivé principalement au Vietnam, en Inde, au Brésil, en Indonésie et en Malaisie, ce qui en fait une des épices les plus prisées à travers le monde. Cette épice, qui appartient à la famille des pipéracées, vient d'une plante grimpante tropicale vivace. Cultivé en altitude, ce poivre de variété karimunda présente des grains plus petits, mais remarquablement plus riches en saveurs, soulignant sa qualité exceptionnelle. La collecte soignée de chaque grain, accompagnée d'un séchage naturel au soleil, souligne la valeur exceptionnelle de cette épice. Des tribus, le poivre noir Yaksha? Annu et Joseph partagent leurs terres avec des tribus indigènes vivant au coeur de la forêt tropicale. Ce nom rend hommage aux méthodes traditionnelles de culture des peuples autochtones, symbolisant l'harmonie entre leurs pratiques agricoles et les anciennes traditions des tribus des Ghâts occidentaux.

Provenance

Un terroir unique

Annu et Joseph cultivent avec passion des épices de qualité comme la cardamome, le poivre noir, la muscade et le girofle sur leur ferme, nichée au cœur de collines luxuriantes à une heure de Kumily, la ville la plus proche. Kumily est connue comme une station d'altitude prisée pour ses jardins d'épices et ses plantations de thé. Le poivre noir Yaksha, qu'ils produisent, pousse naturellement dans les forêts tropicales du Kerala. L'emplacement isolé de leur ferme permet une immersion totale dans un cadre naturel, éloigné de l'activité humaine, avec des collines qui dessinent la limite avec le Tamil Nadu, tout proche. Ce poivre noir, authentique et pur, est cultivé dans son lieu d'origine, au sud de l'Inde, garantissant son caractère unique et sa provenance directe

A propos d'Annu et Joseph

Annu et Joseph adoptent les principes de ce que l'on appelle couramment l'« agriculture naturelle sans budget » (Zero Budget Natural Farming, ZBNF), une approche spirituelle et écologique de l'agriculture. Inspirée des méthodes agricoles traditionnelles de l'Inde, la ZBNF a été popularisée par l'agronome Subhas Palekar, qui l'a conçue comme une alternative aux produits chimiques et à l'irrigation excessive. Cette méthode répond à la problématique de l'endettement des agriculteurs, souvent poussés vers des extrêmes financiers par l'achat de produits chimiques. En éliminant ces coûts, Subhas Palekar a proposé une solution pour réduire les dépenses à néant, permettant ainsi de sortir du cercle vicieux de l'endettement. Grâce à cette pratique, les cultures deviennent plus résilientes d'année en année, se nourrissant de sols enrichis en micro-organismes et en nutriments essentiels.

En vidéo

Cuisine & santé

Utilisation en cuisine

Ce poivre noir d'altitude, connu pour sa saveur intense, est l'assaisonnement parfait pour une large gamme de plats. Pour capturer au mieux ses notes complexes, il est recommandé de moudre les grains juste avant leur utilisation, car une fois réduit en poudre, le poivre diminue en saveurs rapidement. Indispensable dans les cuisines du monde, quelques tours de moulin libèrent une puissance aromatique qui transforme radicalement les plats, leur apportant cette profondeur caractéristique. Avec sa riche concentration en saveurs poivrées, ce poivre d'altitude excelle particulièrement dans les associations suivantes :

  • Viandes rouges et gibiers
  • Plats mijotés ou épicés
  • Tajines
  • Sauces et marinades
  • Légumes ou viandes rôties

Bienfaits du poivre

Le poivre noir est reconnu pour ses propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires remarquables. La pipérine, son composant aromatique clé, contribue à atténuer une variété de maux, tels que l'arthrite, les troubles digestifs et la fièvre. Réputé pour ses vertus purifiantes, le poivre noir aide également à dégager les voies respiratoires et possède des qualités aphrodisiaques. De ce fait, il est valorisé et consommé depuis des millénaires pour ses multiples bienfaits thérapeutiques. Autant de bonnes raisons pour l'intégrer quotidiennement dans notre alimentation.

  • Anti-inflammatoire

  • Antiarthritique

  • Antibactérien

  • Aphrodisiaque

  • Détoxifiant

  • Expectorant

  • Fébrifuge

  • Stimule la digestion

Avis

Tes commentaires

1 Review

(5)
Trop bon

Puissant, piquant, fruité j'adore!

Lucas W, 22/02/2024

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