Suisse

Boulettes de poulet, feta et courgette

Les boulettes de poulet, feta et courgette constituent une option estivale à la fois délicieuse et légère, idéale pour un repas convivial en famille ou entre amis. Facile à réaliser, cette recette marie habilement des saveurs fraîches et épicées, sublimées par une sauce au yogourt à la menthe et au citron. Accompagnées de pittas chaudes, ces boulettes promettent de devenir un incontournable de vos menus estivaux. Leur texture moelleuse et leur goût savoureux séduiront petits et grands. Avec une production d'environ 40 boulettes, cette recette convient parfaitement pour 4 à 6 personnes, en fonction de leur appétit. De plus, elles se réchauffent aisément, faisant d'elles une option pratique pour les déjeuners du lendemain.

Prépare ta recette

Râper la courgette, émincer finement l'échalote et l'ail, puis hacher la menthe et réserver. Émietter finement la feta. Faire griller les pignons de pin dans une poêle sèche à feu moyen, en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver la moitié des pignons pour la garniture.

Dans un grand bol, mélanger le poulet haché, la feta émiettée, la courgette râpée, l'œuf, l'ail, l'échalote, le cumin, la coriandre, le paprika, le persil, la chapelure, les pignons de pin grillés, le sel et le poivre blanc. Former des boulettes avec le mélange et les disposer sur un papier sulfurisé.

Chauffer une grande poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les boulettes dans la poêle sans les surcharger et les cuire pendant environ 10-15 minutes, en les retournant régulièrement, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et cuites à cœur.

Pendant que les boulettes cuisent, préparer la sauce au yogourt. Dans un bol, mélanger le yogourt grec, 1 cuillère à soupe de jus de citron, le zeste d’un quart de citron, un filet d’huile d’olive et la menthe hachée. Assaisonner avec du sel et du poivre blanc.

Réchauffer les pittas au four ou au toaster. Sur une assiette, étaler la sauce au yogourt, disposer les boulettes et parsemer des pignons de pin réservés. Servir avec des pittas. 


  • 4-6

  • Facile

  • 10 min.

  • 40 min.

Ta liste de courses

  • 600 g de poulet haché
  • 100 g de feta
  • 4pittas
  • 1courgette
  • 300 g de yogourt grec
  • 1 œuf
  • 4 cs de chapelure
  • 70 g de pignons de pin grillés
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 échalote émincée finement
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • ½ cc de paprika
  • 1 cs de persil
  • 1 cs de menthe fraîche
  • 1citron
  • Un peu d’huile d’olive
  • Un peu de Sel et poivre blanc

Prépare ta recette

Râper la courgette, émincer finement l'échalote et l'ail, puis hacher la menthe et réserver. Émietter finement la feta. Faire griller les pignons de pin dans une poêle sèche à feu moyen, en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver la moitié des pignons pour la garniture.

Dans un grand bol, mélanger le poulet haché, la feta émiettée, la courgette râpée, l'œuf, l'ail, l'échalote, le cumin, la coriandre, le paprika, le persil, la chapelure, les pignons de pin grillés, le sel et le poivre blanc. Former des boulettes avec le mélange et les disposer sur un papier sulfurisé.

Chauffer une grande poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les boulettes dans la poêle sans les surcharger et les cuire pendant environ 10-15 minutes, en les retournant régulièrement, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et cuites à cœur.

Pendant que les boulettes cuisent, préparer la sauce au yogourt. Dans un bol, mélanger le yogourt grec, 1 cuillère à soupe de jus de citron, le zeste d’un quart de citron, un filet d’huile d’olive et la menthe hachée. Assaisonner avec du sel et du poivre blanc.

Réchauffer les pittas au four ou au toaster. Sur une assiette, étaler la sauce au yogourt, disposer les boulettes et parsemer des pignons de pin réservés. Servir avec des pittas. 

Astuces du chef

Pour des boulettes plus relevées, ajoute un peu de piment kashmiri en poudre à la farce avant de les façonner et de les cuire. Tu peux également servir les boulettes avec de l'harissa, une pâte de piment nord-africaine qui accompagne parfaitement les boulettes de viande.