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Piment oiseau

Coteaux de Kodaikanal

8,00 CHF
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L’épice en bref

  • Provenance
  • Dindigul, Tamil Nadu, Inde du Sud
  • Nom botanique
  • Capsicum frutescens
  • Profil aromatique
  • Brûlant, piquant, fruité
  • Utilisation
  • Retire la tige avant de consommer
  • Intensité
  • Torride 🌶️🌶️🌶️
  • Méthode de séchage
  • Au soleil

Composition

Mieux que bio

  • Naturel

  • éthique

  • Ferme unique

  • Dernière récolte

  • Entreprise familiale

  • Agriculture zéro-budget

  • Agriculture naturelle

  • Récolté à la main

Piment oiseau

Faisant partie des piments les plus forts au monde, le piment oiseau est l’un des plus piquants d’Inde après le Bhut Jolokia ou Ghost Pepper, connu pour ressembler à l’Habanero originaire du Mexique. Classé entre le piment de Cayenne et l’Habanero, à 9 sur l’échelle de Scoville, le piment oiseau ou pili-pili est moins fort que l’Habanero mais plus relevé que le piment de Cayenne. Très répandu en Asie du Sud-Est, particulièrement en Thaïlande, le piment oiseau est aussi cultivé au Kerala ou au Tamil Nadu en Inde du Sud. Bien que sa taille paraisse toute petite, ce piment est torride et s’utilise en cuisine avec parcimonie. Cui-cui? Sais-tu pourquoi on le nomme piment oiseau? Tout simplement car les oiseaux en raffolent et lorsqu’ils sont rouge vif à maturité, ils n’hésitent pas à les picorer et à les répandre dans la nature à travers leurs fientes qui contiennent les graines.

Provenance

Un terroir unique

Le piment oiseau pousse dans un climat chaud et très ensoleillé dans le district de Dindigul au Tamil Nadu en Inde du Sud. La ferme se situe aux abords des Ghâts occidentaux, à environ 2 heures de route de Kodaikanal, la plus célèbre station de montagne du Tamil Nadu. Les Ghâts occidentaux sont la chaîne de montagnes classée par l’UNESCO, notamment pour leur biodiversité. Elles abritent des centaines d’espèces endémiques et de précieuses épices, avec un système de mousson tropical unique au monde. En langue locale, Kodaikanal signifie cadeau de la forêt car dans cette région, la nature sauvage offre une riche diversité d’espèces d’arbres, de majestueuses chutes d’eau et d’énormes rochers. 

A propos de Mahesh

A part de nombreuses épices et du miel, Mahesh produit de l’huile de coco et fait pousser du café, du tamarin, des fruits et légumes. Il prépare aussi des confitures à base de fruits de la passion géants. Les piments oiseau poussent à l’état sauvage et sont cueillis minutieusement à la main avant d’être séchés quelques jours au soleil. Mahesh pratique l’agriculture régénérative pour préserver la biodiversité et maintenir un sol sain et fertile, tout en renonçant à l’utilisation de pesticides. Dans le sens de la nature, il mise sur la variété plutôt que sur la quantité.

Cuisine & santé

Utilisation en cuisine

Une bonne cuisine ne doit pas enflammer le palais mais proposer un juste équilibre des saveurs. Séchés, les piments sont plus forts que lorsqu’ils sont frais car la concentration en capsaïcine double lors du séchage. Par exemple, 15 piments oiseaux séchés suffisent pour parfumer 50 cl d’huile pimentée. Pour réhydrater des piments oiseau séchés, fais-les tremper 15 minutes dans de l’eau tiède à chaude avant de les égoutter et de les éponger. Consommés frais, ce sont les graines et la membrane qui concentrent la partie la plus piquante. Par prudence, ôte-les pour ne pas rendre ton plat immangeable. Quelques idées de mets dans lesquels les piments oiseau redonnent du peps: 

  • Pâte de curry rouge thaïe 
  • Sauce arrabiata
  • Huile pimentée (pizza)
  • Chutneys, pickles

Bienfaits du piment oiseau

Pimenter sa vie au quotidien détient plus de bienfaits que l’on s’imagine. Et si comme les oiseaux on raffolait du piment pour mieux se porter? Très riche en vitamine C, le piment oiseau contient aussi des vitamines A, E, de la bêta-carotène, de l’acide folique et du potassium. Très apprécié dans la médecine ayurvédique, il améliore la digestion et stimule les intestins. Traditionnellement, il est aussi utilisé comme remède contre l'arthrite et les rhumatismes mais aussi comme régulateur de la pression sanguine et du cholestérol. Manger du piment protège votre cœur car il réduit le risque de maladies cardiovasculaires. Le cœur mais aussi la silhouette. Considéré comme un stimulant potentiel pour la perte de poids, le piment aide à brûler les graisses.

  • Stimule la digestion

  • Accélère la perte de poids

  • Soulage les brûlures d'estomac

  • Anti-inflammatoire

  • Analgésique (diminue la douleur)

  • Baisse le taux de cholestérol

  • Bénéfices cardiovasculaires

  • Stimule la circulation sanguine

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