Maroc

Tajine de boeuf aux abricots

Populaires au Maghreb, les tajines sont des plats épicés qui se composent de viande, volaille, poisson, légumes, fruits ou encore d’oléagineux. Ce tajine de bœuf se marie à merveille avec les abricots qui apportent du peps au plat grâce à leur acidité. Le ras el-hanout apporte de la profondeur au plat, un véritable plaisir pour les papilles.

Prépare ta recette

Dans une poêle, chauffer un peu d'huile d'olive et faire dorer les morceaux de ragoût de bœuf. Réserver.

Ajouter les oignons et l'ail hachés, faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Assaisonner avec les épices : ras el-hanout, cannelle, gingembre, curcuma et piment kashmiri. Bien mélanger. Verser le bouillon de bœuf, puis les carottes, les tomates, les abricots secs et le miel. Déposer la viande réservée. Saler, poivrer et remuer. 

Transférer l’ensemble de la préparation dans un tajine ou une cocotte, puis placer au four. Allumer le four et régler à environ 180°C (selon le tajine). 

Laisser cuire le tajine de bœuf aux abricots au four pendant environ 1h30 à 2 heures. 

Au moment de servir, rectifier l'assaisonnement et parsemer de coriandre et de persil frais hachés.


  • 4

  • Moyen

  • 60-90 min.

  • 2h

Ta liste de courses

  • 600 g de ragoût de boeuf
  • 4 carottes coupées en bâtonnets
  • 2 tomates coupées en dés
  • 100 g d'abricots secs
  • 3 oignons hachés
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 2 cc de ras el-hanout
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • ½ cc de curcuma en poudre
  • ½ cc de piment kashmiri
  • 2 cs de miel
  • 3 dl de bouillon de bœuf
  • ½ bouquet de coriandre fraîche
  • ½ bouquet de persil frais
  • un peu d’huile d’olive
  • 1 cc de poivre noir moulu
  • 1 ccde sel

Prépare ta recette

Dans une poêle, chauffer un peu d'huile d'olive et faire dorer les morceaux de ragoût de bœuf. Réserver.

Ajouter les oignons et l'ail hachés, faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Assaisonner avec les épices : ras el-hanout, cannelle, gingembre, curcuma et piment kashmiri. Bien mélanger. Verser le bouillon de bœuf, puis les carottes, les tomates, les abricots secs et le miel. Déposer la viande réservée. Saler, poivrer et remuer. 

Transférer l’ensemble de la préparation dans un tajine ou une cocotte, puis placer au four. Allumer le four et régler à environ 180°C (selon le tajine). 

Laisser cuire le tajine de bœuf aux abricots au four pendant environ 1h30 à 2 heures. 

Au moment de servir, rectifier l'assaisonnement et parsemer de coriandre et de persil frais hachés.

Astuces du chef

Commence par placer le tajine sur une grille dans un four froid, puis augmente la température progressivement pour éviter un choc thermique qui pourrait fissurer la terre cuite.