Die Würze in Kürze
- Herkunft
- Ahmedabad, Gujarat, Nordindien
- Botanischer Name
- Brassica nigra
- Geschmacksprofil
- Haselnuss, holzig, penetrant.
- Trocknungsverfahren
- Sonnentrocknung
Zusammensetzung
Schwarze Senfkörner
Besser als Bio
NATÜRLICH
ETHISCH
EINZELNER HOF
LETZTE ERNTE
FAMILIENBETRIEB
NATÜRLICHE LANDWIRTSCHAFT
Homa Agnihotra
VON HAND GEPFLÜCKT
Schwarzer Senf (Indischer Senf)
Während weisser Senf wahrscheinlich aus dem Mittelmeerraum stammt, wird schwarzer Senf in ganz Indien angebaut. Schwarzer Senf hat einen etwas schärferen und herberen Geschmack als weisser Senf, doch beide werden auf ähnliche Weise in vielen Curry Rezepten verwendet. In Südindien verleihen sie mit ihrem gerösteten und nussigen Geschmack eine originelle Note. Senf ist eine einjährige Pflanze aus der Familie der Kohl- und Rettichgewächse. Aus den gelben Blüten entwickeln sich Früchte in Form von Schoten, die etwa 6 Samen enthalten. Es sind diese Samen, reich an Vitamin A, C, Ballaststoffen und Mineralien, die als Gewürze verwendet werden. Historisch gesehen wurde weisser Senf über die arabischen Handelswege nach Indien und China eingeführt, während schwarzer Senf von Indien nach Europa gelangte. Ein reicher Austausch von Aromen entlang der Gewürzroute!
Herkunft
Ein einzigartiges Anbaugebiet
Der schwarze Senf von Yaksha wird auf dem Familienbetrieb von Dinesh am Rande von Ahmedabad im Nordwesten Indiens geerntet. Der Bundesstaat Gujarat ist das Land von Mahatma Gandhi, das Land der letzten Löwen Asiens, aber auch das Land der Gewürze wie Fenchel, Kreuzkümmel, Bockshornklee oder schwarzer Senf. Bei der Ernte werden die Samenkapseln an der Sonne getrocknet und dann wird jeder Samen von Hand aus der Frucht entfernt. Neben Gewürzen baut Dinesh auch Getreide, Weizen, Reis, Mais und Hülsenfrüchte an und besitzt Obstgärten mit Sapodilla, Mango, Johannisbeeren, Zitronen und vielen Gemüsesorten, darunter über 13 Sorten Kirschtomaten. Alle Bedingungen des semiariden Klimas sind gegeben, um eine gesunde und abwechslungsreiche Ernte zu erzielen. Ein inspirierender Musterbetrieb, der seit über zwanzig Jahren zertifiziert ist!
Über Dinesh
Dinesh lebt nach dem Prinzip "leben und leben lassen", abgeleitet von der Jain-Philosophie. Aufgrund des tiefen Respekts vor dem Leben der Tiere und des Prinzips der Gewaltlosigkeit ist es den Jains verboten, Lebewesen zu töten. Auf seinem Bauernhof lässt Dinesh den Zauber der Natur wirken: Er betrachtet die Bestäuber als seine besten Mitarbeiter. Durch die natürliche Landwirtschaft wird das Ziel eines gesunden Bodens, gesunder Pflanzen und gesunder Lebensmittel erreicht. Als ausgebildeter Arzt ist er davon überzeugt, dass eine natürliche Ernährung einer Vielzahl von Krankheiten vorbeugen kann.
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Küche & Gesundheit
Verwendung in der Küche
In Ghee geröstet oder gegrillt, verleihen Senfkörner indischen Gerichten wie Schweinefleisch Vindaloo, Tandoori Poulet, Pickles oder Gemüsecurrys eine zarte Geschmacksnote. In Europa ist er vor allem als eine Mischung aus den Samen, Essig, Wasser, Salz und anderen Zutaten bekannt. Ganze Samen haben nur wenig Geschmack: Um die Aromen freizusetzen, sollten sie vor der Verwendung geröstet werden. Wenn Sie noch nicht gerade mit der Herstellung eines hausgemachten Senfs beginnen möchtest, haben wir hier einige Ideen für Gerichte mit schwarzen Senfkörnern:
- Gemüsecurrys
- Linsendaal
- Indisches Pickles
- Aperitif Käsegebäck
Die Heilkraft von Senf
Senf ist reich an energiespendenden Nährstoffen und enthält die Vitamine A und C, sowie Kalzium, Magnesium, Mangan, Eisen, Phosphor, Zink und Kalium. So gibt er Energie und trägt zur Stärkung des Immunsystems bei. Mit seinen entzündungshemmenden und antirheumatischen Eigenschaften lindert er Rückenschmerzen, Gelenkschmerzen und Erkrankungen der Bronchien. Als Umschlag aus gemahlenen Senfkörnern und Wasser lindert Schwarzer Senf im Winter Atemwegserkrankungen (Halsschmerzen, Fieber, Husten) und Muskelschmerzen. Für ein gutes Aussehen kann sogar eine dünne Schicht auf die Haut auftragen, um sie zu straffen!
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Digestif, ces graines s’associent aux autres épices et s’intègrent à chaque plat