Inde

Curry de haricots rouges & de courge (Erissery)

Ce plat typiquement kéralais est servi lors de festivités ou de mariages au Kerala en Inde du Sud. A base de haricots, de courge et de noix de coco, ce curry épais accompagne parfaitement un curry de poulet et du riz.

Prépare ta recette

Placer les haricots dans une casserole et recouvrir l’eau. Laisser mijoter à feu doux pendant env. 1h jusqu’à qu’ils soient tendres. Ne pas égoutter.

En fin de cuisson, ajouter la courge, ¼ cc de curcuma, les piments frais et ½ cc de sel. Laisser mijoter. 

Faire chauffer l’huile de coco dans une poêle. Griller les graines de moutarde. Ajouter les oignons, les feuilles de curry et les piments séchés. 

Mélanger la noix coco râpée avec ¼ cc de curcuma, l'ail et ½ cc de cumin en poudre. Ajouter ce mélange dans la poêle. Faire revenir, mouiller avec un peu d'eau et verser cette préparation dans la casserole de haricots et de courge.

Rectifier l’assaisonnement et servir.


  • 4

  • Moyen

  • 75 min.

  • 90 min.

Ta liste de courses

  • 200 g de haricots azuki (ou rouges) secs trempés préalablement
  • 150 g de courge coupée en cubes
  • ½ cc de curcuma en poudre
  • 1-3 piments verts ou rouges frais
  • 2 cs d’huile de coco
  • ½ cc de graines de moutarde
  • 3oignons rouges
  • 10feuilles de curry séchées
  • 3-4piments rouges séchés (optionnel)
  • ½ noix de coco fraîche râpée (ou une tasse de noix de coco déjà râpée)
  • 2-3gousses d’ail hachées
  • ½ cc de cumin en poudre
  • ½ ccde sel
  • ½ cc de poivre moulu

Prépare ta recette

Placer les haricots dans une casserole et recouvrir l’eau. Laisser mijoter à feu doux pendant env. 1h jusqu’à qu’ils soient tendres. Ne pas égoutter.

En fin de cuisson, ajouter la courge, ¼ cc de curcuma, les piments frais et ½ cc de sel. Laisser mijoter. 

Faire chauffer l’huile de coco dans une poêle. Griller les graines de moutarde. Ajouter les oignons, les feuilles de curry et les piments séchés. 

Mélanger la noix coco râpée avec ¼ cc de curcuma, l'ail et ½ cc de cumin en poudre. Ajouter ce mélange dans la poêle. Faire revenir, mouiller avec un peu d'eau et verser cette préparation dans la casserole de haricots et de courge.

Rectifier l’assaisonnement et servir.

Astuces du chef

Utilise des haricots azuki secs trempés préalablement toute une nuit, au minimum 8 heures. Ce sera bien plus croquant et meilleur que ceux en boîte. Si tu ne trouves pas des haricots azuki, remplace-les par des haricots rouges, des haricots blancs ou des haricots borlotti.