Wilde Malabar-Vanille

(5)

Grüne Täler von Karnataka

  • Riesenschote, fleischig und wild
  • Reicht mit ihrer Grösse für 2-3 Desserts.
  • Ideal für alle Süssspeisen
14,00 CHF
Bruttopreis
Inhalt
Menge

You must be logged in
  • Schnelle Lieferung
    in 2 bis 4 Tagen
  • Gratis Lieferung ab
    CHF 70.- Bestellwert

Die Würze in Kürze

  • Herkunft
  • Karnataka, Südindien
  • Botanischer Name
  • Vanilla planifolia
  • Geschmacksprofil
  • Süsslich, holzig, blumig
  • Trocknungsverfahren
  • Im Schatten
  • Riesenschoten
  • 19-23 cm Länge

Zusammensetzung

Besser als Bio

  • NATÜRLICH

  • ETHISCH

  • EINZELNER HOF

  • LETZTE ERNTE

  • FAMILIENBETRIEB

  • NATÜRLICHE LANDWIRTSCHAFT

  • PERMAKULTUR

  • VON HAND GEPFLÜCKT

Die wilde Yaksha-Vanille aus Malabar?

Die Vanille stammt ursprünglich aus Mexiko und Mittelamerika, sie wurde aber bald in andere Länder eingeführt und wird heute in Madagaskar, La Réunion, Indien, Sri Lanka, Indonesien und auf Tahiti angebaut. In Mexiko wachsen Vanilleschoten durch die Befruchtung einheimischer Bienen, aber überall sonst wird jede Blüte von Hand bestäubt, damit sich die Frucht bilden kann. Bei dieser Handbestäubung wird der Blütenstempel mit den Pollen der Staubblätter in Kontakt gebracht, die durch eine Lasche getrennt sind, die die Bestäubung sonst verhindert. Ohne diesen sorgfältigen Vorgang verwelkt die Blüte und fällt ab. Die Frucht der Orchidee, die Vanille, kann dann nicht entstehen. So seltsam es klingen mag: Vanille wird auf diese Weise von der Vanillepflanze produziert, einer tropischen Orchidee mit grün-gelben Blüten, die wie eine Liane aussieht und gewöhnlich an anderen Pflanzen oder Stützen hochklettert. Aus Malabar? Die wilde Yaksha-Vanille, die täglich wie ein Schatz auf einem seinem Baum sitzt, kommuniziert mit einer anderen Orchidee, die ihrerseits nicht bestäubt wird, um das natürliche Gleichgewicht zu erhalten. Nach der Ernte werden die Schoten schnell in sehr heisses Wasser getaucht und dann in einer Holzkiste gedämpft, bevor sie 40-60 Tage lang täglich eine Stunde lang an der Sonne getrocknet werden, wobei sie vorsichtig zwischen einem Baumwolltuch aufbewahrt werden.

Herkunft

Ein einzigartiges Anbaugebiet

Die Yaksha-Vanille wächst in der Malabar-Region zwischen den westlichen Ghats und dem Arabischen Meer. Die Malabarküste war einst das Zentrum des internationalen Gewürzhandels und sie ist noch heute die Wiege der Gewürze. Die Region Coorg liegt im Südwesten Indiens im Bundesstaat Karnataka. Bekannt für seine unberührte Natur und sein günstiges Klima für die Kaffee- und Gewürzernte, sind die Hügel von dichtem Wald bedeckt. Hier, in der grünsten Region von Karnataka, wachsen die meisten Orchideen wild auf den Bäumen. Auf dem Anwesen von Abhishek wachsen die Vanilleschoten wild im Herzen eines Biodiversitäts-Hotspots, umgeben von einem tropischen Wald, der Tieren und Pflanzen Zuflucht bietet.

Über Abhishek

Abhishek ist ein Naturforscher, der die Natur täglich beobachtet und bewundert. Je mehr Bienen, Vögel, Schmetterlinge oder Frösche sein Reich besuchen, desto glücklicher ist er. Dass sich die Tierwelt hier so wohl fühlt, liegt an der Vielfalt der Plantagen, die auf der Grundlage von natürlicher Landwirtschaft und Permakultur gedeihen. Sein Anwesen erstreckt sich über 10 Hektar und wird nicht von Menschen bewirtschaftet, sondern die Natur wächst und entwickelt sich von selbst. Abhishek liebt es, seine Umgebung zu fotografieren und die verschiedenen Arten von Pflanzen und Lebewesen zu erfassen. Seine Vanilleblüten werden täglich penibel bestäubt. Er ist nicht gewinnorientiert, sondern erntet nur 50 % von dem, was er anbauen könnte, und ist stattdessen auf Qualität bedacht. Mit nur 1.500 Vanilleschoten pro Jahr ist sie eine ganz besondere Vanille. Für Abhishek ist der Besitz von Vanille und Honig auf seiner Plantage gleichbedeutend mit einem reichen und gesunden Boden, der die Immunität der Pflanzenarten stärkt. 

