Ingwer — Der Prachtvolle

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Aus den unberührten Hügeln von Kerala

  • Mit Zitrusnoten ohne erdigen Charakter
  • Angebaut von einer Familie mit überlieferten Kenntnissen
  • Eine Wurzel mit tausend und ein Tugenden
  • Warum nicht als Smoothie?
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Die Würze in Kürze

  • Herkunft
  • Idukki, Kerala, Südindien
  • Botanischer Name
  • Zingiber officinale
  • Geschmacksprofil
  • Brennend, zitronig, holzig
  • Trocknungsverfahren
  • Sonnentrocknung

Zusammensetzung

Besser als Bio

  • NATÜRLICH

  • ETHISCH

  • EINZELNER HOF

  • LETZTE ERNTE

  • FAMILIENBETRIEB

  • ZERO-WASTE LANDWIRTSCHAFT

  • PERMAKULTUR

  • WALDGÄRTEN

Der prachtvolle Yaksha-Ingwer?

Ursprünglich aus dem tropischen Asien stammend, macht die Malabarküste heute 50% der weltweiten Ingwerproduktion aus. Diese Wurzel, die in tropischen und subtropischen Regionen mit heissem und feuchtem Klima gedeiht, ist in ganz Asien, aber auch in Jamaika, Brasilien oder Peru zu finden. Ingwer gehört zur gleichen Familie wie Kurkuma und Kardamom und ist eine Rhizom-Pflanze, die bis zu einem Meter hoch wächst. Das Rhizom ist der unterirdische Stamm dieser tropischen Staude, und es ist dieser unterirdisch gelegene Teil, der als Gewürz verwendet wird. Jede Wurzel wird acht bis zehn Monate nach der Pflanzung geerntet. Prachtvoll? Reich an kräftigem und aromatischem Geschmack, ist Ingwer eine verborgene Wurzel, die sich, einmal ausgegraben, als ein Schatz der Erde erweist. Ingwer hat viele Tugenden, die in der Küche ebenso geschätzt werden wie in der traditionellen indischen und chinesischen Medizin. In Japan wird er daher aufgrund seiner unglaublichen Eigenschaften als „Wunder des Universums“ bezeichnet. 

Herkunft

Ein einzigartiges Anbaugebiet

Der Yaksha-Ingwer wird sorgfältig von Annu & Joseph in den üppigen Wäldern Keralas im Süden Indiens angebaut. Ihre Farm liegt etwa eine Stunde von Kumily entfernt und ist in eine tropische Landschaft eingebettet, die einem riesigen natürlichen Garten gleicht. Kerala ist bekannt für seine Gewürzproduktion und bietet ein heißes und feuchtes tropisches Klima, das ideal für den Anbau von Ingwer, Pfeffer, Kurkuma und Nelken geeignet ist. Diese Region, oft als das Gewürzreich Südindiens bezeichnet, ist ein Mosaik aus üppigen Plantagen. Die Küstenstadt Kochi, bekannt für ihre entspannte Atmosphäre, ist über kurvenreiche Straßen erreichbar, die von grünen Hügeln umgeben sind. In der Umgebung von Kochi spiegeln sich die Kokospalmen in den ruhigen Gewässern der Backwaters, die für ihre erholsamen Kreuzfahrten inmitten einer unberührten Natur bekannt sind.

Über Dhammi

Das Anwesen von Annu & Joseph ist nach den Prinzipien der natürlichen und budgetfreien Landwirtschaft gestaltet, die auf den Einsatz von Chemikalien verzichtet und sich auf lokale Ressourcen stützt. Da ihre Plantage sich auf einem Hügel befindet, profitieren sie von einer reinen und abgeschiedenen Umgebung, die vom Schatten großer Bäume wie Jackfrucht- und Mangobäumen geschützt wird. Diese Anordnung schafft ein ideales Mikroklima und fördert das harmonische Zusammenleben mit anderen Gewürzen, tropischen Bäumen und Heilkräutern. Annu & Joseph setzen auf nachhaltige Methoden, die das komplexe Ökosystem der Region bereichern und somit die außergewöhnliche Qualität ihres Ingwers bewahren. Durch regelmäßige Labortests wird der Boden als natürlich zertifiziert, und ihre Farm ist Teil einer lokalen Plattform, die Unternehmen mit sozialen und verantwortungsvollen Zielen vereint.

