Vietnam

Pho Bo (soupe de nouilles au bœuf)

Le pho bo est le plat national vietnamien. Il s’agit d’une soupe de nouilles au bœuf délicatement épicée par les douces saveurs de la badiane (anis étoilé) et de la cannelle. Le pho prononcé “feu” serait né des influences françaises pendant la colonisation qui aurait apporté la viande de bœuf. Tel un pot-au-feu revisité avec les ingrédients présents sur place. Un délice!

Prépare ta recette

Faire rôtir le cou de porc dans une poêle dans l’huile végétale avant de déglacer avec 1 dl d’eau. 

Verser cette préparation dans une grande casserole et recouvrir avec 3 litres d’eau. 

Torréfier toutes les épices à part la cannelle et la muscade à sec dans une poêle à feu doux. Laisser les badianes plus longtemps pour qu’elles noircissent légèrement. 

Piquer les oignons avec une fourchette et les brûler à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’ils noircissent. Piquer les clous de girofle sur les oignons.

Déposer les oignons grillés et les épices dans le bouillon et laisser mijoter au seuil de l’ébullition au minimum 6 heures.

Plonger les nouilles de riz dans de l’eau tiède pendant 20 minutes. 

Retirer les épices et les oignons avec un écumoire et remettre le cou de porc dans le bouillon.

Disposer les nouilles de riz et le bœuf dans le bouillon. Laisser mijoter avant de plonger au dernier moment les oignons nouveaux et les germes de soja. Rectifier l’assaisonnement avec 1cc de sel. 

Parsemer d’herbes fraîches et d’un peu de jus de lime avant de servir.


  • 4

  • Difficile

  • 6 h

  • 8 h

Ta liste de courses

  • 400 gde cou de porc
  • 300 gde steak de bœuf émincé finement
  • 3oignons
  • 2oignons nouveaux ou ciboule finement haché
  • 2 csde coriandre en graines
  • 12clous de girofle
  • 3 ccde poivre noir en grain
  • 3bâtons de cannelle
  • 1noix de muscade
  • 8badianes
  • 100 gde germes de soja
  • 5 csde sauce poisson
  • 1 demibouquet de basilic thaï
  • 1 demibouquet de menthe
  • 1 demibouquet de coriandre
  • 1lime
  • 3 litresd'eau
  • 1 csd'huile végétale
  • 400 gde nouilles de riz

Prépare ta recette

Faire rôtir le cou de porc dans une poêle dans l’huile végétale avant de déglacer avec 1 dl d’eau. 

Verser cette préparation dans une grande casserole et recouvrir avec 3 litres d’eau. 

Torréfier toutes les épices à part la cannelle et la muscade à sec dans une poêle à feu doux. Laisser les badianes plus longtemps pour qu’elles noircissent légèrement. 

Piquer les oignons avec une fourchette et les brûler à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’ils noircissent. Piquer les clous de girofle sur les oignons.

Déposer les oignons grillés et les épices dans le bouillon et laisser mijoter au seuil de l’ébullition au minimum 6 heures.

Plonger les nouilles de riz dans de l’eau tiède pendant 20 minutes. 

Retirer les épices et les oignons avec un écumoire et remettre le cou de porc dans le bouillon.

Disposer les nouilles de riz et le bœuf dans le bouillon. Laisser mijoter avant de plonger au dernier moment les oignons nouveaux et les germes de soja. Rectifier l’assaisonnement avec 1cc de sel. 

Parsemer d’herbes fraîches et d’un peu de jus de lime avant de servir.

Astuces du chef

Ajoute des os à moelle (3-4 os) ou plus de viande (ex: 500 g de jarret de bœuf, 1 queue de bœuf) dans le bouillon pour plus de saveurs.