USA

Tarte à la courge (Pumpkin Pie)

Le pumpkin pie, ou tarte à la courge, est un dessert emblématique de l'automne en Amérique du Nord, et plus particulièrement associé à la fête de Thanksgiving. Avec des racines remontant à l'époque des colons qui utilisaient les courges locales pour en faire des desserts, la recette traditionnelle s'est transformée au fil des siècles pour devenir ce dessert crémeux et parfumé que l'on connaît aujourd'hui. La douceur naturelle de la courge butternut, rôtie pour développer toute sa saveur, se marie parfaitement aux épices chaudes comme la cannelle, le gingembre et la muscade. Cette version moderne, préparée avec un mélange Pumpkin Spice équilibré, recrée à la perfection l’atmosphère automnale. Sa texture onctueuse et ses arômes épicés font de cette tarte un incontournable des repas festifs.

Prépare ta recette

Préchauffer le four à 200°C et placer deux grilles : une dans le tiers inférieur et l’autre dans le tiers supérieur. Disposer une plaque de cuisson avec rebords sur la grille inférieure pour récupérer les éventuels débordements.

Sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler les dés de courge butternut. Arroser avec 2 cs de crème, saupoudrer de sucre et parsemer de petits morceaux de beurre. Rôtir sur la grille supérieure pendant 30-40 minutes, en remuant une ou deux fois, jusqu’à ce que la courge soit très tendre et avant qu’elle noircisse..

Pendant ce temps, abaisser la pâte brisée sur une surface légèrement farinée en un cercle de 30 cm. Déposer la pâte dans un moule à tarte de 23 cm de diamètre en métal. Replier les bords et les cranter. Placer le moule au congélateur pendant 30 minutes ou au réfrigérateur pendant 1 heure au minimum..

Une fois la courge rôtie et bien tendre, laisser refroidir sur une grille pendant environ 10 minutes. Augmenter la température du four à 220°C. Mixer la courge rôtie avec le reste de crème jusqu'à obtenir une purée lisse. Ajouter les œufs, le reste de sucre brut, le mélange Pumpkin Spice, le sel et rhum. Mixer à nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène et soyeux.

Sortir la pâte du congélateur et verser la garniture dans le fond de tarte. Placer délicatement la tarte sur la plaque préchauffée au bas du four. Cuire pendant 10 minutes à 220°C, puis baisser à 150°C et poursuivre la cuisson pendant 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que le centre tremble légèrement.


  • 8

  • Facile

  • 1h15 min.

  • 2h.

Ta liste de courses

  • Pour la garniture
  • 900 gde courge butternut, pelée, épépinée et coupée en dés
  • 200 ml de crème entière
  • 30 g de beurre, coupé en petits morceaux
  • 3 œufs
  • 90 gde sucre brut
  • 3 cc de mélange Pumpkin Spice
  • ½ cc de sel
  • 1 cs de rhum brun (ou rhum vanille)
  • Pour la pâte
  • 250 g de pâte brisée (faite maison ou du commerce)
  • Un peu de farine pour étaler la pâte

Prépare ta recette

Préchauffer le four à 200°C et placer deux grilles : une dans le tiers inférieur et l’autre dans le tiers supérieur. Disposer une plaque de cuisson avec rebords sur la grille inférieure pour récupérer les éventuels débordements.

Sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler les dés de courge butternut. Arroser avec 2 cs de crème, saupoudrer de sucre et parsemer de petits morceaux de beurre. Rôtir sur la grille supérieure pendant 30-40 minutes, en remuant une ou deux fois, jusqu’à ce que la courge soit très tendre et avant qu’elle noircisse..

Pendant ce temps, abaisser la pâte brisée sur une surface légèrement farinée en un cercle de 30 cm. Déposer la pâte dans un moule à tarte de 23 cm de diamètre en métal. Replier les bords et les cranter. Placer le moule au congélateur pendant 30 minutes ou au réfrigérateur pendant 1 heure au minimum..

Une fois la courge rôtie et bien tendre, laisser refroidir sur une grille pendant environ 10 minutes. Augmenter la température du four à 220°C. Mixer la courge rôtie avec le reste de crème jusqu'à obtenir une purée lisse. Ajouter les œufs, le reste de sucre brut, le mélange Pumpkin Spice, le sel et rhum. Mixer à nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène et soyeux.

Sortir la pâte du congélateur et verser la garniture dans le fond de tarte. Placer délicatement la tarte sur la plaque préchauffée au bas du four. Cuire pendant 10 minutes à 220°C, puis baisser à 150°C et poursuivre la cuisson pendant 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que le centre tremble légèrement.

Astuces du chef

Pour intensifier les saveurs de ta tarte, prépare la garniture à l'avance et laisse-la reposer au réfrigérateur pendant quelques heures ou même toute la nuit. Cela permet aux épices Pumpkin Spice de bien s'imprégner et de rehausser le goût de la tarte. De plus, pour une texture encore plus fondante, sers la tarte légèrement tiède avec la crème fouettée juste avant de déguster.