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Küche & Gesundheit

Verwendung in der Küche

Ingwer bildet die Grundlage der asiatischen Küche, aber heute demokratisiert sich diese Wurzel und erobert auch die europäische Küche. Sein scharfer Geschmack hebt nicht nur die Aromen von Currys hervor, sondern auch von manchen vertrauten, herzhaften und süssen Gerichten. In Getränken aromatisiert diese Wurzel Limonaden, Biere und Ginger Ale. Getrocknet und als Pulver wird Ingwer schärfer und weniger zitronig als im frischen Zustand, da sich das Gingerol in das doppelt so starke Aromamolekül Shogaol umwandelt. Ingwer passt hervorragend zu diesen Speisen und Desserts:

  • Currys
  • Linsendahl
  • Würzige Kürbissuppe
  • Gedünsteter Fisch
  • Desserts (Lebkuchen, Karottenkuchen)

Die Heilkraft von Ingwer

Ingwer war eines der ersten Gewürze, das um das 4. Jahrhundert v. Chr. seinen Weg nach Europa fand, als arabische Händler ihn nach Griechenland und Rom brachten. Schon die Alten Griechen verschrieben ihn gegen Magenbeschwerden. Ingwer ist bekannt dafür, Übelkeit und Verdauungsstörungen zu lindern. Dank einem seiner wichtigsten aromatischen Wirkstoffe, dem Gingerol, ist er auch ein starkes entzündungshemmendes und antioxidatives Mittel. Die medizinischen Eigenschaften von Ingwer sind jedoch vielfältig und lindern verschiedene Beschwerden, von Kopfschmerzen über Arthritis bis hin zu einer Erkältung.

  • Antikarzinogen

  • Behandlung von Verdauungsstörungen

  • Gegen Übelkeit

  • Entzündungshemmend

  • Antiviral

  • Antioxidationsmittel

  • Stärkt das Immunsystem

  • Antirheumatika

  • Migränemittel

  • Antibakteriell

  • Schleimlösend

  • Analgetikum (lindert Schmerzen)

Bewertungen

Deine Kommentare

23 Bewertungen

(5)

Hervé V, 05/09/2024
Toujours aussi excellent

Bernadette R, 22/08/2024

Très bon

Jocelyne B, 20/06/2024

Très bonne expérience

Marc S, 22/05/2024

Sladjan L, 11/02/2024

Pascal B, 09/01/2024

Nicolas E, 12/12/2023
Magnifique. Petit goût de citron en arrière bouche

Sabrina P, 13/06/2023

Mireille B, 17/03/2023

Salvatore M, 13/03/2023

Cinzia M, 16/02/2023
Le magnifique gingembre

La saveur, l'odeur et la couleur sont vraiment uniques. C'est le meilleur gingembre que j'ai eu l'occasion d'utiliser, j'en ajoute quasiment au quotidien dans la plus part de mes plats et boissons.

nadia o, 04/12/2022

Daisy D, 28/02/2022
Saveurs parfaites

Sur un poulet une merveille

Lily B, 18/02/2022

Annie C, 18/02/2022

Il porte bien son nom! Bcp de saveur.

Francine R, 08/02/2022

Caroline N, 01/02/2022
Excellent

Que ce soit dans la salade avec un peu de miel ou dans beaucoup de desserts ou entremets j adore mais surtout dans la pâte de curcuma

Betty B, 31/01/2022

J´aime la fraîcheur du Gingembre

Carina P, 07/01/2022

Fabienne H, 10/12/2021
Porte bien son nom : LE MAGNIFIQUE

excellent produit, d'une grand finesse et subtilité. Difficile de s'en passer, il trouve son usage dans de nombreux plats et boissons.

Doris G, 16/11/2021

Oria B, 28/10/2021
Un gingembre citronné

Juste à l'odeur on comprend direct que ce gingembre va ajouter du peps dans nos mets. Son parfum est tellement intense, parfait pour le poisson ou les pâtisseries.

Matteo B, 23/04/2021

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