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Vanille sauvage de Malabar

 

Vallées verdoyantes du Karnataka

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L’épice en bref

  • Provenance
  • Coorg, Karnataka, Inde du Sud
  • Nom botanique
  • Vanilla planifolia
  • Profil aromatique
  • Doux, boisé, floral
  • Méthode de séchage
  • A l'ombre
  • Caractéristiques
  • Grandes gousses (19/20 cm) charnues

Composition

Mieux que bio

  • Naturel

  • Éthique

  • Ferme unique

  • Dernière récolte

  • Entreprise familiale

  • Agriculture naturelle

  • Permaculture

  • Récolté à la main

De Malabar, la vanille sauvage Yaksha?

La vanille est originaire du Mexique et d’Amérique centrale, mais suite à son introduction dans d’autres pays, elle est aussi cultivée à Madagascar, à la Réunion, en Inde, au Sri Lanka, en Indonésie et à Tahiti. Au Mexique, les gousses de vanille se forment grâce à des abeilles indigènes qui les fécondent naturellement mais partout ailleurs, chaque fleur est pollinisée manuellement pour que le fruit se forme. Cette pollinisation à la main consiste à mettre en contact le pistil avec le pollen des étamines qui sont séparés par une languette empêchant toute pollinisation. Sans cette opération minutieuse, la fleur fane, tombe et ne donne pas de vanille, le fruit de l’orchidée. Aussi curieux que cela puisse paraître, la vanille est ainsi produite par le vanillier, une orchidée tropicale aux fleurs vert-jaune qui ressemble à une liane et qui se fixe généralement à un support végétal. De Malabar? Chérie quotidiennement tel un trésor perché sur un seul arbre, la vanille sauvage Yaksha communique avec une autre orchidée qui elle, n’est pas pollinisée pour maintenir un équilibre naturel. Une fois récoltées, les gousses sont rapidement plongées dans de l’eau très chaude, puis mises à étuver dans une boîte en bois, avant d’être quotidiennement séchées au soleil pendant 1 heure durant 40 à 60 jours, délicatement entreposées entre un tissu en coton.

Un terroir unique

La vanille Yaksha pousse dans la région de Malabar, entre les Ghâts Occidentaux et la mer d’Arabie. Autrefois, la côte de Malabar était le centre du commerce international des épices et aujourd’hui encore, elle demeure le berceau des épices. La région de Coorg est située dans le Sud-Ouest de l’Inde dans l’Etat du Karnataka. Très connue pour sa nature préservée et son climat favorable à la récolte du café et d’épices, les collines sont recouvertes par la forêt dense. Ici, la majorité des orchidées poussent dans les arbres à l’état sauvage, dans la région la plus verdoyante de tout le Karnataka. Dans le domaine à Abhishek, les gousses de vanille poussent à l’état sauvage au cœur d’un haut lieu de biodiversité, équilibré par la forêt tropicale qui l’entoure et qui fournit un refuge à la faune et à la flore.

A propos d'Abhishek

Abhishek est un naturaliste qui observe et admire la nature au quotidien. Plus les abeilles, les oiseaux, les papillons ou les grenouilles visitent son domaine, plus il est heureux. Si la faune s’y sent aussi bien, c’est grâce à la diversité de ses plantations qui s’épanouissent sur une base d’agriculture naturelle et de permaculture. Réparti sur 10 hectares, son domaine n’est pas manipulé par l’homme mais la nature se répand et se développe de son plein gré. Abhishek aime photographier son environnement et recenser les types d’espèces, tant végétales que vivantes. Ses fleurs de vanille sont méticuleusement pollinisées quotidiennement. Non axé sur le profit, il récolte uniquement 50% de ce qu’il pourrait cultiver, privilégiant la qualité. Avec seulement 1’500 gousses de vanille par année, c’est une vanille d’exception. Pour Abhishek, posséder de la vanille et du miel dans sa plantation équivaut à une terre riche et saine, qui renforce les immunités des espèces végétales.

En vidéo

Utilisation en cuisine

Sous l’appellation de vanille Bourbon, la vanille de Madagascar est la plus répandue sur le marché, représentant 80% de la production mondiale. Toutefois, le type de vanille à Madagascar connu sous le nom botanique de Vanilla planifolia, riche en vanilline, se retrouve aussi en Inde. L’orchidée Vanilla planifolia reste la plus prisée, par son goût doux, délicat et équilibré. En Inde, Abhishek cultive des gousses de vanille sèches et humides, selon deux procédés distincts. Selon lui, la vanille sèche détient un profil aromatique plus intéressant en cuisine et peut également servir de base pour un extrait de vanille, du sucre vanillé ou de la poudre de vanille. Pour réhydrater les gousses trop sèches à ton goût, laisse-les tremper dans de l’eau pendant 24h avant de les utiliser mais l’arôme des gousses sèches n’est en aucun cas altéré, gardant leur parfum jusqu’à quatre ans. Produite en faible production, la vanille sauvage Yaksha se définit par une vanille d’exception très exclusive aux gousses charnues et naturelles. Cette épice de luxe parfume délicieusement ces recettes sucrées et salées, spécialement les poissons et fruits de mer:

  • Riz au lait
  • Cakes, gâteaux
  • Crème brûlée 
  • Poulet à la vanille
  • Légumes (courgettes, carottes, choux-fleurs)
  • Noix de Saint-Jacques, homard, poissons

Les bienfaits de la vanille

Très utilisée en Amérique latine pour ses propriétés aphrodisiaques, la vanille est un excellent stimulant sexuel. A l’instar du chocolat, son parfum réconfortant lutte contre les coups de déprime, le stress et l’anxiété. La vanille dispose aussi de bienfaits stimulants pour le système digestif, facilitant la digestion et diminuant les troubles menstruels. Composée principalement de la vanilline, le phénol qui donne jusqu’à 85% de son parfum, la vanille est aussi un antioxydant reconnu. Cette épice ralentit le vieillissement et joue un rôle bénéfique sur la peau, les ongles et les cheveux, aussi bien que la vanille s’utilise couramment dans les cosmétiques et en parfumerie.

  • Antidépresseur

  • Aphrodisiaque

  • Lutte contre le stress

  • Bonne humeur

  • Traitement des troubles digestifs

  • Antioxydant

  • Soin de la peau

  • Soin des cheveux

Tes commentaires

1 Review

 
Unique
5/5

De très grandes gousses de vanille, beaucoup de grains noir. C'est top!

Maxime, 12/04/2021

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