Inde

Curry de pois chiches (Chana masala)

Nommé chana masala, ce curry de pois chiches se déguste souvent en Inde du Nord. Il s’accompagne parfaitement de riz basmati ou de pains indiens comme le puri, un pain frit et soufflé qui ressemble à un beignet creux.

Prépare ta recette

Faire tremper les pois chiches au minimum 8 heures avant de les cuire environ 45 minutes.

Mixer l’ail, le gingembre et un oignon. 

Couper le deuxième oignon en dés et le réserver.

Faire chauffer l’huile végétale ou le ghee dans une casserole.

Ajouter le cumin, l’oignon en dés, la préparation mixée et faire revenir.

Ajouter le curry, la coriandre, le piment, le curcuma et le sel. Mouiller avec l’eau de cuisson des pois chiches et laisser mijoter jusqu'à ce que l'eau s'évapore.

Ajouter les tomates, faire revenir 2 minutes et verser les pois chiches cuits, le jus de citron et le sucre.

Rectifier l’assaisonnement et parsemer de coriandre fraîche avant de servir.


  • 4

  • Moyen

  • 60 min.

  • 30 min.

Ta liste de courses

  • 400 gde pois chiches cuits (200 g de pois chiches secs)
  • 4tomates coupées en dés
  • 2 csd’huile végétale ou de ghee
  • 6gousses d’ail
  • 2 cmde gingembre
  • 2oignons
  • ½ cc de cumin en graines
  • 1 ccde curry en poudre
  • 1 csde coriandre en poudre
  • 1 ccde piment en poudre
  • ½ ccde curcuma
  • 1 ccde sel
  • 2 dld’eau de cuisson des pois chiches
  • 1 csde jus de citron
  • 1 csde sucre
  • quelques brinsde coriandre fraîche

Prépare ta recette

Faire tremper les pois chiches au minimum 8 heures avant de les cuire environ 45 minutes.

Mixer l’ail, le gingembre et un oignon. 

Couper le deuxième oignon en dés et le réserver.

Faire chauffer l’huile végétale ou le ghee dans une casserole.

Ajouter le cumin, l’oignon en dés, la préparation mixée et faire revenir.

Ajouter le curry, la coriandre, le piment, le curcuma et le sel. Mouiller avec l’eau de cuisson des pois chiches et laisser mijoter jusqu'à ce que l'eau s'évapore.

Ajouter les tomates, faire revenir 2 minutes et verser les pois chiches cuits, le jus de citron et le sucre.

Rectifier l’assaisonnement et parsemer de coriandre fraîche avant de servir.

Astuces du chef

Fais bouillir les pois chiches avec une proportion d’une tasse de pois chiches pour 3 tasses d'eau. Fais bouillir jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis ajoute une pincée de bicarbonate de soude à l'eau bouillante.