Schau dir das Video an

Küche & Gesundheit

Verwendung in der Küche

Unter der Bezeichnung Bourbon-Vanille ist Vanille aus Madagaskar die am weitesten verbreitete auf dem Markt und macht 80% der Weltproduktion aus. Die auf Madagaskar unter dem botanischen Namen Vanilla planifolia bekannte Vanilleart, die reich an Vanillin ist, findet sich jedoch auch in Indien. Die Vanilla planifolia-Orchidee ist aufgrund ihres süssen, zarten und ausgewogenen Geschmacks die beliebteste Vanilleart. In Indien produziert Abhishek trockene und feuchte Vanilleschoten in zwei verschiedenen Verfahren. Seiner Meinung nach hat getrocknete Vanille ein interessanteres Aromaprofil für die Verwendung in der Küche und kann auch als Basis für Vanilleextrakt, Vanillezucker oder Vanillepulver dienen. Schoten, die dir zu trocken erscheinen, kannst du vor der Verwendung 24 Stunden lang in Wasser einweichen, um sie zu rehydrieren. Das Aroma der getrockneten Schoten wird dadurch jedoch in keiner Weise beeinträchtigt, sie behalten ihren Geschmack bis zu vier Jahre lang. In geringer Produktion hergestellt, zeichnet sich die wilde Yaksha-Vanille durch eine aussergewöhnliche und exklusive Vanille mit fleischigen und natürlichen Schoten aus. Dieses luxuriöse Gewürz verleiht süssen und herzhaften Rezepten, insbesondere Fisch und Meeresfrüchten, ein köstliches Aroma:

  • Milchreis
  • Kuchen, Torten
  • Crème brûlée
  • Vanille-Poulet
  • Gemüse (Zucchini, Karotten, Blumenkohl)
  • Jakobsmuscheln, Hummer, Fisch
  • Die Heilkraft von Vanille

Die Heilkraft von Vanille

Vanille wird in Lateinamerika wegen ihrer aphrodisierenden Eigenschaften häufig verwendet und ist ein hervorragendes Potenzmittel. Ähnlich wie Schokolade wirkt ihr beruhigender Duft gegen Niedergeschlagenheit, Stress und Angstzustände. Ausserdem regt Vanille das Magen-Darm-System an, was die Verdauung fördert und Menstruationsbeschwerden mindert. Sie besteht hauptsächlich aus Vanillin, dem Phenol, das bis zu 85 % ihres Duftes ausmacht, und ist ein anerkanntes Antioxidationsmittel. Dieses Gewürz verlangsamt den Alterungsprozess und wirkt sich positiv auf Haut, Nägel und Haare aus, so dass Vanille häufig in Kosmetika und Parfüms verwendet wird.

  • Antidepressivum

  • Aphrodisierend

  • Bekämpfung von Stress

  • Hebt die Laune

  • Behandlung von Verdauungsstörungen

  • Antioxidant

  • Hautpflege

  • Haarpflege

Bewertungen

Deine Kommentare

9 Bewertungen

(5)

François H, 23/08/2024

Annick M, 23/05/2024

Isabelle K, 17/12/2022
une merveille

Une gousse d'exception, avec un goût hors du commun après la réalisation d'une bavaroise vanille (1 litre) avec une demi gousse (amplement suffisant) nous avons fourré des petits choux saupoudrés de sucre glace un délice merci pour ces goûts incroyables qui nous font voyager.

Naika R, 31/01/2022

Nastassia R, 25/01/2022
géante et délicieuse

C'est une grande gousse (environs 20cm) soit bien le double de celles trouvées en grandes surfaces. Je l'ai coupée en deux pour deux usages. Beaucoup de saveur

Philippe J, 03/01/2022

Sandra P, 27/12/2021

Martine B, 18/12/2021
Unique

De très grandes gousses de vanille, beaucoup de grains noir. C'est top!

Maxime, 12/04/2021

Teile deine Meinung