Tu dois être connecté

Poivre noir l'indompté

 (5)  

Coteaux de Kodaikanal

13,00 CHF
TTC
Contenance
Quantité

Tu dois être connecté
  • Livraison rapide
    en 2 à 4 jours
  • Livraison offerte
    dès CHF 70.-

L’épice en bref

  • Provenance
  • Dindigul, Tamil Nadu, Inde du Sud
  • Nom botanique
  • Piper nigrum
  • Profil aromatique
  • Fruité, cuir, brûlant
  • Méthode de séchage
  • Au soleil

Composition

Mieux que bio

  • Naturel

  • éthique

  • Ferme unique

  • Dernière récolte

  • Entreprise familiale

  • Agriculture zéro-budget

  • Agriculture naturelle

  • Récolté à la main

L'indompté, le poivre noir Panniyur?

Bien que le poivre soit majoritairement cultivé au Vietnam, la Malaisie, l’Indonésie, le Sri Lanka, le Brésil et l’Inde en produisent aussi. L’Inde ne domine plus le marché mais son poivre est de meilleure qualité grâce à la culture traditionnelle. En Inde du Sud, le poivre pousse au milieu des plantations de caféiers, de bananiers, d’hévéas, de théiers. On n’y trouve pas la monoculture sur tuteurs ou une plantation unique de poivre, la loi indienne l’interdisant depuis les années 1960. Le poivrier, qui est une liane qui s’enroule autour d’autres végétaux, reste mêlé à d’autres arbres pour maintenir une agriculture diversifiée. L’indompté, le poivre noir Yaksha? Aux notes fruitées, ce poivre noir pousse sur les coteaux de Palani, une extension des chaînes des Ghâts occidentaux au Tamil Nadu. Un territoire réputé pour sa très riche biodiversité où l’indompté embellit les troncs d’arbres de manière sauvage.

Provenance

Un terroir unique

Le poivre est né dans les Ghâts occidentaux, une chaîne de montagnes d’Inde du Sud. Les premiers plants cultivés au Brésil, à Madagascar ou au Cambodge proviennent tous du Kerala, en Inde du Sud. Le poivre à Mahesh se situe aux confins de la terre des poivres, à seulement quelques heures de la frontière kéralaise au Tamil Nadu. Grâce à la chaleur tropicale et aux moussons, le piper nigrum prospère abondamment dans la région. Kodaikanal est la station de montagne la plus proche de la ferme à Mahesh et les collines protégées de Palani sont riches d’une faune et d’une flore unique et endémique.

A propos de Mahesh

Mahesh vend majoritairement du café qui se cultive depuis des centaines d’années dans les coteaux de Kodaikanal, situé sur les collines de Palani recouvertes de forêts denses. Proche de la nature, Mahesh pratique l’agriculture naturelle zéro-budget dans le respect le plus total. Le poivre pousse autour des arbres fruitiers, ce qui explique probablement les multiples notes fruitées de ses poivres.

Cuisine & santé

Utilisation en cuisine

Il existe deux types de baies: les poivres et les faux-poivres. Les premiers proviennent d’une plante grimpante de la famille des pipéracées. Les deuxièmes sont des arbustes, de la famille des agrumes comme le poivre de Sichuan ou de la famille du myrte comme le poivre de la Jamaïque. Le caractère brûlant du poivre qui provoque cette chaleur sous les papilles est dû à son principal composé aromatique appelé pipérine. Puis, il se distingue par différents arômes selon le terroir où il pousse. Aux notes fruitées, avec une intensité assez puissante, ce poivre rehausse des plats prononcés, à base de viande par exemple:

  • Emincés en sauce
  • Tajine d’agneau aux pruneaux
  • Samboussek à la viande

Bienfaits du poivre

Utilisé depuis bien longtemps en phytothérapie chinoise pour stimuler la digestion, traiter les rhumatismes et comme diurétique, le poivre possède de multiples vertus. La pipérine agit comme un antidouleur et un anti-inflammatoire. Il facilite la digestion en augmentant la production de salive et les sécrétions gastriques. Autre bienfait de cette épice, elle stimule la production d’endorphines, les hormones du bonheur sécrétées par le cerveau. En cas de stress ou de blues passager, c’est ainsi un allié de choix. Fébrifuge, expectorant et antibactérien, le poivre peut aussi être utilisé en cas de fièvre ou de pharyngite. Enfin, pour aider la cicatrisation d’une plaie, saupoudre un peu de poivre noir moulu.

  • Stimule la digestion

  • Antalgique (diminue la douleur)

  • Anti-inflammatoire

  • Antidépresseur

  • Fébrifuge

  • Expectorant

  • Antibactérien

  • Cicatrisant

Avis

Tes commentaires

1 Review

 (5)  
Au top

Piquant et beaucoup de goût

Isabelle M, 23/09/2021

Donne ton avis