Die Würze in Kürze
- Herkunft
- Ratnapura, Sri Lanka
- Botanischer Name
- Cinnamomum verum
- Geschmacksprofil
- Blumig, holzig, lieblich
- Trocknungsverfahren
- Im Schatten
- Bio-Zertifizierung
Zusammensetzung
Zimtpulver (Sri Lanka)
Besser als Bio
Natürlich
Ethisch
Einzelner Hof
Letzte Ernte
Familienbetrieb
Natürliche Landwirtschaft
Von Hand gepflückt
1/3 Bewahrtes Gebiet
Yaksha-Zimt aus Ceylon?
Zimt stammt ursprünglich aus Sri Lanka und wird auch in Indien, China, Myanmar, Vietnam, Indonesien, Madagaskar und auf den Seychellen angebaut. Heute kommt der wertvollste Zimt aus Sri Lanka, das bis 1972 Ceylon hiess. Während der Kolonialzeit lieferten sich dort Portugiesen, Holländer und Briten ein Wettrennen um einen kostbaren Schatz: die Rinde der Zimtbäume. Ceylon-Zimt, der wegen seines zarten Duftes sehr geschätzt wird, ist feiner und zerbrechlicher als chinesischer Zimt, die am meisten kommerzialisierte Sorte. Zimtbäume, die wie Lorbeer und Avocado aus der Familie der Lorbeergewächse stammen, fühlen sich in der Sonne und Feuchtigkeit der tropischen Wälder am wohlsten. So stammt Zimt aus der Rinde des Zimtbaums, der an seinen immergrünen, grün-glänzenden Blättern und seinem ockerfarbenen Stamm leicht zu erkennen ist. Aus Ceylon? Yaksha gemahlener Zimt wird aus wilden Zimtbäumen im tropischen Dschungel Sri Lankas gewonnen.
Herkunft
Ein einzigartiges Anbaugebiet
Mit einem tropischen Klima ähnlich dem von Kerala, in Südindien, ist Sri Lanka eine Insel, auf der Tee, Kaffee und Kakao, aber auch verschiedene Gewürze angebaut werden. Yaksha-Zimt wächst im Herzen der sri-lankischen Hügellandschaft im Distrikt Ratnapura. Das Anwesen liegt mitten im tropischen Dschungel, etwa 3 Autostunden von Kandy, der Kultur- und Kunsthauptstadt Sri Lankas, entfernt. Die südwestlichen Ebenen, in denen Colombo liegt, sind in 2 Stunden mit dem Auto erreichbar. Fernab der beiden Hauptstädte ist das Saliyas Anwesen eine wahre Oase der Ruhe inmitten einer wilden Umgebung. Der nächstgelegene Ort ist Ratnapura, die "Stadt der Edelsteine", wo Saphire und Rubine Gemmologen aus aller Welt anziehen. Neben diesen Reichtümern aus den uralten Gesteinen des Hochlandes bleibt der Zimt in unseren Augen der wahre Schatz Ceylons.
Über Saliya
Saliya konzentriert sich auf den Anbau von Ceylon-Zimt, Sri Lankas wichtigstem Gewürz. Schon für die Kolonialherren gab es auf der Insel nichts Wertvolleres als ihre Zimtbäume, aus denen die Rinde gewonnen wird, um sie in zwei Formen weiterzuverarbeiten: in Stangen und gemahlen. Saliya erntet ihren Zimt jeden Monat von verschiedenen Teilen ihres Anwesens, um eine unvergleichliche Frische zu gewährleisten. Durch die geografische Lage und die Abgeschiedenheit auf der Spitze eines Hügels geschützt, begünstigt sein unversehrtes Erdreich den Anbau eines aussergewöhnlichen Zimts.
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Küche & Gesundheit
Verwendung in der Küche
Ceylon-Zimt, oder Cinnamomum verum mit seinem lateinischen Namen, ist nach wie vor am bekanntesten, obwohl Kassiezimt, vom Chinesischen Zimtkassie Baum, im Handel am weitesten verbreitet ist. Sie stammen zwar aus der gleichen Familie, aber die Aromen sind nicht ganz die gleichen. Der Geschmack von Ceylon-Zimt ist raffinierter als der von Kassiezimt und verstärkt die Wahrnehmung von Süsse. Somit passt er genauso gut in Backwaren und Desserts wie in herzhafte Gerichte. Gemahlener Zimt verliert schnell seine Aromen. Kauf ihn am besten in kleinen Mengen und verbrauche ihn schnell. Der holzige, süsse und blumige Duft mit den Zitrusnoten des Ceylon-Zimts verleiht diesen Gerichten subtile Aromen:
- Moussaka
- Milchreis
- Weihnachtsgebäck
- Apfelküchlein
- Rüeblikuchen
Die Heilkräfte von Zimt
Zimt hat dank seiner entzündungshemmenden, antiviralen, antimikrobiellen und antibakteriellen Eigenschaften eine starke heilende Wirkung. Antiseptisch, schleimlösend und krampflösend, hilft es, Atemwegs- und Darmerkrankungen zu verhindern. Zimt lindert Verdauungsstörungen und hilft bei Erkältungen. Antidiabetisch und anregend, reguliert es den Blutzuckerspiegel und bekämpft so die Müdigkeit. Mit einer starken antioxidativen Kraft, reich an Vitaminen und Mineralstoffen, stärkt Zimt das Immunsystem. Im Gegensatz zu Kassiezimt enthält Ceylon-Zimt fast kein Cumarin. Wenn du also Probleme mit der Leber hast, dann verwende lieber Ceylon-Zimt.
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35 Bewertungen
Quel parfum
Quel parfum.
Un goût sublime
Excellente! ! Et en plus, le petit pot est joli et pratique. J’en profite pour souligner l’efficacité du traitement des commandes.
Excellent merciiiiiiii
Cannelle vraiment excellente
On sent la qualité juste en ouvrant le pot et en humant !!!
Enfin de la cannelle qui sent et à le goût de la cannelle ! Puissant arôme, tout simplement délicieux.
Pareil je l utilise dans les desserts aux pommes et autres , également dans la pâte de curcuma
Odeur et goût inégalable, elle est puissante et douce. Une merveille !
Cela parfume à merveille la tarte aux pommes.
Superbement parfumée
Une belle découverte qui convainc au premier instant. On en deviendrait facilement dépendant!
Tellement goûteuse, je la mélange tous les matins dans mon birscher, elle a réellement énormément plus de goût et de saveurs que celles que j'achetais autrefois en commerce.
On adore cette délicieuse cannelle qu’on ajoute à notre porridge tous les matins..... tout simplement délicieux
Dans mes bowls le matin, c'est vraiment top!
J’ai vécu au Sri-Lanka .... ces épices me rappellent avec bonheur et émotions des couleurs, des odeurs et tant de souvenirs heureux sur cette île sensuelle et remplie de magie
La cannelle en poudre est juste incroyable, j'en avais jamais goûté une si bonne
Bien mieux que tout ce qu'on trouve dans les rayons des supermarchés