Die Würze in Kürze
- Herkunft
- Junagadh, Gujarat, Indien
- Botanischer Name
- Curcuma longa
- Geschmacksprofil
- Blumig, erdig, moschusartig
- Trocknungsverfahren
- Sonnentrocknung
Zusammensetzung
Kurkuma gemahlen (Nordindien)
Besser als Bio
NATÜRLICH
ETHISCH
EINZELNER HOF
LETZTE ERNTE
FAMILIENBETRIEB
NATÜRLICHE LANDWIRTSCHAFT
ZERO-BUDGET LANDWIRTSCHAFT
Homa Agnihotra
Yaksha-Kurkuma Seiner Majestät?
Kurkuma, auch indischer Safran oder Inselsafran genannt, stammt aus Indien. Auf dieses Land entfallen 90 % der Weltproduktion, aber auch in anderen Ländern wie China, Thailand, Kambodscha, Malaysien, Indonesien und auf den Philippinen wird es angebaut. Bereits vor mehr als 3000 Jahren wurde Kurkuma in Indien hoch geschätzt und ist auch heute noch Hauptbestandteil vieler Gewürzmischungen. In der ayurvedischen Medizin werden ihre vielen Tugenden ebenfalls geschätzt, indem aufwendige Rezepte auf der Basis dieses Rhizoms und anderer Gewürze zubereitet werden, wie zum Beispiel Haldi Doodh, das viele als Goldene Milch, oder golden milk, kennen. Ein Wundergetränk zur Stärkung der Immunität! In Indien wird Kurkuma täglich in der Küche verwendet, da dieses Rhizom Teil der dortigen Essgewohnheiten ist. Kurkuma ist eine tropische Blattpflanze aus der gleichen Familie wie Ingwer, Kardamom oder Galgantwurzel. In Pulverform wird das Rhizom gekocht, geschält und getrocknet. Yaksha-Kurkuma Seiner Majestät? Unsere Kurkuma wächst mitten im Gir-Dschungel, der die letzten wilden Löwen Asiens beherbergt, die wie Beschützer über dieses abgelegene und unberührte Land wachen.
Herkunft
Ein einzigartiges Anbaugebiet
Sunny's Kurkuma wächst im tiefen Indien, etwa 7 Stunden von der Stadt Ahmedabad entfernt im Bezirk Junagadh in Gujarat. Weit abseits des Subkontinents scheinen die ausgedörrten Landschaften von Gir vom Rest der Welt vergessen zu sein. In diesem abgelegenen Gebiet befindet sich ein Naturreservat, das einem Trockenwald ähnelt und eine wüstenähnliche Atmosphäre aufweist. In diesem geschützten Ökosystem leben über 2.300 Tierarten, darunter die letzten asiatischen Löwen. Die Region gilt als der grösste Trockenwald in Westindien und ist von Juni bis Oktober einem tropischen Monsunklima ausgesetzt, das sich für den Anbau von Kurkuma eignet. Dieses Land ist die Heimat seiner Majestät, des Löwen, aber auch der unterirdischen Wurzeln der Kurkuma.
Über Sunny
Sunny hat sich auf den Anbau von Superfoods wie Moringa, Spirulina, Rote Beete und Kurkuma spezialisiert. Er hat zwei Bauernhöfe, einen in der Nähe von Ahmedabad und den anderen im Gir-Wald. Er baut Kreuzkümmel, Koriander, Bockshornklee, Senfkörner, Sesam und eine Vielzahl von Gewürzen an, die in den nordindischen Currys verwendet werden. Dank Girs Kühen, die ihm wie heilige Mütter erscheinen, stellt er aus ihrem Mist und Urin seinen eigenen Naturdünger her. Für einen gesunden und fruchtbaren Boden und eine Kurkuma mit vielfältigen Tugenden, die im Land der asiatischen Löwen wächst.
