Vogelchili

(5)

Hügel von Kodaikanal

  • Wie ein Hauch von Thailand
  • Scharf im Geschmack, 3/3
  • Bringt die Geschmacksnerven zum Glühen
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Die Würze in Kürze

  • Herkunft
  • Dindigul, Tamil Nadu, Südindien
  • Botanischer Name
  • Capsicum frutescens
  • Geschmacksprofil
  • Brennend, scharf, fruchtig
  • Verwendung
  • Vor dem Verzehr den Stiel entfernen
  • Schärfe
  • Brennend scharf 🌶️🌶️🌶️
  • Trocknungsverfahren
  • Sonnentrocknung

Zusammensetzung

Besser als Bio

  • NATÜRLICH

  • ETHISCH

  • EINZELNER HOF

  • LETZTE ERNTE

  • FAMILIENBETRIEB

  • ZERO-BUDGET LANDWIRTSCHAFT

  • NATÜRLICHE LANDWIRTSCHAFT

  • VON HAND GEPFLÜCKT

Vogelchili

Der Vogelchili, Vogelaugen-Chili oder Vogelaugenpfeffer gehört zu den schärfsten Chilis der Welt und ist nach dem Bhut Jolokia oder Ghost Pepper, der dem Mexikanischen Habanero ähnelt, einer der schärfsten Chilis in Indien. Zwischen dem weniger scharfen Cayenne-Chili (auch Cayennepfeffer gennant) und dem schärferen Habanero liegt der Vogelchili, oder Pili-Pili, mit einer Schärfe von 9 auf der Scoville-Skala, welche die Schärfe definiert. Er ist in Südostasien, insbesondere in Thailand, weit verbreitet und wird auch in Kerala und Tamil Nadu in Südindien angebaut. Obwohl er winzig erscheint ist er äusserst scharf und wird in der Küche sparsam verwendet. Zwitscher-zwitscher? Weisst du, warum wir er Vogelchili genannt wird? Ganz einfach: Vögel lieben ihn, und wenn er im reifen Zustand leuchtend rot ist, zögern sie nicht, ihn anzupicken und durch ihren Kot, der die Samen enthält, in der Natur zu verbreiten.

Herkunft

Origine Heading

Der Vogelchili wächst im heissen und sehr sonnigen Klima von Südindien, im Bezirk Dindigul in Tamil Nadu. Der Hof liegt am Rande der Westlichen Ghats, etwa 2 Autostunden von Kodaikanal entfernt, der bekanntesten Bergstation in Tamil Nadu. Die Westghats sind eine Bergkette, die vor allem wegen ihrer Artenvielfalt Teil des UNESCO-Welterbes sind. Sie beherbergen hunderte endemische Arten und wertvolle Gewürze und haben ein weltweit einzigartiges tropisches Monsunsystem. In der lokalen Sprache bedeutet Kodaikanal "Geschenk des Waldes", denn in diesem Gebiet bietet die Wildnis eine reiche Vielfalt an Baumarten, majestätischen Wasserfällen und riesigen Felsen.

Über Mahesh

Neben vielen Gewürzen und Honig produziert Mahesh Kokosnussöl und baut Kaffee, Tamarinde, Obst und Gemüse an. Er macht auch Marmelade aus riesigen Passionsfrüchten. Der Vogelchili wächst in freier Wildbahn und wird sorgfältig von Hand gepflückt, bevor er einige Tage lang an der Sonne getrocknet wird. Mahesh praktiziert eine regenerative Landwirtschaft, um die Artenvielfalt zu erhalten und einen gesunden und fruchtbaren Boden zu bewahren, wobei er auf den Einsatz von Pestiziden verzichtet. Im Sinne der Natur setzt er eher auf Diversität als auf Quantität.

Küche & Gesundheit

Verwendung in der Küche

Ein gutes Essen sollte den Gaumen nicht verbrennen, sondern ein ausgewogenes Verhältnis der Aromen bieten. Getrocknete Chilis sind stärker als frische Chilis, da sich die Konzentration von Capsaicin beim Trocknen verdoppelt. So reichen beispielsweise 15 getrocknete Chilischoten aus, um 50 cl Chiliöl zu würzen. Um getrockneten Vogelchili zu rehydrieren, weiche ihn 15 Minuten lang in warmem bis heissem Wasser ein, bevor du ihn abtropfst und abtupfst. Beim Frischverzehr enthalten die Plazenta mit den Samen und die Samenscheidewände den schärfsten Teil. Entferne sie sicherheitshalber, damit dein Gericht nicht ungeniessbar wird. Ein paar Ideen für Gerichte, in denen Vogelchilis einen besonderen Kick geben:

  • Rote Thai-Currypaste
  • Arrabiata Sauce
  • Chili-Öl (Pizza)
  • Die Heilkraft von Vogelchili

Die Heilkraft von Vogelchili

Dem täglichen Leben etwas Schärfe zu verleihen, hat mehr Vorteile, als man vielleicht denkt. Was wäre, wenn wir wie die Vögel verrückt nach Chilischoten wären, damit wir gesünder lebten? Der Vogelchili ist sehr reich an Vitamin C und enthält ausserdem die Vitamine A, E, Beta-Carotin, Folsäure und Kalium. In der ayurvedischen Medizin hoch geschätzt, verbessert er die Verdauung und regt den Darm an. Traditionell wird er auch als Heilmittel bei Arthritis und Rheumatismus, aber auch als Blutdruck- und Cholesterinregulator verwendet. Der Konsum von Chili schützt das Herz, weil er das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringert. Das Herz, aber auch die Figur. Chili gilt als potenzieller Schlankmacher und fördert die Fettverbrennung.

  • Regt die Verdauung an

  • Beschleunigt die Gewichtsabnahme

  • Lindert Sodbrennen

  • Entzündungshemmend

  • Analgetikum (lindert Schmerzen)

  • Senkt den Cholesterinspiegel

  • Positive Wirkungen auf Herz und Kreislauf

  • Regt die Durchblutung an

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2 Bewertungen

(5)

Martine B, 18/12/2021

J'adore

Fabienne H, 10/12/2021

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