Die Würze in Kürze
- Herkunft
- Idukki, Kerala, Südindien
- Botanischer Name
- Myristica Fragrans
- Geschmacksprofil
- Holzig, blumig und herb
- Trocknungsverfahren
- Sonnentrocknung
Zusammensetzung
Muskatnuss (Südindien)
Besser als Bio
NATÜRLICH
ETHISCH
EINZELNER HOF
LETZTE ERNTE
FAMILIENBETRIEB
ZERO-BUDGET LANDWIRTSCHAFT
NATÜRLICHE LANDWIRTSCHAFT
VON HAND GEPFLÜCKT
Die geheimnisvolle Yaksha-Muskatnuss?
Ursprünglich stammt die Muskatnuss von den Banda-Inseln im Molukken-Archipel in Indonesien. Im Mittelalter nahm die Begeisterung für dieses Gewürz überhand und bald wurden Muskatbäume in anderen geeigneten Klimazonen eingeführt. Muskatbäume werden heute in Sri Lanka, Südindien, Grenada und Südafrika angebaut. Muskatnuss stammt vom Muskatnussbaum, einem tropischen Baum, der bis zu 16 m hoch werden kann und zwei verschiedene Gewürze produziert: den Samen (Muskatnuss) und sein geschnittenes Fasernetz (Muskatblüte). Die Fasern, die die Muskatnuss schützen, werden auch "Muskatblüte" genannt. Geheimnisvoll? Muskatnuss vereint zwei Gewürze in Einem: Im Inneren der Frucht verbirgt sich der Samen, der von der Muskatblüte umhüllt wird, welche wiederum durch den Samenmantel geschützt ist. Beide werden zum Kochen verwendet, auch wenn wir es nicht gewohnt sind, Muskatblüte zu unseren Gerichten hinzuzufügen. In vielen europäischen Ländern gilt sie aber als raffinierter und wird häufig verwendet.
Herkunft
Ein einzigartiges Anbaugebiet
Die Yaksha-Muskatnuss wächst wild auf unberührten Hügeln. Der Hof von Annu und Joseph liegt zwischen Kochi in Kerala und Madurai in Tamil Nadu, zwei Bundesstaaten in Südindien. Der nächstgelegene grössere Ort ist Kumily und liegt im Hochland, wo Tee und Gewürze in Fülle wachsen. Diese Region ist berühmt für ihre üppige und belebende Natur. Die grünen und gepflegten Hügel laden zu einem kompletten Tapetenwechsel ein. Eine natürliche Schönheit wo die tropische Landschaft mit aussergewöhnlichen Gewürzen wie Muskatnuss überquillt. Diese schonend handverlesene Muskatnuss stammt von einem Ort, der naturbelassener nicht sein könnte, weit weg von den Menschenmassen der urbanen Zentren.
Über Annu und Joseph
Annu lebt mit ihrer Familie auf dem Familienhof. Ihr Vater Joseph hat einen natürlichen Teegarten in den umliegenden Hügeln. Diese Familie erntet auch Kardamom, Pfeffer, Nelken und Muskatnuss. Ihre Landwirtschaft basiert auf den Prinzipien einer Methode namens "Zero Budget Natural Farming" (Null-Budget natürliche Landwirtschaft). Es wird in einem geschlossenen Kreislauf gearbeitet, wobei dem Boden auf ihrem Anwesen keinerlei externe Stoffe zugeführt werden und ihr Dünger aus einem Zaubertrank besteht, der aus dem Urin und dem Mist ihrer Kühe hergestellt und mit ein wenig ihrer Erde vermischt wird. Bei der Verwendung von chemischen Düngemitteln ist es in der Regel nicht möglich, mehrere Pflanzensorten nebeneinander zu pflanzen, da die künstlichen Zusätze einige Pflanzen schützen, aber alles andere um sie herum abtöten. Mit der Zeit ist ihr Land viel fruchtbarer geworden, während ihr Ökosystem und ihre Gesundheit geschützt werden.
Schau dir das Video an
Küche & Gesundheit
Verwendung in der Küche
Muskatnuss passt gut zu Käsegerichten, Spinat und bestimmten Saucen wie Béchamel. Befreie sie von ihrer Schale, reibe die frische Nuss und bewahre sie in einem luftdichten Behälter auf. Die Nüsse sind etwa ein Jahr lang haltbar, aber wirf sie weg, wenn schwarze Flecken auftreten. Ein paar Reibestriche genügen, denn die aromatischen Öle der Muskatnuss können den Geschmack eines Gerichts schnell dominieren. Der holzige, würzig-pfeffrige und leicht süssliche Geschmack der Muskatnuss passt besonders gut zu diesen Gerichten:
- Aufläufe, Käsekuchen
- Kartoffelstock
- Fondue, Raclette
- Kartoffelgratin
- Quiche Lorraine
Die Heilkraft der Muskatnuss
Die Muskatnuss ist als starkes entzündungshemmendes und schmerzlinderndes Mittel bekannt. Sie lindert Infektionen, Rheuma und Verdauungsbeschwerden. Muskatnuss ist auch ein schwaches Narkotikum und hilft bei depressiven Verstimmungen. Eine seiner wichtigsten aromatischen Verbindungen ist Myristicin, das in zu hohen Dosen giftig und betäubend wirken kann. Nur ein Esslöffel dieser Substanz würde unangenehme Symptome verursachen, aber die kleinen Mengen in unseren täglichen Gerichten oder natürlichen Heilmitteln sind völlig unbedenklich.
Deine Kommentare
10 Bewertungen
Tous les usages de la muscade en plus puissant
Cette muscade, je la met dans ma purée, elle est vraiment excellente Merci
Enrobée dans sa coque, elle n’a l’air de rien. Une fois râpée son parfum vous enivre. Une saveur puissante et incomparable.
Tellement sympa de la saupoudrer directement sur ma purée ! Elle est vraiment délicieuse.
Quand j'ai ouvert le pot de muscade en poudre, j'ai senti une net différence avec les grandes surfaces! Belle découverte
La noix est encore dans sa coque, c'est malin! Les saveurs sont préservées ainsi. Attention, les saveurs sont puissantes donc il faut en râper un peu moins que d'habitude ;) délicieux.
J'en mets dans ma purée et dans mes quiches, j'adore!
C'était la première fois que j'utilisais la muscade entière râpée, juste magnifique. Rien à voir avec la poudre qu'on achète de la commerce...