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Küche & Gesundheit
Verwendung in der Küche
Kurkuma gibt den Gerichten eine schöne gelb-orangene Farbe, aber ½ TL in jedem Gericht genügt, denn wenn es in zu grosser Menge verwendet wird, dominieren seine bitteren Noten die Aromen. Um von all seinen Tugenden zu profitieren und Curcumin besser aufzunehmen, solltest du es mit Pfeffer oder Fetten wie Kokosnussöl kombinieren. Die Kombination aus Pfeffer und Kurkuma findet sich auch in Goldener Milch wieder, einem Trendgetränk, das auf einem alten traditionellen ayurvedischen Rezept basiert. Kurkuma ist nicht nur ein wirksames Mittel gegen Erkältungen, sondern passt mit seinem holzigen und leicht scharfen Geschmack auch zu vielen Gerichten: Fisch, Fleisch, Gemüse, Hülsenfrüchte (Quinoa, Hirse) und Getreide (Reis, Weizen). Hier einige kulinarische Ideen, um alle Geschmacksrichtungen dieser magischen Wurzel zu geniessen:
- Linsendaal
- Indische Currys
- Samosas
- Tajine
- Gemüsesuppen (Kürbis, Karotten)
- Goldene Milch
- Sfouf
Die Heilkräfte von Kurkuma
Kurkuma ist ein wahres Heilmittel der ayurvedischen und natürlichen Medizin und hat eine Vielzahl von überaus geschätzten therapeutischen Eigenschaften. Kurkuma ist für ihre starke antioxidative Wirkung und ihre entzündungshemmenden Eigenschaften bekannt und scheint auch eine präventive Wirkung gegen Krebs zu haben. In Indien, wo sehr viel Kurkuma konsumiert wird, sind bestimmte Krebsarten viel seltener als in westlichen Ländern. Dieses Rhizom ist auch wirksam gegen Verdauungsstörungen (Magenschmerzen, Reizdarm, usw.). Antiseptisch und antibakteriell ist dieses Gewürz ideal zur Desinfektion von Schnittwunden und lindert Hauterkrankungen (Akne, Psoriasis, Ekzeme). Bei regelmässiger Einnahme ist Kurkuma das ideale Gewürz, um in Form zu bleiben, bis hin zu den Haaren, denn sie ist auch eine Schönheitshelferin. In der ayurvedischen und traditionellen chinesischen Medizin wurde Kurkuma bereits zur Behandlung einer Vielzahl von Krankheiten eingesetzt. Ein echtes Allheilmittel!
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28 Bewertungen
Pour relever un plat de curry
Sa couleur chaude et sa saveur relèvent n’importe quel plat avec délicatesse.
Très bon
Excellent produit avec beaucoup de goût. Très bel emballage.
Je l'adore! Le pot de 55g dure longtemps, et la qualité est top. Je l'incorpore dans mes soupes et currys.
Très bon
J en utilise beaucoup pour faire la pâte de curcuma. : 120 gr curcuma, 40 gr cannelle, 40 gr gingembre, 10gr poivre moulu frais ( kampot ) 1 1/2 dl d huile de lin ou autres , 5 dl eau filtrée Mélanger le tout et chauffer légèrement pour avoir une pâte homogène.. à mettre dans des verres à confiture et déposer au frigo… Tous les matins 1 c s dans du Bircher ou lait végétal…. avec des fruits et 7 amandes 1 noix du Brésil et une noix de chez nous = 1 bombe de bonnes choses pour commencer la journée
Pot de 55g, soit près du double de quantité de la plupart des pots de curcuma de grandes surfaces. En plus, il est vraiment délicieux, je l'utilise presque tous les jours!
Magnifique
Très bon curcuma
Quelle saveur. Je n’en veux plus d’au
Arôme subtil et doux. J'aime qu'il soit pas trop amer et il donne une belle couleur
Coloré et parfumé, j en mets volontiers un peu dans mon pain maison ;-)
Très bon, très bonne qualité
Je l'ai essayé ce matin à peine reçu, ça change vraiment de celui que j'avais chez moi, MERCI
Je l'utilise dans mes soupes, boissons chaudes, currys.. beaucoup de goût et peu d'amertume! Déjà accro =)
J'adore ce curcuma, il est top!