L’épice en bref
- Provenance
- Idukki, Kerala, Inde du Sud
- Nom botanique
- Zingiber officinale
- Profil aromatique
- Brûlant, citronné, boisé
- Méthode de séchage
- Au soleil
Composition
Gingembre en poudre
(Inde)
Mieux que bio
Naturel
Éthique
Ferme unique
Dernière récolte
Entreprise familiale
Agriculture zéro-déchet
Permaculture
Jardin-forêt
Magnifique, le gingembre Yaksha?
Originaire d’Asie tropicale, la côte de Malabar assure aujourd’hui 50% de la production mondiale de gingembre. Appréciant les régions tropicales et subtropicales, au climat chaud et humide, cette racine se trouve dans toute l’Asie mais aussi en Jamaïque, au Brésil ou au Pérou. Faisant partie de la même famille que le curcuma et la cardamome, le gingembre est une plante à rhizome qui pousse jusqu’à 1 mètre de haut. Le rhizome est la tige souterraine de cette plante vivace tropicale herbacée et c’est cette partie située sous la terre qui est utilisée comme épice. Chaque racine est récoltée huit à dix mois après la plantation. Le magnifique? Riche en saveurs fortes et aromatiques, le gingembre est une racine cachée qui, une fois déterrée, se révèle être un trésor de la terre. Autant apprécié en cuisine qu’en médecine traditionnelle indienne et chinoise, le gingembre dispose de nombreuses vertus. Au Japon, il est ainsi nommé la “merveille de l’Univers” faisant référence à ses incroyables propriétés.
Provenance
Un terroir unique
Le gingembre Yaksha est cultivé avec soin par Annu & Joseph au cœur des forêts verdoyantes du Kerala, dans le sud de l'Inde. Leur ferme se trouve à environ une heure de Kumily, nichée dans un paysage tropical qui évoque un immense jardin naturel. Le Kerala est réputé pour être l'un des plus grands producteurs d'épices au monde grâce à son climat tropical chaud et humide, parfaitement adapté à la culture du gingembre, du poivre, du curcuma, et du clou de girofle. Connue comme le royaume des épices de l'Inde du Sud, cette région est une mosaïque de plantations luxuriantes. La ville côtière de Kochi, avec son atmosphère paisible, est accessible par des routes sinueuses entourées de collines verdoyantes. Dans ses environs, les cocotiers se reflètent dans les eaux tranquilles des backwaters, célèbres pour leurs croisières apaisantes au milieu d'une nature préservée.
A propos de Dhammi
Le domaine d'Annu & Joseph est aménagé selon les principes de l'agriculture naturelle et à zéro budget, qui évite l'utilisation de produits chimiques et se base sur les ressources locales disponibles. En cultivant en haut d'une colline, ils bénéficient d'un environnement pur et isolé, protégé par l'ombre de grands arbres tels que les jacquiers et les manguiers. Cette disposition assure un microclimat idéal et encourage la coexistence harmonieuse avec d'autres épices, arbres tropicaux, et herbes médicinales. Annu & Joseph privilégient des méthodes durables qui enrichissent l'écosystème complexe de la région, préservant ainsi la qualité exceptionnelle de leur gingembre. Grâce à des tests réguliers en laboratoire, la terre est certifiée naturelle, et leur ferme fait partie d'une plateforme locale regroupant des entreprises engagées dans des pratiques sociales et responsables.
En vidéo
Cuisine & santé
Utilisation en cuisine
Le gingembre constitue la base de la cuisine asiatique mais aujourd’hui, cette racine se démocratise et gagne la cuisine européenne. Non seulement, son goût piquant rehausse les saveurs des currys mais aussi certains plats familiers, salés et sucrés. En boisson, cette racine aromatise limonades, bières et ginger-ale. Séché et en poudre, le gingembre devient plus piquant et moins citronné que lorsqu’il est frais car le gingérol se transforme en shogaol, une molécule aromatique deux fois plus forte. Le gingembre se marie à merveille avec ces mets et desserts:
- Currys
- Dahl de lentilles
- Soupe à la courge épicée
- Poisson vapeur
- Desserts (pain d’épices, cake aux carottes)
Bienfaits du gingembre
Le gingembre a été l’une des premières épices à gagner l’Europe vers le IVe siècle av. J.-C, ramené par les marchands arabes vers la Grèce et Rome. Les Grecs le prescrivaient déjà contre les maux d’estomac. Bien connu pour atténuer les nausées et l’indigestion, le gingembre est aussi un puissant anti-inflammatoire et antioxydant grâce à l’un de ses principaux composés aromatiques, le gingérol. Mais les propriétés médicinales du gingembre sont multiples et soulagent différents troubles, des maux de tête, à l’arthrite ou à un rhume.
Tes commentaires
23 avis
Très bon
Très bonne expérience
La saveur, l'odeur et la couleur sont vraiment uniques. C'est le meilleur gingembre que j'ai eu l'occasion d'utiliser, j'en ajoute quasiment au quotidien dans la plus part de mes plats et boissons.
Sur un poulet une merveille
Il porte bien son nom! Bcp de saveur.
Que ce soit dans la salade avec un peu de miel ou dans beaucoup de desserts ou entremets j adore mais surtout dans la pâte de curcuma
J´aime la fraîcheur du Gingembre
excellent produit, d'une grand finesse et subtilité. Difficile de s'en passer, il trouve son usage dans de nombreux plats et boissons.
Juste à l'odeur on comprend direct que ce gingembre va ajouter du peps dans nos mets. Son parfum est tellement intense, parfait pour le poisson ou les pâtisseries.